Сравнительно недавно россиянам представилась возможность поправить свой бюджет очередным "детским", то бишь игровым способом. Нет, мы здесь не имеем в виду "одноруких бандитов", казино и всяческие телелохотроны. Об этом-то уже давно все сказано. Некоторые наши граждане сейчас "подсели" на биржевой игре через Интернет. Дело это вполне легальное. Но, как известно, там, где шуршат легкие денежки, рано или поздно появляются ушлые дяденьки, норовящие, обманув своих доверчивых сограждан, сорвать большой куш…
Азиатский стажер
Карьера Вадима (настоящее имя и фамилию мы пока не называем) складывалась как нельзя лучше в наше время бурно развивающейся экономики. Выйдя из стен экономфака Нижегородского университета с дипломом специалиста по ценным бумагам, он решил продолжить набираться знаний и отправился стажироваться на Восток. Четыре года он учился играть на бирже в Японии, Индонезии и других азиатских государствах. В Нижний Новгород Вадим вернулся уже вполне опытным брокером и начал свою игру на местных биржах.
Если вкратце, то суть игры такова. Брокер открывает счет в каком-либо банке и кладет на счет деньги. Затем игрок выходит через Интернет на фондовую биржу и покупает акции и ценные бумаги. Потом, дождавшись наиболее благоприятного момента, он продает ранее приобретенное с выгодой. На этом и зарабатывается определенная сумма, за вычетом различных комиссий.
Специалисты утверждают, что самое главное для биржевого игрока - это выдержка. Порой нужного момента для продажи купленных акций на этак миллиончика два приходится ждать годы, а если не выдержишь и продашь через полгода, то можешь все проиграть.
Несмотря на полученные навыки, Вадим оказался не вполне удачливым игроком. Но его затянуло, и несколько лет он следовал правилам игры, пока наконец, говоря юридическим языком, у него не возник преступный умысел.
Богатые родственники
Начать воплощение задуманного Вадим решил… со своих родственников. Он считал свою дальнюю родню, живущую на другом конце города, вполне подходящей кандидатурой для раскрутки. И хотя они были просто госслужащими, но все же лишняя квартира (оставшаяся от почившей родственницы), машина и дача у них имелись.
Вадиму удалось убедить родню, что он брокер-асс и что с его помощью они смогут разбогатеть. Таким образом, они договорились, что в течение энного количества времени Вадим будет играть на их деньги, а потом вернет все и со значительной прибылью. Сила убеждения молодого брокера была настолько велика, что очарованное семейство вложило в игру все, что было выручено от продажи квартиры, машины и дачи!
Эти деньги в течение трех лет они выдавали Вадиму на руки чуть ли не ежемесячно солидными порциями, по пятьдесят - сто тысяч рублей. Все это время Вадим кормил их сказками о том, что игра идет блестяще и что он в постоянном выигрыше. Кредит доверия родни к брокеру, казалось, был безграничен, они даже не просили его как-то документально подтвердить успехи. "А зачем? - рассуждали они, - ведь каждый раз Вадик пишет нам расписку о получении денег".
В общей сложности ничего не подозревающее семейство передало своему пронырливому родственничку четыре миллиона рублей! Откуда им было знать, что их милый Вадик практически все проигрывал и возвращать им ничего не собирался! Кстати, все эти три года они по-родственному общались, приглашая "благодетеля" на праздники и дни рождения.
Наконец, наступил час расплаты. В семье повзрослели дети, и возникла потребность в покупке хорошей квартиры. Вадиму сообщили, что пришло время их "блюдечка с голубой каемочкой". Тот отреагировал очень спокойно, сказав, что все денежки будут ему перечислены недельки через три, и родня их сразу же получит. А через указанное время брокер явился и также спокойно признался, что у него ничего нет. "Я все проиграл!" - сказал он, опустив глазки.
Мы не станем описывать то состояние шока, в которое повергло родственников это известие. Скажем только, что, придя в себя, глава семьи отправилась в милицию. На дворе стоял 2005 год.
"Повезло" со следователем
Однако пострадавшим в возбуждении уголовного дела в отношении Вадима очень долго отказывали. Оказалось, что в практике такого рода дел не было еще ни разу ни в Нижегородской области, ни даже за ее пределами. Два года обманутые вновь и вновь обращались в милицию, в общей сложности девять раз. Но правоохранители не видели во всем произошедшем состава преступления. Скорее всего, на это изначально и рассчитывал наш "герой". Мол, деньги родственники давали добровольно, а игра есть игра.
Но в прошлом году дело все же было возбуждено по статье "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием". Увы, уличить брокера в ходе разбирательства так и не удалось. Три следователя не знали, как доказать преступление Вадима, несколько раз дело приостанавливалось.
Что ж, брокеру везло. Но в его расчеты явно не входило то, что за него возьмется молодой и настырный уроженец Кабардино-Балкарии Альберт Урусов, старший лейтенант юстиции, старший следователь по расследованию экономических преступлений УВД по Советскому району, не так давно окончивший Нижегородскую академию МВД. Именно он докопался до самой сути и доказал схему "игривого" преступления.
Схема
В ходе расследования Альберт истребовал у биржевого фонда, на котором играл Вадим, брокерские отчеты. По ним было видно, что Вадим действительно оказался неудачником и все проигрывал. Но вместе с консультантами, опытнейшими специалистами по биржевым операциям, Альберту удалось установить тот факт, что на свой "игровой" банковский счет Вадим клал далеко не все, что он порционно получал от родных. Например, из полученных ста тысяч он пускал в игру только шестьдесят, а остальные сорок сразу же прикарманивал. Таким образом, каждый момент такого "прикарманивания" считается преступным эпизодом, каких по делу набралось восемнадцать. Вот и выходит, что родня - в минусе, а сам Вадим - в плюсе!
Кстати, адвокаты Вадима не сумели предоставить следствию никаких доказательств о том, что тот вкладывал деньги родственников в какие-то другие биржевые фонды. Значит, этого и не было!
Ждите… 133 года!
Специалисты говорили, что как брокер Вадим действовал глупо, то есть при такой патологической неудачливости ему не следовало бы играть по-крупному. И все-таки в смекалке Вадиму не откажешь. Иначе как объяснить, что в ходе следствия так и не удалось найти ни рубля из его богатства. Отработав все дружеские и родственные связи брокера не только в Нижнем, но и в других городах, оперативники ничего не нашли.
Сам игрок на данный момент работает в службе безопасности одного из нижегородских банков на должности с окладом в шесть с половиной тысяч рублей.
Обедневшие родственники подали на Вадима гражданский иск в суд, выставив счет на 4 миллиона рублей. В конце прошлого года суд удовлетворил этот иск. Теперь ежемесячно Вадим должен выплачивать им по две с половиной тысячи рублей. Что ж, посчитаем: выходит, что он расплатится с родней как раз годика через сто тридцать три!
Конечно, можно было бы посоветовать потерпевшим в такой ситуации винить самих себя. Ведь им следовало бы оформить все официально. То есть прийти в брокерскую контору и заключить соответствующий договор, где были бы прописаны все нюансы, в том числе и форс-мажор с проигрышем. Они же полностью доверились Вадиму. Но разве они предполагали, что и родственник может оказаться мошенником!
Истерика
Да, не зря говорят, что мошенники, как правило, являются хорошими психологами и не лишены артистических способностей. Ведь даже после того, как следователь официально известил руководство банка о том, что их сотрудник находится под следствием по делу о мошенничестве, там не сочли нужным распрощаться с Вадимом. Возможно, он и их убедил в том, что за игру не судят, и у милиционеров на него ничего нет.
…На допросах у следователя Вадим вел себя спокойно и уверенно, и факт преступления не признавал. Он даже не пытался скрыться от следствия. А зачем? Ведь он уже платит по две с половиной тысячи в месяц своей родне, чего же еще? Однако то - гражданский иск, совсем другое - статья Уголовного кодекса "Мошенничество", которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.
И совсем по-другому повел себя Вадим, когда месяц назад в банк нагрянули опера, и на нем застегнулись браслеты наручников. В своем кабинете следователь Урусов вручил горе-брокеру обвинительное заключение, подписанное прокурором.
У Вадима началась настоящая истерика, он кричал, что не виновен.
Сейчас дело брокера уже передано в суд. Трудно сказать, какой именно приговор вынесет судья. Ведь, как мы уже отмечали, судебной практики по таким делам пока нет.
P.S.
В настоящее время в Следственном управлении при УВД по Советскому району находится еще ряд подобных дел. Предполагается, что от действий Вадима, а также его коллег-брокеров пострадало еще несколько доверчивых граждан, причем суммы ставок в этой нечестной игре были также немалые. Быть может, среди пострадавших есть и кто-то из наших читателей. Они могут обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
Ольга МАКАРОВА.