Теория известного ученого открывает дорогу для универсального лечения рака

Теория известного ученого открывает дорогу для универсального лечения рака

Теория эволюционного значения опухолей, предложенная известным российским молекулярным биологом из Санкт-Петербурга Андреем Козловым, сравнима с революционными научными разработками Дарвина. Новообразования  рассматриваются как механизм эволюционных изменений. Так эволюционно возникали новые органы, к которым потом пристраивались гены контроля и регуляции. Получается, что опухоли – это источник клеточной массы, утверждал Андрей Козлов на встрече со студентами в Приволжском исследовательском медуниверситете. 


Своя роль в эволюции

- Большинство мутаций вредны, и генетики это знают. Но мутации, так же как и уродства, играют важную роль в эволюции. Это один из парадоксов. Еще один факт - опухоли наследуются, причем в некоторых случаях передача происходит в 100 процентах случаев. Благо, что большая часть опухолей доброкачественные. 

Ученые изучают раковые образования с целью создания эффективных лекарств для лечения онкологических заболеваний. А изучать же надо, напротив, опухоли, которые не перерождаются в раковые и, следовательно, не несут угрозы жизни человека. Есть таковые как у людей, так и у растений, животных. 

Например, в Китае полторы тысячи лет назад вывели декоративную форму серебряного карася, у которого голова украшена наростом - «шапочкой». Раньше предполагалось, что это жировое образование, однако группа ученых под руководством Андрея Козлова и Марка Забежинского, закупив мальков этой рыбы, в результате наблюдений за ними пришла к выводу, что их «шапочки» являются генетически измененной доброкачественной опухолью кожи. Селекционеры специально отбирали рыбок с таким поражением, чтобы закрепить его как естественное образование. И если возможен искусственный отбор с доброкачественной опухолью, точно так же естественный отбор может работать в природе с разными видами опухолей, считает ученый. 

Применительно к человеку яркий пример эволюционного преобразования - плацента, которая обладает целым рядом опухолевых признаков. Однако в отличие от новообразования она хорошо регулируется определенными генами, именно поэтому и не превращается в злокачественную. 

Опухоли могут эволюционировать, взяв на себя определенную функцию в организме, которая закрепляется уже на генном уровне. В своих работах команда питерских ученых показала, что не только единичные гены (их описано около 12), но и целые их классы  эволюционно работают в опухолях. Онкогены так же, как и генно-опухолевые супрессоры, которые управляют опухолями, едва ли не самые древние гены у человека и животных. 

Вакцина работает

Профилактическая вакцина против рака уже существует. А первые разработки в этой области в конце XIX века вел американский хирург-онколог Вильям Коли, получив в результате вакцину, названную его именем. 

В 50-х годах прошлого века появились иммунопрепараты, которые реально работали, но ими пожертвовали в угоду химиотерапии. Прошло время, и стало понятно, что эффективность химиотерапии не дает гарантии полного выздоровления человека. Ученые вновь обратились к разработке лекарственных средств, которые не раз доказывали свою эффективность. В частности, у бывшего президента США 91-летнего Джимми Картера в 2015 году была диагностирована меланома четвертой стадии с метастазами в головной мозг. Он был уверен, что дни его сочтены, однако новейшая иммунотерапия помогла Картеру излечиться. 

Что касается создания противоопухолевых вакцин, то сейчас их испытывают в третьей фазе около 30 наименований. Но, как говорит Андрей Козлов, проблема решается со скоростью денег и политической воли. Хотя у него остается уверенность, что будет создана универсальная противоопухолевая вакцина и онкология будет побеждена. 

Быстро не получилось

Наряду с раком ученые бьются над проблемой лечения СПИДа. И эти исследования взаимосвязаны. Не многие знают, что синдром приобретенного иммунодефицита три десятилетия назад был открыт онкологами. А сейчас усилия по созданию вакцины против болезни, запускаемой вирусом иммунодефицита, привели к разработкам, которые также могут помочь победить онкологию. 

Молекулярные исследования вполне сравнимы с дактилоскопией. Они позволили оценить многообразие типов вируса и определить, что вирус иммунодефицита, который преобладает на территории России, попал в нашу страну в начале 1990-х через Одессу из Африки. Через другой украинский город - Николаев - в нашу страну попал другой субтип вируса, который, правда, не получил большого распространения. 

- В России больные поражены вирусом субтипа А, изменчивость которого невысока. Это дает шанс получить вакцину от СПИДа, - считает ученый.

Ее разработки в России стартовали еще в 1998 году. Их вели в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, надеясь получить результат через три года. Однако прошло тридцать лет, а вакцины так и нет. Ученые США сейчас проводят уже пятое испытание на эффективность вакцины против ВИЧ в Южной Африке, по мнению экспертов, на ее появление можно рассчитывать не раньше 2026 - 2030 годов. Причем до сих пор не ясно, какая вакцина будет создана раньше - терапевтическая (для полного излечения ВИЧ-инфицированных) или профилактическая (для защиты здоровых людей). 

По наблюдениям ученых, существует такой парадокс: есть группа людей, которая, хоть и характеризуется рискованным поведением, вирусу иммунодефицита не подвержена. Клинические испытания, проведенные командой Козлова, показали, что у этой группы и у тех, кто был вакцинирован, один и тот же показатель в крови увеличивается. 

- ВИЧ, как и другие ретровирусы, интегрируется в геном хозяина, то есть человека. В этом и есть главная причина того, почему не удается убить его и полностью вылечить инфицированных. Их можно только поддерживать. Сегодня государство тратит на лечение людей с ВИЧ 24 миллиарда рублей в год. Из одного миллиона больных россиян терапию получают 300 тысяч человек, и с каждым годом в лечении нуждаются все больше людей, - приводит неутешительную статистику ученый-микробиолог.  

По его утверждению, вакцину против ВИЧ надо создавать такую, которая бы работала в первой фазе, когда вирус, попав в организм человека, не успел встроиться в геном. На ее разработку нужно порядка 100 миллионов долларов, коих в бюджете пока не могут найти, несмотря на остроту проблемы. 

- Сейчас мы договариваемся с китайцами делать вакцину совместно, так как у нас с ними типическое многообразие вируса совпадает, - делится последними планами Андрей Козлов. 

Александра МАХЛИНА. Фото автора. 

Справка «НН» 

Андрей Петрович КОЗЛОВ - один из самых известных российских молекулярных биологов. В настоящее время он руководит научно-исследовательской лабораторией молекулярной вирусологии и онкологии политехнического университета Санкт-Петербурга, директор Биомедицинского центра (создан в 1991 году) и член экспертного совета Минздравсоцразвития РФ по диагностике и лечению ВИЧ. Академик Академии медико-технических наук. 

В 1987 году в Ленинграде он впервые зарегистрировал случай ВИЧ-инфекции в Советском Союзе.

Следите за нашими новостями в удобном формате