Богородск в минувшие выходные превратился в город гончаров.Сюда на девятый открытый российский фестиваль гончарного искусства съехались 80 мастеров из пятнадцати областей.
Первые два такие фестиваля были областными, а с 2002 года стали российскими. Каждый праздник ремесленников этой редкой специальности заканчивался распродажей искусных изделий на городской площади. Кто покупал эксклюзивные изделия из керамики, кто практичные плошки и горшки для дома, вазы для цветов и свистульки. А выбор-то какой! У художника из Кулебак Виктора Безумнова только свистулек разных видов полсотни. А Гран-при фестиваля на этот раз присужден Татьяне Головановой, главному художнику ЗАО "Скопинская художественная керамика" из Рязанской области. Членов жюри просто поразил квасник "Дракон", изобилующий очень сложными формами.
Гости фестиваля подолгу рассматривали удивительные изделия в музее керамики, кстати единственном в области. Вход - бесплатный, но на столике у дверей благотворители на развитие гончарного искусства оставляли деньги: кто мелкие монеты, кто хрустящие купюры, а неизвестный почитатель таланта местных мастеров добавил пятисотенную…
Желающие могли в этот день посмотреть на работу мастера за гончарным кругом, за отжигом готовых изделий.
Второй день фестиваля совпал с другим праздником - исполнилось 85 лет со дня присвоения селу статуса города. Сколько было различных мероприятий на любой вкус для детей и взрослых! Только у центральной библиотеки их одновременно проходило несколько: выставка цветов, лотерея, соревнование местных и заезжих поэтов, а в читальном зале шла презентация нескольких книг, одновременно вышедших к городскому празднику.
Этот день был ознаменован и присвоением еще двоим горожанам звания "Почетный гражданин города Богородска": Елизавете Фоминой, коммерческому (длительное время генеральному) директору завода "Оканит" и главе местного самоуправления Константину Пурихову.
Поздравить богородчан с праздником приехала делегация из белорусского города-побратима Любани - на прошлой неделе был еще и День дружбы и единения славян.
Георгий СПИРИДОНОВ.
Богородск.