Роспром умер

Федеральные власти определились с предприятиями, которые будут переданы в государственную корпорацию "Российские технологии". В пятницу стало известно о том, что список активов, передаваемых в новую влиятельную структуру, окончательно утвержден и передан на подпись президенту.
Это значит, что функции бывшего министерства - Российского федерального агентства промышленности - перераспределены, и на днях мы узнаем о том, как будет выглядеть вертикаль власти в оборонпроме. Вопрос непраздный: в Нижегородской области работают около тысячи оборонно-промышленных структур, имеющих федеральное подчинение.
Новый механизм
В прошлом году стали появляться новые структуры, представляющие собой симбиоз акционерных обществ и федеральных государственных унитарных предприятий - государственные корпорации. Они создавались с помощью отдельных законов и имели особый юридический статус. В ноябре прошлого года начала работу одна из них, "Российские технологии", которой надлежало контролировать производство и экспорт российской военной техники и хайтек.
- Наша цель, - заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов в одном из интервью, - улучшение ситуации в российском машиностроении и его технологичном сегменте - ОПК.
Однако реформой одной отрасли оборонпрома дело не ограничилось. Вскоре появились сообщения о том, что в ее состав войдут судо- и авиастроительные холдинги, базовое предприятие машиностроительной отрасли "Уралвагонзавод", с которым напрямую связаны нижегородские предприятия ОПК. Затем заговорили о новой форме организации оборонно-промышленных производств в рамках одной госкорпорации, и речь уже шла об экспортно-ориентированных структурах. Последней была информация о фармакологической отрасли, на которую вроде бы тоже положила глаз корпорация "Ростехнологии". Осталось дождаться вердикта, который вынесет новое правительство страны.
Холдинги с "золотой акцией"
На базе оборонных предприятий, переданных "Ростехнологиям", появятся несколько холдингов с главным собственником в лице государства. Такое решение примет военно-промышленная комиссия, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов. Он заявил, что госкорпорация станет работать преимущественно в сфере ОПК и займется не созданием конечной продукции, а материалами и технологиями. То есть "Ростехнологии" созданы не для управления предприятиями, а для быстрой организации высокорентабельных структур с последующим "запуском" их в рынок. При этом гособоронзаказ остается неизменным в производственных объемах предприятий оборонпрома. Вот только самих предприятий станет меньше - о пересмотре списка стратегически важных объектов ОПК федеральные власти заговорили снова.
Конкуренция неоправданна
Против "монополизации" объектов ОПК в формате "Ростехнологий" выступил глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он считает неоправданным передачу "Ростехнологиям" значительного количества предприятий одного профиля. До вхождения в госкорпорацию предприятия были прямыми конкурентами, и этот факт обеспечивал их мобильность на рынке. Управление из единого центра, по мнению Артемьева, превратит факт конкуренции в сплошную фикцию. Впрочем, глава ФАС пообещал лично проследить за развитием событий в "Ростехнологиях".
Против передачи гражданских и оборонных активов также высказывался министр финансов Алексей Кудрин.
Пятничные новости подробнее
О влиятельности новой структуры можно судить по активам, которые передает ей государство. Это "Технопромэкспорт" и "Станкоимпорт", доли активов в ГТК "Россия", авиакомпании "Сибирь" и "Оренбургские авиалинии", госпакеты акций "КамАЗа", "Автодизеля", "АвтоВАЗа", не говоря уже о множестве НИИ, конструкторских бюро и пансионатах в Сочи. И это, заметьте, только гражданская часть активов "Ростехнологий".
Каким будет список оборонных предприятий, переданных под патронат "Ростехнологий", надо полагать, выяснится совсем скоро. Тем более что информационные источники утверждают, что пятничный список окончательный и переделу не подлежит.
Галина МИТИНА.

Кстати
Государство передает "Ростехнологиям" более 480 предприятий. Отраслевой расклад в окончательном варианте выглядит так: 100 структур имеют гражданскую принадлежность, остальные - предприятия ОПК.

Следите за нашими новостями в удобном формате