В Нижний привезли "библейскую" графику Марка Шагала.В Нижегородском художественном музее работает уникальная выставка. Впервые в нашем городе (и всего второй раз в России) демонстрируются графические работы Марка Шагала "Библейские сюжеты" из собрания немецкой частной галереи "Кунстгалериен Боттингерхаус".
В "библейской" коллекции легендарного художника 77 литографий, но на выставке можно увидеть также работы Шагала из серии "Цирк" и "Моя деревня". Это своего рода подарок организатора проекта - центра "Евро-арт" - нижегородцам.
"Библейскую" серию Марку Шагалу предложил создать парижский издатель Амбруаз Воллар в 1930 году. Шагал с увлечением окунулся в работу, однако иллюстрации удалось издать лишь в 1956 и 1960 годах в Париже. До сих пор эта серия не очень известна даже почитателям творчества знаменитого художника. В России работы эти, впрочем, показывались, но всего однажды - в 2004 году в Москве. Для той выставки, ставшей сенсацией, даже специально написал музыку питерский композитор Роман Рязанцев. Он представил 19 композиций, навеянных библейскими листами Шагала. Звучит музыка и в музейных залах Нижнего. Когда вы входите в экспозиционный зал и она изливается на вас откуда-то сверху, вы словно попадаете в "библейскую" атмосферу. А когда еще и смотрите на первые листы художника "Изгнание из рая" и на тут же, прямо в зале, разложенные по полу "райские" яблочки, то и вовсе первые времена человечества становятся вам понятными и, я бы даже сказала, родными.
Вообще каждая из работ этой серии представляет собой оригинальное прочтение художником библейских текстов, некоторые литографии выполнены даже в цвете, и кураторы выставки вам объяснят, что сделано это не случайно. "Рай. Зеленый осел" напомнит вам о детстве человечества, а багрово-синий "Давид и Авессалом" перенесет в более позднюю библейскую историю. Как и золотисто-сине-черные листы, посвященные Моисею, который изображен в лучах света со скрижалью.
Во всех залах работы расположены так, что по ним можно "прочитать" и саму библейскую историю, и отношение к ней Шагала. Последний зал отдан будущему: на графических листах изображены пророки. Кстати, сам художник не воспринимал свою серию как религиозную. "Если жизнь неизбежно клонится к концу, - писал он спустя годы после завершения своей "библейской" серии, - мы должны расцвечивать ее красками любви и надежды. В этой любви заключается социальная логика жизни и суть всякой религии".
Наверное, эти слова звучат спорно, но попробуйте поспорить с художником.
Оксана ЗЕМСКАЯ.