В садах области на груше часто садоводы замечают странное повреждение листьев. На них появляются плоские вначале желтоватобурые вздутия, то есть неровности ткани или галлы. Через некоторое время они становятся коричневыми, а потом даже черными, и засыхают. У груши галлы располагаются рядами вдоль центральной жилки листьев, а у яблони они разбросаны по всему листу, особенно с нижней стороны.
Многие принимают эти повреждения за пятна парши и даже проводят какие-то защитные мероприятия, но безуспешно. Такие повреждения груше, яблоне, а иногда рябине и боярышнику наносит вредитель - грушевый галловый клещ.
Это очень мелкий клещ всего 0,2 мм в длину, и заметить его можно только под большим увеличением. Живут и размножаются клещи скрытно, внутри почек и листьев, высасывая соки из клеток, вызывая их разрастание и изменение. Замечают его развитие только по поврежденным листьям. Интересно то, что зимуют клещи под чешуйками почек и в одной почке, их бывает до 1,5 тысячи взрослых особей.
Рано весной, еще до распускания почек, самки откладывают яйца там же,
где зимовали, то есть в почке. Вышедшие из яиц личинки питаются
внутри почек и в период развертывании первых листочков превращаются
в самок первого, в этом году, поколения. Они выходят из почек и
проникают в ткань листа вблизи центральной жилки, передвигаются,
делают ходы и высасывают соки. В местах их внедрения и питания на поверхности листа и появляются плоские желтовато-бурые, а затем чернеющие галлы.
В галлах самки откладывают яйца. Из них выходят личинки и
расселяются на новые молодые листья и побеги. За лето клещ развивается
в двух-трех поколениях (в зависимости от погодных условий).
Второе поколение появляется в июне, третье в июле, а уже с августа и до
октября клещи покидают галлы и переселяются под чешуйки новых почек
на зимовку. Некоторое время питаются, то есть высасывают соки из
частей будущих цветков и листьев.
Вредоносность клеща проявляется в снижении ассимиляционной деятельности, в ослаблении прироста, в гибели поврежденных почек, в преждевременном засыхании и опадении листьев и снижении урожайности плодов.
Чтобы защитить груши, а при необходимости и яблони от грушевого клеща следует регулярно проводить сбор и сжигать преждевременно опавшие поврежденные листья. В фазе порозовения бутонов деревья опрыскиваются препаратом фуфанон, КЭ (10 мл на 10 л воды) расходуя 2 л на молодое дерево и до 5 л на взрослое. Повторное опрыскивание фуфаноном проводится сразу после цветения.
Опрыскивают деревья и однопроцентной коллоидной серой (100 г на 10 л воды), но при температуре воздуха 18-20 градусов, так как на вредителя действуют пары серы. Поэтому ее применяют сразу после цветения в июне и в июле, при сильном заселении молодых деревьев. При внимательном осмотре можно заметить первые поврежденные листья и удалить их с дерева до выхода из них личинок. Только терпеливая борьба поможет справиться с клещом.