Восточный экспресс

Восточный экспресс

Все больше нижегородцев предпочитают отдых в России заграничному. Лето в зените, вот уже и день становится короче, а между тем многие из нас так и не определились с местом для отдыха. Первоначальные планы то и дело подвергаются корректировке: Африка летом невыносимо горяча, Турция уже надоела, Европу исколесили вдоль и поперек, экзотические страны пока не по карману. Словом, ну ее, эту заграницу! Может, в России что-то поищем? И сами отдохнем, и другим заодно присоветуем…
И бегут за служебный порог сто путей отпускных, сто дорог
"От Москвы до самых до окраин", где находится большая часть природных сокровищниц России, "можно самолетом только долететь". Впрочем, поездом или машиной тоже можно, однако дорога в восточные палестины родного отечества займет все отпускное время, и любоваться красотами будет просто некогда. Поэтому не настраивайтесь на обзорные экскурсии по центральной или восточной Сибири, а выбирайте какой-то один регион.
А выбор непрост. Горы, степи, озера, водопады, ущелья, вулканы, моря, океаны и прочие чудеса света… Это же наша с вами Россия, в которой действительно "все включено"! За исключением, пожалуй, европейского сервиса. А он, честно говоря, в Сибири, на Алтае или на Байкале без надобности. Не на пляжную же дискотеку едем - за приключениями!
Лучше гор могут быть только горы
Оставим раскрученные Альпы и Карпаты тепличным туристам, а сами отправимся в настоящий трекинг. Восток России словно специально создан для горного туризма - Уральский хребет, Саяны, Байкальская гряда и высочайшая вершина Сибири - гора Белуха на Алтае.
Чудес и красот в Сибири не перечесть. Уму не постижимо, как можно в одном месте собрать альпийские луга, вечные ледники, горные реки, бегущие на дне каньонов, горные озера и двухсотметровые водопады! Долины Тогус-Коль, Ак-Тру и жемчужина Алтая река Катунь - исключительное на земле место, где пересекаются религии и цивилизации. Алтайское плоскогорье Укок "уходит" в Монголию и Китай, которые давно уже превратили его в туристическую Мекку. Даже притом, что знаменитый перекресток миров приходится именно на российскую часть Укока. Итак, золото скифов и ворота в Шамбалу будем искать в России, и пусть Индиана Джонс нам позавидует.
Путешествие по Алтаю довольно приемлемо по ценам - от 10 - 15 до 25 тысяч рублей. Однако услуги авиаперевозчиков эту сумму увеличивают раза в три, потому как билет до Барнаула в эконом-классе стоит от 12 до 18 тысяч целковых в один конец. Если сокровищам скифов не суждено компенсировать ваши расходы, то эмоции, впечатления и полученный заряд бодрости с лихвой окупят отпускные затраты.
Не любите трекинг и не желаете забираться в горы - не беда. Отдыхать и искать сокровища можно с помощью рафтинга или каякинга. Этот вид отдыха процветает сегодня на Байкале, самое полноводное пресное озеро мира обслуживает туристов круглый год. "Фирменным блюдом" Байкала были и остаются рыбалка с охотой. Представляете ночевку в тайге, на берегу таинственного озера, окутанного множеством легенд и мифов? А свежая уха из хариуса и сига - это же просто сказка!
Цены на байкальские круизы несколько выше алтайских, зато транспортные расходы ниже. Если постараться, можно купить авиабилет до Иркутска за восемь с небольшим тысяч рублей.
Следующая остановка восточного экспресса - Камчатка. Первозданный природный заповедник, край огнедышащих гор, медведей и красной рыбы, которой туристы здесь наедаются на всю оставшуюся жизнь. Диких медведей здесь видимо-невидимо, особенно на озере Галыгинском. А еще отсюда рукой подать до Командорских островов и до Берингова пролива - согласитесь, редко кто из европейцев может похвастаться таким практическим знанием географии. Главное, чтобы путешественникам повезло с погодой, проводником и маршрутом.
Цены на дальневосточные вояжи просто до смешного малы. Однако авиарейсы туда и обратно делают их дороже на порядок. Самый дешевый билет на самолет обойдется почти в сорок тысяч рублей.
Долго будет Карелия сниться
Если вы все же настроены на общение с диковинными красотами России, а денег на путешествие на край земли не хватает, не расстраивайтесь. Можно отправиться в северо-западном направлении, в Карелию например.
Край голубых озер и рек ничем не хуже Швейцарии, и потому любители водных видов отдыха давно превратили Петрозаводск в центр рафтинга и каякинга, и уже зимой начинают собирать компании для путешествия. Примечательно, что тащить с собой снаряжение совсем необязательно - плавсредство и экипировку можно взять напрокат в многочисленных туристических клубах Карелии.
Чем же привлекателен водный туризм на российском Севере? Прежде всего, красотами Онежского и Ладожского озер с их маленькими уютными бухтами и гротами, узкими проливами, водопадами и порогами. Кстати, о порогах. Хотите получить сильные впечатления - отправляйтесь в сплав по северным горным рекам. Шуя, Сунна, Охта покачают вас на крутых речных перекатах и приведут к красивейшему водопаду - порогу Большой Толли.
Много, очень много достопримечательностей в Карелии. Те, кто знаком со страной Калевалы, знают, что туризм можно совместить с познавательной экскурсионной программой. А потому советуем вам отправиться на озеро Среднее Куйто и водопад Кивач.
Можно включить в маршрут знаменитые Валаам, Кижи и Соловки. Можно заскочить в Великий Новгород и на родину корабелов - в Архангельск. А если уж совсем по цивилизации заскучаете - вот он, Санкт-Петербург - совсем рядом. Любым транспортом доберетесь до Северной Пальмиры за несколько часов.
В пользу северных красот говорит еще один факт - дешевизна и простота транспортной составляющей вашего путешествия.
Железнодорожный билет до северных красот недорог - от 2,5 до 5 тысяч рублей; в такую же сумму обойдется поездка на автомобиле.
Бюджет путешествия рассчитывайте сами, бывалые туристы говорят, что можно легко уложиться в 7 - 10 тысяч рублей.
Местные здравницы в режиме нон-стоп
Можно, конечно, не покорять горы и водопады, а провести отпуск в средней полосе России. Благо в Нижегородском крае великое множество самых разных здравниц, пансионатов и домов отдыха. Это особенно важно для тех, кому здоровье не позволяет ехать в жаркие страны или путешествовать на дальние расстояния.
Санатории и базы отдыха все лето работают в режиме нон-стоп. Оздоровительные путевки, как правило, стандартны - 24 дня и полный набор санаторно-оздоровительных процедур. Но если вы захотите пожить в здравнице не по направлению медицинского учреждения, а частным образом, проблем тоже не возникнет. Вам предложат прейскурант цен на услуги - останется только выбрать количество дней для проживания и набор процедур. Так что трехразовое питание и пижама в полоску вам обеспечены.
Здравницы области хорошо известны нижегородцам. Это борский "Автомобилист", кстовский "Янтарь", дзержинская "Голубая Ока", санаторий им. ВЦСПС, "Магистраль", "Рассвет", "Зеленый Город" и другие. Цены на проживание и лечебно-оздоровительные мероприятия не слишком разнятся. Чем комфортнее место отдыха, тем дороже путевка.
Непритязательные клиенты могут рассчитывать на суточное проживание в пределах тысячи рублей. Номер люкс и особые пожелания постояльца будут стоить дороже. Но в любом случае эти цены несопоставимы с ценами подмосковных здравниц.
Что же касается специфики, то она у каждого санатория Нижегородской области своя. Если вы решили совместить отдых с лечением, лучше всего проконсультироваться с участковым доктором или врачом-специалистом. Они хорошо знают профиль местных здравниц и помогут вам сделать правильный выбор.
Приятного вам отдыха и будьте здоровы!
Галина МИТИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате