Голландские специалисты заставили россиян взглянуть на футбол как на национальную идею.Нынешний футбольный сезон в России проходит под знаком триумфального выступления команд, руководят которыми голландские специалисты. В мае питерский "Зенит", возглавляемый Диком Адвокатом, выиграл Кубок УЕФА, в июне своеобразную эстафетную палочку приняла сборная России, выступающая под началом Гуса Хиддинка. Вряд ли кто будет спорить с тем, что бронзовые медали, завоеванные на чемпионате Европы, вполне могут конкурировать с клубным достижением чемпиона России.
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, который вывел нашу команду в полуфинал Евро-2008, стал самым обсуждаемым человеком последней недели. Ему уже прочат российское гражданство и пожизненный контракт со сборной. А иностранная пресса пошла еще дальше, предлагая выдвинуть голландца в президенты страны. После победного четвертьфинала Хиддинк по популярности, действительно, попал в один ряд с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. По сообщениям агентства "Интерфакс", главный тренер сборной России занял третье место в недельном рейтинге: за семь дней он упоминался в 269 материалах различных российских СМИ.
Для жителей всей страны Хиддинк стал настоящим кумиром, его уже хотят наградить орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и поставить памятник при жизни. Фраза "In Guus we trust" в интернет-порталах стала просто брендом. В Новосибирской области именем голландского специалиста успели назвать новорожденного…
В июне футбол в России вообще вышел на первый план. Сборная не только преодолела групповой барьер, но и получила шанс на победу. И народ за это безмерно благодарен Хиддинку. Патриотические настроения россиян взлетели до небес. В Москве, например, за считанные дни распродали весь запас национальных флагов, в нижегородских магазинах подобный дефицит ощущается до сих пор. Футбол на глазах укрепил национальную идею, объединил всех жителей страны в одно целое. Под эту идею объединились все: и мужчины, и женщины, и богатые, и бедные, и знатоки спорта, и те, кто еще вчера не отличал футбол от хоккея.
18 июня, во время матча группового турнира Россия - Швеция, на российском телевидении был установлен новый рекорд зрительского интереса. Как сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на предварительные данные TNS Gallup Media, среди москвичей старше 18 лет этот матч на канале "Россия" смотрело 67 процентов зрительской аудитории (за последние четыре года таких показателей в телеэфире не получали даже новогодние поздравления Владимира Путина). Надо ли говорить, что телетрансляции четвертьфинала Россия - Голландия и полуфинала Испания - Россия значительно перекрыли и этот показатель...
Пока Хиддинк покорял сердца футбольных болельщиков на полях Австрии и Швейцарии, "Зенит" под руководством Адвоката проводил тренировочный сбор в Дании. Возможно, дальность расстояний от России, но, скорее, здравый тренерский смысл помогли главному тренеру "Зенита" в условиях всеобщего ликования и восхищения российскими футболистами сохранить разумную долю скептицизма. В любом случае, от сравнений недавней победы "Зенита" в Кубке УЕФА и выхода сборной России в полуфинал Евро-2008 не обошлось.
- "Зенит" привнес что-то новое в наш футбол, а сборная скопировала это, но почему-то этого никто не хочет видеть, - считает Дик Адвокат. А что касается отношений с нынешним наставником сборной, то добавляет: - С Гусом Хиддинком мы играли вместе, знаем друг друга 35 лет, поэтому всегда сохраняем хорошие отношения. И еще. Если Гус хорошо исполняет свою работу, это идет на пользу всему российскому футболу. То же самое касается моей работы в "Зените".
Одним словом, тренерскую конкуренцию, пусть и заочную, никто не отменял. И, как говорит Адвокат, если это пойдет на пользу российскому футболу, то пусть они, голландцы, "резвятся" на ниве российских футбольных полей.
Подготовила Нина ШУМИЛОВА.
Лучшие...
Полузащитник сборной Испании Хави Эрнандес получил приз лучшему игроку Евро-2008. Футболист "Барселоны" провел в Австрии и Швейцарии пять поединков и забил один гол. Титул лучшего испанцу принесло решение девяти тренеров-экспертов УЕФА, а также голосование болельщиков на официальном сайте турнира. Жюри отметило умение Хави дирижировать игрой.
Союз европейских футбольных ассоциаций в понедельник объявил также имена 23 лучших игроков прошедшего чемпионата Европы. В числе лучших футболистов Евро-2008 оказались четверо россиян. Наибольшее представительство получила Испания - сразу девять футболистов. Второй финалист Германия представлена лишь тремя игроками.
Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Нидерланды).
Защитники: Жозе Босингва (Португалия), Филипп Лам (Германия), Карлос Морчена (Испания), Пепе (Португалия), Карлес Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия).
Полузащитники: Хамит Алтынтоп (Турция), Лука Модрич (Хорватия), Маркос Сенна (Испания), Хави (Испания), Константин Зырянов (Россия), Михаэль Баллак (Германия), Сеск Фабрегас (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Лукаш Подольски (Германия), Уэсли Снайдер (Нидерланды).
Нападающие: Андрей Аршавин (Россия), Роман Павлюченко (Россия), Фернандо Торрес (Испания), Давид Виллья (Испания).
...и худшие
Раз уж отметили "засветившихся", стоит завести разговор и о тех, кто, по версии Sport.ru, Евро-2008 провалил.
1. Криштиану Роналду (Португалия). Проведя невероятный сезон за "Манчестер Юнайтед", став лучшим бомбардиром английской премьер-лиги, чемпионом Англии и обладателем Кубка чемпионов, португалец сначала выразил желание покинуть стан "дьяволов", а затем подтвердил один очень неприятный для ведущих футболистов тезис. После успешного клубного сезона крайне сложно сохранить форму на турнир сборных. Посочувствовать португальцу хочется прежде всего потому, что "Золотой мяч", уже вроде бы был отдан в руки Роналду.
2. Лука Тони (Италия). Так уж получилось, что в составе "Скуадры адзурры" Лука Тони оказался по сути единственным игроком, способным сыграть на позиции центрфорварда. И хотя понятно, что Тони было сложно в одиночку бороться чуть ли не со всей обороной соперника, ноль голов в четырех матчах - явно не тот показатель, которого ждали от одного из лучших форвардов современного футбола.
3. Карим Бензема (Франция). У этнического алжирца не отнять старания, желания борьбы, но, судя по всему, молодой форвард просто "перегорел". Безусловно, сказались промахи непонятно почему еще не ушедшего в отставку главного тренера сборной Франции Раймона Доменека, но оправдать такое количество невынужденных ошибок смена игровой позиции не может.
4. Раймон Доменек (Франция). Тренер, взявший шефство над национальной командой четыре года назад, по-видимому, так и не решил, какой он хочет видеть эту команду на поле. Чтобы сделать из игроков, в числе которых Тьерри Анри, Клод Макелеле, Уильям Галлас, Эрик Абидаль, Николя Анелька, "серенькую" сборную, которая даже румынам оказалась почти по зубам, надо обладать недюжинным тренерским талантом.
Кстати
За выступление на Евро-2008 сборная России получит 12,5 миллиона евро призовых. За участие в турнире команде полагается 7,5 миллиона, еще один миллион - за победу в матче групповой стадии, а за выход в полуфинал - три миллиона евро.