Пока законодатели пытаются разграничить понятия "эротика" и "порнография", на экранах телевизоров царит пропаганда сексуальной вседозволенности. Неудивительно, что к 17 - 19 годам согласно статистике подростки имеют уже приличный опыт сексуальной жизни. При этом частота гинекологических заболеваний у девочек 15 лет составляет 77,6 процента, а к 17 годам - 92,5 процента. Получается, что одна из основных причин демографического кризиса России - это катастрофическое состояние репродуктивного здоровья молодежи. Вдумайтесь, только 6 (!) процентов старшеклассниц можно считать здоровыми.
В День молодежи в Нижегородской области стартовала информационная кампания "Начни с себя - живи безопасно!", рассчитанная на молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. В течение ближайших шести месяцев на федеральных и региональных телеканалах, в сетях кинотеатров будут транслироваться два мультипликационных ролика кампании. Призывать молодежь не рисковать своим здоровьем будут с помощью наружной рекламы. Кроме того, в вузах и средних учебных заведениях будут раздавать информационные буклеты и проводить специальные мероприятия.
Не секрет, что молодежь сегодня активно черпает информацию из Всемирной паутины. Поэтому был разработан уникальный сайт www.safe-sex.ru, который представляет собой виртуальный ночной клуб. На этом сайте можно в доступной форме получить информацию о ВИЧ-инфекции и других заболеваниях, передающихся половым путем, проконсультироваться с экспертом, скачать ролики, картинки и истории, принять участие в викторине и даже выиграть призы.
Информационную кампанию проводит Нижегородская областная общественная организация "Социально-психологический центр "Доверие" совместно с фондом "ФОКУС-МЕДИА", областным центром профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Нижегородским кожно-венерологическим институтом.
- Главная цель этой акции не просто рассказывать молодежи о том, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией или другими нехорошими заболеваниями, а убедить молодежь изменить модель своего поведения с бездумного и рискованного на осознанное и безопасное, - говорит президент общественной организации "Социально-психологический центр "Доверие" Ирина Ежова.
В рамках кампании будут пропагандироваться три модели поведения - это откладывание сексуального дебюта, верность одному партнеру и регулярное использование изделия номер два - презерватива.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
Результаты исследований эффективности предыдущих информационных кампаний ("Покажи им" и "Реализуй свое право на здоровье"), реализованных НООО "Социально-психологический центр "Доверие" и фондом "ФОКУС-МЕДИА" совместно с партнерскими организациями, показали, что, благодаря проведенной работе среди молодых людей, наблюдается устойчивое снижение частоты случаев рискованного поведения. Если в 2005 году количество юношей и девушек, использующих презервативы "всегда" или "практически всегда" во время сексуальных отношений, составляло 61 процент, то к 2007 году оно возросло до 68,3 процента. Среди видевших материалы кампании на 13 процентов больше выбирающих модели менее опасного поведения (по данным исследования за 2007 год). Например, среди этой группы больше тех, кто сохраняет верность одному партнеру.