Жизнь растет в теплице

Жизнь растет в теплице

Около сотни видов деревьев и кустарников выращивают в Осинках. Кроме осины
Осины и так много в окрестных лесах. А вот такие культуры, как арония черноплодная, бирючина блестящая, карагана древовидная, ель аянская, сосна крымская или вишня войлочная, для наших лесных краев, пожалуй, экзотика.
А вот сосна обыкновенная или ель европейская представлены здесь, можно сказать, в массовом порядке. Плотность их – около полусотни на квадратный метр. Только в одной теплице Семеновской лесосеменной станции 290 тысяч саженцев будущих хвойных деревьев. Теплиц – полдюжины. На деревянных табличках – дата высадки семян. На одной из них значится 17 мая 2006 года. Через два года саженцы перекочуют на площадки открытого грунта. Только через восемь десятков лет они достигнут зрелости.
А пока мы с интересом слушаем объяснения заместителя начальника станции Николая Горелова. Четверть всех лесных запасов на земле принадлежит России. Половину территории Нижегородской области покрывают леса. Маленькая Финляндия ежегодно высаживает около ста миллионов саженцев деревьев хвойных пород, примерно по два десятка на душу населения. Прошлой осенью пришлось побывать в Карелии. Видел, как мощные финские лесовозы вывозят кругляк из российских приграничных территорий. Но это отнюдь не значит, что свой лес они уже вырубили.
- А почему мы должны быть хуже финнов? - сетует 71-летний ветеран Анатолий Иванович Калинцев. Сорок три года своей жизни он отдал заботе о лесе. Двадцать семь из них проработал директором Сосновского лесхоза. Имеет звание «Заслуженный лесовод России». Цену лесу знает. Без леса страна пропадет. Чем дышать-то будем?
Чтобы не пропала, нужно заниматься восстановлением леса. Хотя бы в пределах возмещения утраченного. И по площади, и по качеству.
- Семеновская лесосеменная станция спецсемлесхоза, одна из самых лучших в стране, - считает декан лесохозяйственного факультета Нижегородской сельскохозяйственной академии Владимир Бессчетнов. - Вообще в нашей области сосредоточен замечательный потенциал мастеров лесного дела, настоящих энтузиастов.
А авангард этого отряда живет и работает в Осинках. С огромным желанием улучшить этот мир. Убегают к горизонту закрытее прозрачной крышей теплицы черными рядами кассет с рассадой будущих елей. Туда же стремится серый монорельс поливочного агрегата с тянущимся клубком синего шланга. Это автоматизированная оросительная система «Осинки».
- Мы постарались творчески усвоить опыт наших коллег, - не скрывает своей гордости Горелов. – И с помощью наших нижегородских предприятий получается. А способ выращивания саженцев с закрытой корневой системой дает уровень всхожести от 0,9 до 1,2. Этот результат стоит рядом с лучшими европейскими показателями.
Еще одна диковинка. Установка «обработки паром для дезинфекции питательного субстрата «Simox - 2004». Прошедшие через нее семена всхожесть имеют оптимальную, поскольку как бы защищены «прививкой» от болезней. А для высадки их в кассету тоже есть специальный аппарат. Он и семя отберет для каждой из сорока пяти ячеек кассеты, и питательный грунт ровным слоем положит. Чтобы шумел лес на Нижегородчине.
- И крымская сосна с войлочной вишней?
- Нет. Экзотику выращиваем в чисто коммерческих целях. Государство покрывает затраты по уходу за лесом не более чем на одну пятую часть, - сетует руководитель Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области Сергей Наумов. – Остальное лесоводы зарабатывают сами.
хотя и в этом им всячески препятствуют. Совсем недавно закончился судебный процесс по делу о хищении посадочного материала. Некто без определенного места жительства повадился в Осинки как раз за экзотическими саженцами. Наведывался часто. Значит, сбыт был неплохой. Сейчас такие «гости» сюда не заходят.
- Сигнализация у нас, - объясняют работники станции. – Очень шумно становится. А воры шума не любят.
Четверть мировых лесных запасов находится на территории России. Половина территории Нижегородской области покрыта лесами. Пока?

Николай КОЖИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате