Превративший культурную жизнь Нижнего Новгорода в непрерывный двухнедельный праздник Сахаровский фестиваль, десятый по счету, завершился. На заключительном концерте в речах выступавших звучали грустные нотки, хотя и поводы к радости были (не последний из них - прошедший накануне день рождения директора филармонии Ольги Томиной). Первые лица федерального округа, области и города дарили подарки, отмечали масштаб и значимость фестиваля и, что приятно, намекали на перспективу - вместительный новый зал.
В первом отделении концерта, венчающего фестиваль, прозвучали "Вариации на тему рококо" Чайковского в необычном исполнении - автору таковое наверняка показалось бы сенсационным. Написанные для виолончели с оркестром вариации были сыграны Сергеем Накаряковым на флюгельгорне - инструменте, уместном скорее в джазовом оркестре, нежели в симфоническом. Публика одобрила эксперимент и долго вызывала солиста "на бис".
Во втором отделении оркестр филармонии под управлением Александра Скульского подарил слушателям масштабную, редко исполняемую Девятую симфонию Бетховена. Эффектный финальный хор на шиллеровскую оду "К радости" прозвучал в исполнении хоровой капеллы имени Юрлова и солистов: сопрано Маргариты Алавердян (Мариинка), меццо-сопрано Татьяны Гарькушовой (Нижегородская опера), тенора Сергея Перминова (Нижегородская опера) и баса Алексея Антонова (московская "Новая опера"). И симфоническая часть произведения, и хоровая были исполнены на высоком профессиональном уровне, вдохновенно, с глубоким чувством.
Светлана ВЫСОЦКАЯ.
Цифра
В пятнадцати программах X Международного фестиваля искусств имени Сахарова "Русское искусство и мир" приняли участие более 300 артистов из разных стран мира. Фестивальные концерты посетили более десяти тысяч поклонников прекрасного.