В Русском музее фотографии проходит выставка "Нижегородские репортеры ХХ века". Она посвящена 150-летию со дня рождения Максима Петровича Дмитриева - не просто выдающегося российского фотографа и нашего земляка, но и основоположника публицистической фотографии в России.
В экспозицию вошли работы нижегородских репортеров, которых можно назвать последователями знаменитого фотопублициста, - Владимира Андрианова, Сергея Покалякина и Бориса Ромашина. Эти фотографы печатали свои снимки для газет и журналов вручную, так что на выставке - подлинные, "бумажные" фотографии.
Возможно, вы не знаете, как это было всего несколько лет назад. Едва завершив съемку, фотограф взваливал на плечо тяжеленный кейс с фотоаппаратом и комплектующими, бежал бегом в дорогую редакцию и на пару часов пропадал в маленькой темной комнатке - фотолаборатории: проявлял пленки, печатал снимки и сушил их на специальном барабане... Печатать надо было много вариантов, дабы предоставить редакции возможность выбора. Все это, конечно, порой страшно задерживало производство, так что от класса мастерства репортера, особенно в ежедневной газете, зависело очень многое.
Понятно, что с появлением "цифры" фотографы, как и остальные работники газетного производства, вздохнули с облегчением. А тем, кто мастерски работал с "ручной" печатью, обеспечивая периодику отличными иллюстрациями, - троекратное ура!
Впрочем, техническая сторона дела не самая важная. Снимать репортажи вообще достаточно трудно: не в смысле "картинок нащелкать", а сделать такие снимки, чтобы на них событие предстало ярким, рельефным и понятным практически без слов. Не верите? А вы попробуйте...
В этом плане снимки трех нижегородских репортеров возвращают к жизни город, для кого-то являющийся воспоминанием, а для кого-то - уже историей (это Нижний Новгород второй половины прошлого века).
Выставка будет работать до 6 июля, после чего празднование круглой даты со дня рождения Дмитриева плавно перейдет в крупный фотографический форум - Волжское биеннале.
Мария ФЕДОТОВА.