В наше время без проблем купить удачную пару обуви - как в сказку попасть! Похоже, во времена Гоголя то ли покупатели были без претензий, то ли обувь получше качеством, чем сейчас. Во всяком случае, героиня "Вечеров на хуторе близ Диканьки" осталась довольна черевичками, привезенными Вакулой-кузнецом с помощью нежити аж от императрицы, - про их дальнейшую судьбу классиком дурного слова не сказано. А вот нижегородка Оксана О., тезка героини "Вечеров…", влипла с новенькими босоножками в пренеприятную историю.
Называется, сэкономила…
Лето, пусть и не особо пока ласковое и теплое, заставило тридцатилетнюю Оксану выкроить из семейного бюджета две тысячи рублей на новую обувь. Старая, мягко говоря, не вдохновляла - поношенная, расхлябанная, хотя и выбросить пока жалко, для пикника сгодится.
Живет наша покупательница в самом центре Нижнего Новгорода, в Нижегородском районе, недалеко от Большой Покровской. Рядом с домом на свой денежный лимит подобрать что-либо приемлемое ей никак не удавалось, поскольку это потребовало бы почти вдвое - втрое больше затрат. Ну, дорогой по меркам областного центра район.
Оксана решительно поехала в Канавино, где, как считается, вполне можно сэкономить. Однако и "бросаться" на дешевую обувку за 500 рублей, в изобилии имеющуюся на рыночных лотках и в уличных палатках, не стала. Чинно зашла в один из торговых центров неподалеку от Московского вокзала, где ей после недолгих поисков понравились стильные черные босоножки из натуральной кожи.
Все в них ее устраивало: и модное плетение из ремешков, красиво подчеркивающих ступни ног, и высокая платформа, более удобная при пеших прогулках по городу (Оксане по роду деятельности приходится много ходить), чем каблуки. Больше всего, конечно, понравилась цена - 1650 рублей. От выделенной изначально суммы оставалось еще 350 рублей для приготовления семейного обеда и ужина…
От радости не осталось и следа, когда всего несколько дней одна из клепок, державшая ремешок в области пятки, вылетела наружу.
- Вообще-то я думала, что эти клепки просто декоративные. Если бы я знала, что они - единственное, что держит ремешки в месте нагрузки, то вряд ли выбрала бы такую модель! - растерянно поясняла Оксана ведущей "Потребительского ликбеза". - На стеллаже в магазине все выглядело так, будто каждый кожаный ремешок сначала подклеен к подошве-платформе, сверху для прочности прострочен надежным швом специальными нитками, а уж потом "для красоты" оформлен фурнитурой - клепочкой…
Нежданный ремонт
Оксана никогда ничего раньше не сдавала в магазин обратно, как, возможно, и многие другие наши читатели. Поэтому когда она приехала на Московский вокзал с рваными босоножками на руках, то поначалу очень обрадовалась невозмутимости продавцов. Те деловито, как по заранее продуманному и уже не раз отработанному сценарию, предложили заполнить на бланке заявление с описанием дефекта и требованиями потребителя.
Каково же было удивление покупательницы, воодушевленной хорошим и вежливым обращением, когда при следующем посещении магазина ей… вернули босоножки назад! Свежеотремонтированные, но все те же ненадежные, как она после покупки успела проверить на практике!
- В своем заявлении в магазин я написала, что хочу получить назад деньги за некачественный товар, - возмущается Оксана. - От ремонта при разговоре с продавцами я сразу отказалась, но после моего ухода кто-то за меня подчеркнул соответствующую графу о ремонте в бланке заявления. Получилось, что "без меня меня женили"!
Столкнувшись с таким произволом, ошарашенная чересчур навязчивым сервисом, Оксана все же забрала босоножки - ну, не драться же с продавцами…
Возврат в торговлю, дубль второй
Через несколько дней на одной из босоножек вылетела другая заклепка, крепившая ремешок в носочной части. Оксана решила действовать более профессионально, и потому обратилась за помощью в "Потребительский ликбез".
Написав практически под диктовку журналиста претензию в магазин ("Такого-то числа я купила в вашей торговой точке по адресу… босоножки артикула… стоимостью… В течение гарантийного срока в них проявился дефект… Прошу вернуть деньги в сумме… На ремонт не согласна".), Оксана отправилась туда с неудачной обувкой.
Уже на территории магазина она как новичок совершила сразу несколько ошибок: лишилась единственного экземпляра претензии (писать надо было в двух экземплярах, оставив потом один у себя с пометкой работников торговли о дате приема) и отдала босоножки прямо в их "родной" коробке. Оставить их, во-первых, можно было и без коробки (на ней - значимая информация, которая еще может сработать в пользу потребителя и при экспертизе, и на судебном слушании), а во-вторых, в таком уж случае - обязательно запечатанными, чтобы до возможной экспертизы к ним никто не прикасался.
…На другой день никто Оксане не позвонил, хотя накануне обещали: ей сразу сообщат, когда хозяйка магазина оперативно примет решение о возврате денег или, в сомнительном случае, о прохождении официальной экспертизы.
Новый виток огорчений
Наивные наши покупатели думают, как и Оксана, что уж при затеянных перипетиях, то бишь при а-ля военных действиях с торговлей, все будет идти, как полагается. Ну, типа стороны будут соблюдать обязательства, положенные по Закону РФ "О защите прав потребителей" и Гражданскому кодексу РФ, или уж хотя бы те из них, которые сами же и озвучили.
Совет журналиста - "Надо звонить им каждый день, напоминать о себе и требовать соблюдения прав потребителя!" - воспитанной Оксане не очень понравился. Но зато когда он сработал после четырех дней молчания самой торговли, так и не соизволившей поставить покупательницу в известность о судьбе ее претензии, она оценила значимость собственной активности.
Именно стойкая позиция самой покупательницы привела хотя бы к тому, что магазин сразу пошел на попятную, когда Оксана, опять же по рекомендации журналиста, перенесла назначенную было экспертизу "у черта на куличиках", более чем в часе езды от центра города (и от Московского вокзала тоже!), на более приемлемую - территориально - неподалеку от магазина.
А уж что касается экспертизы - это другое дело. Низкокачественный товар не по ГОСТу, в импортной коробке без единого русского слова (явное нарушение статьи 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", предоставляющей покупателю возможность быть информированным о покупаемом изделии), не имеет шансов на победу!
Комментарий специалиста
Татьяна ПЕЧИНКИНА, заместитель председателя правления Нижегородской областной общественной организации "Защита потребителя":
- Обувь, к сожалению, в последние несколько лет по-прежнему входит в число лидеров рекламаций. Купить с первого захода в магазин нечто качественное, приемлемое по цене и удобное очень трудно, и это несмотря на изобилие товара на прилавках.
Типичным стало и стремление торговли отремонтировать неудачную пару обуви вместо того, чтобы вернуть за нее деньги. К слову, точно так же пытаются поступать и продавцы бытовой техники: они так и норовят навязать потребителям ремонт. Избавиться от такой назойливости можно, если четко написать в претензии свои требования, будь то полный возврат потраченных средств или соразмерное снижение цены. Желательно также написать, что от ремонта вы категорически отказываетесь. При покупке обуви стоит обратить внимание на ее коробку. Там обязательно должна иметься информация об адресе изготовителя и адресе поставщика товара в Россию, если это импортный товар. Быть полиглотом не надо, поскольку текст по действующему российскому законодательству может быть лишь на русском языке; если такового нет, то он как бы вообще отсутствует.