Льготы,о которых не знают

Льготы,о которых не знают

Большинство инвалидов ничего не знает о том, какая помощь им положена от государства. Иные граждане напрочь запутались в малопонятных им законах, распоряжениях и постановлениях, а некоторые врачи почему-то не информируют своих пациентов. К такому выводу пришли специалисты нижегородского отделения Фонда социального страхования, подводя итоги прямой телефонной линии.
Мы попросили управляющего отделением Фонда социального страхования РФ по Нижегородской области Андрея Кузнецова разъяснить, какие категории граждан и каким образом могут бесплатно получить приспособления, помогающие инвалидам жить и работать.
- Специальными изделиями мы обеспечиваем инвалидов 1, 2 и 3 группы, детей-инвалидов, а также ветеранов и участников ВОВ и боевых действий, которые не являются инвалидами. Для того, чтобы получить необходимое техническое средство, сам гражданин или его представитель должны подойти в отделение Фонда социального страхования в своем районе и написать заявление. С собой нужно принести паспорт (свидетельство о рождении) и индивидуальную программу реабилитации (ИПР).
- Что это за программа, и где ее можно получить?
- Ее составляют врачи в Бюро медико-социальной экспертизы (бывшем ВТЭКе), они же устанавливают и степень нетрудоспособности человека. Индивидуальная программа реабилитации - это не простая бумажка, а целый комплекс мер (врачебных, социальных, профессиональных), которые нужно провести, чтобы помочь гражданину вернуться в общество. А для этого в первую очередь необходимо правильно оценить состояние его здоровья.
Чтобы получить ИПР, сначала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если гражданин ранее уже был признан инвалидом или в настоящее время имеет для этого все основания, то лечащий врач выпишет ему направление (по форме 088/у-06) в Бюро медико-социальной экспертизы. Там проведут осмотр, установят группу инвалидности и составят индивидуальную программу реабилитации, в которой укажут, какие восстановительные мероприятия показаны данному конкретному человеку и какие именно технические средства реабилитации ему необходимы.
- Все эти изделия имеют ограниченный срок службы. Нужно ли переоформлять индивидуальную программу реабилитации для того, чтобы получить, скажем, новую коляску или протез?
- Если инвалидность установлена бессрочно, то не нужно. Следует прийти с паспортом и готовой ИПР в отделение нашего фонда и написать заявление. За инвалида это могут сделать его родственники, друзья или социальные работники. Для этого он должен от руки написать доверенность. Однако надо помнить, что медицина не стоит на месте. Например, появляются все более удобные протезно-ортопедические изделия, новые виды кресел-колясок. С годами меняется и состояние здоровья человека, так что старые средства реабилитации для него могут не подойти. Поэтому все-таки лучше иногда наведываться к медикам для корректировки программы реабилитации. Мы будем обязаны выдать все, что внесет в нее врач.
Должны ли проходить медосмотр в Бюро медико-социальной экспертизы ветераны, которые не являются инвалидами, но нуждаются в протезировании?
- Да, но эта процедура будет действовать только до 1 октября текущего года, а затем вступит в силу новое Постановление Правительства РФ № 240 от 7 апреля 2008 года, по которому ветеранам достаточно будет получать заключение врачебной комиссии в поликлинике по месту жительства. С этим заключением и паспортом можно будет прийти в отделение Фонда социального страхования и написать заявление на приобретение протезов и протезно-ортопедических изделий, минуя Бюро медико-социальной экспертизы.
Кстати, к осени должен быть подготовлен и перечень медицинских показаний, по которым врачи смогут назначать те или иные технические средства реабилитации. Это чрезвычайно важно, ведь в отсутствие такого перечня бывает довольно сложно определить, какое именно изделие нужно данному конкретному человеку.
- Все-таки механизм получения технических средств реабилитации, который вы описали, остается весьма громоздким. Инвалидам, особенно тем, которые с трудом передвигаются, очень сложно бегать по инстанциям...
- Это понятно, но мы стараемся сделать этот процесс более доступным для малоподвижных граждан. Например, уже год в районах Нижегородской области по определенному графику проходят так называемые выездные комиссии. В одном месте (чаще всего в поликлинике) собираются представители Бюро медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования и Нижегородского протезно-ортопедического предприятия. Пациентов осматривают, составляют индивидуальные программы реабилитации, оформляют заявки на технические средства реабилитации и сразу же снимают мерки, если требуется протезирование. Через некоторое время работники протезного предприятия снова приезжают в этот район и привозят уже готовые изделия. По четвергам представитель Фонда социального страхования находится и на самом протезно-ортопедическом предприятии.
Если у одинокого человека не получается приехать за техническим средством реабилитации, то он может сообщить об этом по телефонам отделения в Нижнем Новгороде на улице Мануфактурной, 14: 246-35-24 и 246-49-94. Наши сотрудники включат его в список, и изделие будет доставлено на дом.
Беседовала Анна ШУВЕРОВА.

Цифры
В 2007 году инвалидам и ветеранам было выдано 1 миллион 283 изделия на сумму 139,9 миллиона рублей, в том числе 1290 слуховых аппаратов, 1406 кресел-колясок, свыше 1112 тысяч памперсов и абсорбирующего белья. В 2008 году на обеспечение техническими средствами реабилитации в Нижегородской области выделено 163,5 миллиона рублей.

Будьте начеку
В Фонде социального страхования рассказывают о случаях, когда некоторые врачи "отфутболивают" инвалидов, мотивируя это тем, что они отказались от так называемого социального пакета. Однако федеральные льготы на лекарства или санаторно-курортное лечение никак не связаны с обеспечением техническими средствами реабилитации. Даже отказавшись от соцпакета, человек не теряет статуса инвалида и имеет право на получение необходимых ему изделий.

Кстати
Постановление № 240 от 7 апреля 2008 года изменит и процесс возврата денег в случае, если инвалид (ветеран) самостоятельно приобрел рекомендованное ему средство реабилитации. Сейчас в таких случаях Фонд социального страхования возмещает не фактические затраты гражданина, а лишь стоимость изделия, которое проходит по конкурсу. А поскольку "свои" изделия Фонд закупает по оптовой цене, получается, что в итоге инвалид здорово переплачивает.
С 1 октября 2008 года Фонд будет возвращать деньги согласно кассовому чеку, однако еще неизвестно, какие ограничения на покупку технических средств реабилитации введет Правительство. Сейчас, чтобы получить компенсацию, нужно написать заявление в отделении Фонда соцстрахования, приложить к нему чек и копию индивидуальной программы реабилитации (для ветеранов - заключения из поликлиники), в которой пациенту рекомендовано именно это техническое средство реабилитации. Это касается и ремонта изделия, если он был выполнен за собственные деньги.


Следите за нашими новостями в удобном формате