Дзержинские коммунальщики нашли новый способ борьбы с неплательщиками. Теперь на подъездах домов вывешиваются фамилии людей, задолжавших за жилье более пяти тысяч рублей. Сначала на подъездах появились распечатки с номерами квартир, за которыми числится пятитысячная и выше задолженность. Внизу "листка позора" была приписка: "В следующий раз мы назовем имена неплательщиков". Так и произошло. Вторая серия объявлений позволила всей округе узнать должников пофамильно. И это еще не все! В заключительной, третьей партии листовок, которые наклеят на этой неделе, появится информация с номерами квартир и фамилиями должников и суммы задолженности за каждым.
Подобные нестандартные меры Единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ), занимающегося сбором дзержинских коммунальных платежей, вызвали резонанс. Те, кто вовремя не платил, естественно, обозлились и листовки с дверей своих подъездов сорвали.
По словам исполнительного директора ЕРКЦ Виктора Романова, за две недели "акции" люди из обличительных списков перечислили коммунальщикам около двух миллионов рублей. Конечно, это всего лишь 4 - 5 процентов всех долгов, но прогресс налицо. В общем, 10 - 15 процентов погашенного долга ожидать стоит.
Виктор Владимирович рассказал, что подобные листки ЕРКЦ планирует вывешивать два-три раза в год. Кроме этого, в Дзержинске с неплательщиками работают и по другим направлениям. Например, происходит регулярный обзвон и обход должников.
Нельзя в этой ситуации не вспомнить о недавнем скандале с алиментщиками. Тогда имена, фотографии и суммы задолженности нижегородцев-нарушителей появились на огромном экране около Московского вокзала ("Нижегородские новости" писали об этом в прошлых номерах). Известный адвокат даже принялся защищать "обиженных телезвезд", говоря о нарушении конституционного права на частную жизнь. Возникает логичный вопрос: а законно ли вывешивание фамилий должников в Дзержинске?
Как ни странно, но на этот вопрос нам ответил сам исполнительный директор. И ответил… положительно. В смысле, согласился с тем, что данная кампания не совсем законна. Но ЕРКЦ сознательно идет на подобный шаг, считая себя правым. Виктор Романов говорит о том, что центр ждет судебных исков оскорбленных неплательщиков, но этого совершенно не боится.
- На суде должнику придется официально признать, что он долгое время не оплачивал коммунальные счета, - объясняет свою позицию г-н Романов. - Естественно, ему нужно будет ответить, почему он не платил. И все это публично и для протокола. Думаю, не у многих хватит совести и смелости идти со своими долгами в суд.
Действительно, менталитет россиян не сравнится с американским или европейским. Это "за бугром" свои права готовы отстаивать с пеной у рта в любых инстанциях. Наш же человек в массе своей просто отсидится и "перебесится" дома.
Андрей ВОВК.
От редакции. Если бы наши коммунальщики играли по-честному, то тогда они наряду с листовками, обличающими должников, вывесили в людных местах бумажки, в которых признавались бы в своих многочисленных грехах: где и что не сделали или сделали плохо и не вовремя. Увы, граждан прессуют по-полной программе, а коммунальщики мало за что отвечают. Идет игра в одни ворота.
Кстати
В Калининградской области безработных должников по решению суда трудоустраивают дворниками, и часть их зарплаты перечисляется для погашения долга.
В Кемерове о задолжниках информирует телевидение.
В Зеленогорске проштрафившиеся жители получают платежки разного цвета в зависимости от суммы задолженности.
В Донецке изготовили аппарат "Спрут", с помощью которого можно блокировать работу унитаза. Освобождает от "Спрута" бригада сантехников только после того, как должники заплатят за квартиру.
Мнение специалиста
Михаил КОПОВ, старший помощник прокурора Дзержинска:
- В прокуратуру пока еще никто с жалобами не обращался. Хотя в статье 24 Конституции России четко говорится о том, что "сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускается". Вопрос в том, считать ли сведения о коммунальных долгах частной информацией. По закону человек имеет право в судебном порядке защищать свои неимущественные права. И если суд примет решение в его пользу, то ответчик будет обязан выплатить моральную компенсацию