Новгород.Не Нижний

Новгород.Не Нижний

Приезжих в Нижнем Новгороде узнать легко: большинство из них именуют наш город "Новгородом". Его полутезку - Великий Новгород, который в 2009 году отметит свое 1150-летие, туристы тоже нередко путают с Нижним. И с удивлением обнаруживают под кремлевскими стенами не Волгу, а Волхов. Яркое подтверждение тому, насколько плохо мы знаем собственную страну.
Ворота в Европу и в древность
"Когда Европа в лаптях ходила, новгородцы уже носили кожаную обувь". "Петр I окно в Европу прорубил, а Новгород - ворота". "У нас копать - закопаешься!". "Новгород - это последний шанс России узнать свою подлинную историю"…
Так говорят новгородцы. На первый взгляд - высокомерие. На второй, более углубленный, - оно совершенно оправданно. Новгород - неисчерпаемый кладезь для историков и археологов. И одно из главных на карте России мест притяжения паломников и любознательных туристов.
Выпуска газеты едва ли хватит, чтобы описать все достопримечательности новгородской земли. Конечно, это кремль - первое упоминание о нем относится к XI веку, а перестроен он был в XV веке. В главном корпусе федерального музея-заповедника, что в кремле, - огромное собрание древнерусских икон, старинной церковной утвари и деревянной резьбы. Сердце кремля - собор святой Софии середины XI века, древнейший каменный храм России. Рядом Софийская звонница XV века, на которую можно взобраться, чтоб увидеть с высоты Волхов и одно из красивейших мест города - Ярославово дворище. Чуть дальше - церковь Преображения Спаса на Ильине - там сохранились фрагменты фресок Феофана Грека. Древности в центре Новгорода буквально на каждом шагу: глянешь за реку - "букеты" куполов, идешь по улице - среди "хрущовок" прячется маленькая древняя церковка...
Столица Новгородской республики - колыбель российской государственности и демократии. Причем самобытной, не западного образца. Новгородцы проводили выборы своеобразно - жребием. Так избирали даже архиепископов. Бывало, на берегах Волхова собиралось два веча, и, если они принимали противоположные решения, стороны сходились на Великом мосту. "Так что "стрелки" способствуют утверждению демократии", - шутят новгородцы.
Когда-то Новгород стоял перед выбором: быть с западным миром или с Россией. В кремле расположено старейшее светское каменное здание страны - владычная палата первой половины XV века. Сейчас в этом непрезентабельном строении трудно угадать черты готического стиля, но они есть. Строили палату германцы. То, что их пригласили, было знаком нерасторжимой связи Новгорода с Европой. Но возле палаты новгородцы возвели небольшую церковь - первую в стране, освященную в честь Сергия Радонежского. И это обращение к московскому святому означало, что Новгород - русский, православный город.
У нового Новгорода оригинального архитектурного облика нет, признают горожане. Город был занят фашистами около двух с половиной лет и был почти разрушен.
Будучи неоднократно покоренным и разрушенным, Новгород всякий раз проявлял мощный нрав, восставал и возвращался на свой самобытный путь.
На дне или на глубине?
Если свернуть в сторону от "открыточного" вида, откроешь другой город. Левее кремля вдоль Волхова разруха: заброшенный порт, разрушенный завод, в бывших корпусах которого бездомные разводят костры. А рядом люди своим трудом вырабатывают чудо.
На территории бывшего порта - клуб юных моряков. Он действует уже 40 лет, руководит им почетный гражданин города Николай Варухин. Раньше он ходил с детьми на учебных судах в заграничные рейсы, и самые выносливые потом навсегда связывали свою жизнь с флотом. В советские времена у клуба было семь собственных кораблей, сейчас - два. Прежде здесь занимались более 800 детей, теперь - около 550.
Ведь это сейчас "водная артерия" города замерла, а когда-то новгородцы были мореходами, а Волхов - частью судоходного коридора в Европу. Не так давно на дне реки обнаружили 40 затонувших древних кораблей - значит, флот был в России задолго до Петра I!
В планах новгородцев - создать на месте пустующего порта музей древнерусского судостроения и судоходства под открытым небом. Там разместится экспозиция найденных кораблей, можно будет организовывать экспедиции, добывать новый материал, проводить научные конференции. И, конечно, такой музей привлек бы туристов. Правда, как муниципальное учреждение возглавляемый Варухиным клуб не может рассчитывать на поддержку областного и федерального бюджетов.
Неподалеку, среди заводских развалин, - реставрационная мастерская. Ее посещение - это потрясение. Одной из жертв войны стала церковь Успения Богородицы на Волотовом поле (XIV век). Внешний облик церкви уже воссоздан. А вот внутри были фрески неизвестного автора, предшественника Феофана Грека, - неповторимый стиль этих работ поражал искусствоведов. По счастью, в Санкт-Петербурге сохранились кальки фресок, сделанные еще на рубеже ХIХ и ХХ столетий. И теперь более миллиона (!) фрагментов находится в мастерской реставраторов. Представьте: несколько больших залов, в каждом - много столов, на каждом - ящики в несколько рядов. В каждом ящике - множество, на взгляд дилетанта, крохотных кусочков штукатурки - не больше пятирублевой монеты. "Это невозможно!" - думают все посетители. Реставраторы считают иначе…
Любопытное Любытино
В окрестностях Новгорода историко-культурных памятников и святых мест тоже не счесть. Но мы отправились не самой заезженной дорогой - в районный центр Любытино, расположенный на Валдайской возвышенности, за древней рекой Мстой, помнящей времена динозавров. Эта местность усеяна сопками - старинными славянскими захоронениями. А любытинская природа необычна для области, новгородцы даже называют район "маленькой Швейцарией". Горные хребты в елях и соснах, горные речки с водопадами...
Возглавляет Любытинский район Владимир Кобяков (кстати, наш земляк, из Богородска). При его активной поддержке местный краеведческий музей осуществляет грандиозный проект: воспроизводит славянскую деревню аж X века, уникальную по своей достоверности - авторы проекта основываются на результатах археологических раскопок. Деревня займет около шести тысяч квадратных метров, в ней будет около десятка построек. Туристы смогут не только познакомиться с бытом своих предков, но и отдохнуть.
Путь от Новгорода до Любытина неблизкий - 180 км. Но он весь усыпан важными для любопытного и неленивого россиянина "отметинами". Тут вам покажут место, где княгиня Ольга возвела городище, дабы не упустить Новгород из-под своей власти. Неподалеку от Любытина родился Суворов. В самом городке - дом Ивана Горемыкина, последнего премьер-министра царского правительства. По дороге в район - Селищенские казармы, где родился основатель "русских сезонов" Сергей Дягилев, а Лермонтов служил в гусарском полку; Малая Вишера, где сохранился один из пяти вокзалов 1-го класса Николаевской железной дороги; Грузино - бывшее имение Аракчеева; дома-усадьбы Некрасова и Успенского. А на выезде из Новгорода можно поклониться мемориалу, где похоронены бойцы 2-й ударной армии - в этих местах и по сей день следопыты находят сотни останков бойцов...
Путешествие по Новгородской земле - путешествие не только в пространстве, но и во времени, путь не в глубинку, а на глубину, где перемешаны победы и беды России, ее потери и подвиги.
Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате