В России введен запрет на ввоз мяса из ряда европейских стран.С конца июня в Россию запрещено ввозить мясо крупного рогатого скота, мясные консервы, производимые на некоторых предприятиях Германии, Франции, Дании, Италии, Испании, Бельгии и Венгрии, а также Бразилии.
В европейской продукции сотрудники Россельхознадзора обнаружили остатки антибиотиков. А мясо из двух бразильских штатов - Пернамбуко и Гояс - под запрет попало из-за того, что там якобы зарегистрирован везикулярный стоматит. Правда, относительно этой страны запрет не распространяется на говядину и сырые говяжьи мясопродукты, выработанные до 11 июня 2008 года.
- Ежедневно к нам приходят различные письма о введении и снятии подобных запретов, - рассказывает заместитель председателя комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин.
По его словам, только вчера из Россельхознадзора пришли письма, в которых говорится о запрете на ввоз мясной продукции из Испании, Франции, Германии, Парагвая, Аргентины, Австралии. Причем запрет распространяется лишь на некоторые предприятия из тысяч, работающих в этих странах, и только на некоторые виды мяса - от говядины и свинины до кенгурятины. Причины "от ворот поворота" тоже разные: в мясе одного производителя нашли сальмонеллу, другого - остатки антибиотиков, третьего - кишечную палочку. В бразильских тушках, по информации комитета, обнаружили вообще не везикулярный стоматит, а листериоз.
- На мясные продукты из Дании, где были обнаружены остатки антибиотиков, запрет вовсе не распространяется, - уточняет Дмитрий Михайлович. - Просто в течение ближайших трех месяцев мы должны с особой тщательностью контролировать поставки из этой страны. А по истечении этого срока снова будем проверять каждую десятую партию.
"Рядовая работа" контролеров начинается еще на границе, где специалисты отбирают пробы и проверяют сопроводительные документы. После этого предпринимателям нужно получить разрешение контролирующих структур на ввоз продукции в регион. Однако это не останавливает контрабандистов, у которых в России свои надежные каналы.
Александра ИВАНОВА.
Цифра
По разным данным, от 40 до 60 процентов мясной продукции на российском рынке является импортной.