Пособие на погребение не менялось более 10 лет.Хоронить по-новому - это когда будет крематорий. Но разговоры о нем выйдут за рамки теории в лучшем случае в конце июня, что прозвучало на прошедшем заседании комитета по развитию и совершенствованию похоронного сервиса в Нижегородской области, действующем при Торгово-промышленной палате.
…Недавно на Бугровском кладбище, что в самом центре Нижнего Новгорода, скончался старенький посетитель. Хорошо еще, что у него с собой оказался паспорт. Но родственники, которых спешно разыскали, поначалу от него отказались. "Если бы не некоторый административный ресурс, то они вообще оставили бы нам тело, не заботясь ни о чем", - резюмировал нестандартную ситуацию Владимир Ворошуха, директор МУП "Комбинат ритуальных услуг населению".
- Не хотят хлопот - могут вообще отказаться от тела еще в морге, там в любом случае его через 10 дней похоронят, и табличку с именем и фамилией, если те известны, напишут, - говорили в кулуарах собравшиеся на обсуждение проблем представители из различных районов Нижегородской области.
Сейчас оплата захоронения возмещается и организациям, и самим гражданам. Но самое грустное, что расценки помощи, предлагаемой из федерального бюджета, не менялись более 10 лет. Это все те же 1000 рублей, что и раньше, хотя, например, рытье могилы в среднем уже стоит 1100 рублей, не говоря уж о чем-либо другом.
Местные бюджеты пытаются помочь людям, но их дополнительные средства, к примеру 1426 рублей в Балахне и 1600 в Шахунье, все равно не решают многих проблем.
Неясно, станет ли подспорьем для районов и крематорий. Препятствовать эффективной работе будет и сама по себе отдаленность населенных пунктов, и практически нулевая развитость перевозок в этой сфере, связанная с определенной спецификой.
Светлана ЗАГВОЗДИНА.