Околофутбольные костоломы

Околофутбольные костоломы

Под проливным дождем, утопая по щиколотку в лужах, на стадион "Северный" стекались самые "больные" из болельщиков. Нашим предстояло играть с гостями из Тольятти. И вот уже подкрышная сторона вокруг футбольной арены заполнена до отказа. Сотрудники ОМОНа цепочкой проследовали в сектор, где полторы сотни самых активных зрителей уже начали выкрикивать свои речевки и кричалки…
"Английская болезнь"
"Вдруг как в сказке скрипнула дверь…" (и далее по тексту песенки из советского кинохита), "Нижний, вперед!", "Славься, град Нижний!". Казалось бы, все звучало весьма патриотично и вполне безобидно. В середине матча половина скандирующих обнажают торсы, движения их синхронно вздымающихся вверх рук становятся активнее, среди уже многократно повторившихся лозунгов проскальзывают и боевые кличи (цитировать которые мы, пожалуй, не станем).
Теперь самое время несведущему читателю пояснить разницу между понятиями "футбольный болельщик" и "футбольный хулиган". Первые посещают матчи, активно поддерживая на трибунах свою любимую команду во время игры. А вот хулиганские группировки устраивают потасовки между собой, как правило, до или после матча. Их кулачные бои порой имеют серьезные последствия: бойцы часто оказываются на больничных койках или на скамье подсудимых.
Еще в марте прошлого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев поставил диагноз российским футбольным фанам, выявив у них симптомы "английской болезни", подчеркнув, что они все чаще стремятся проявить себя в кулачных боях и уличных беспорядках. Министр также выразил озабоченность возможностью использования футбольных хулиганов в качестве некоторой "пехоты" для разного рода экстремистов.
Не понаслышке знают об околофутбольных битвах стенка на стенку и нижегородские стражи правопорядка. Так кто же они эти "хулс", за что бьются, не щадя кулаков и других частей тела? Корреспонденту "НН" удалось встретиться (в обстановке строгой конспирации) с одним из членов крупнейшей местной футбольной группировки.
Проблема с "мозгами"
Ивану (назовем его так) на вид лет двадцать пять. Внешность вполне интеллигентная, голос тихий, взгляд проницательный. За разговором выяснилось, что и профессии он вполне мирной. Свою вторую сторону жизни, хулиганскую, мой новый знакомый называет развлечением или хобби. Одна кулачная стычка дает ему необходимый адреналин, заряжая бодростью на несколько месяцев вперед. На это, по его словам, он подсел еще в школе. А свой серьезный хулиганский стаж отсчитывает с 2001 года:
- Если говорить об истории, то раньше, как и везде в стране, в Нижнем среди группировок встречались и националистические. Теперь этого нет. Бьемся только за славу в узком кругу футбольных группировок. Что касается численности, то, конечно, по московским меркам мы весьма "мелкие" - нас всего около сотни. Это молодые люди, проживающие в Нижнем и в районах области, в возрасте до 30 лет, в основном работающие и семейные. Нельзя сказать, что у нас существует строгая дисциплина, ее скорее заменяют дружеские отношения. Нет у нас и какого-то одного лидера. Скажем так, руководство осуществляется мозговым центром (пять - десять человек).
Стратегия и тактика
А раскидывать мозгами действительно приходится. Лидеры должны быть подкованы в технике кулачных боев. Ими штудируются даже римские руководства по тактике и стратегии, а сам Иван когда-то занимался боксом и греко-римской борьбой. Перед каждой встречей (обычно бои организовываются этой группировкой два-три раза в год) все тщательно продумывается: кому в каком ряду стоять, просматриваются обходы по флангам и т. д. А сама драка обязательно снимается на видео.
- Уже давно никаких подручных средств или тяжелых ботинок никто не применяет, только на кулаках! В бою участвуют не все, а лишь проверенный костяк группировки. Победа засчитывается, если враг испугался и убежал или лег и закрылся. Ни у кого из нас нет цели добивать противника, лишая его здоровья! - делится военными хитростями Иван, однако предпочитает не распространяться о полученных им ранениях в этих боях без оружия.
Игрушки в войнушку
Об одном из сражений - в дачном поселке Рекшино, состоявшемся прошлым летом между группировкой Ивана и кировчанами, направляющимися на матч в Нижний, - рассказывает сам "герой".
…Нижегородцы с самого утра ждали гостей на 39-м километре автомобильной трассы неподалеку от железнодорожного переезда. Соратники Ивана были на четырех "ГАЗелях" и одной легковушке - всего около 80 человек. По данным "разведчиков", которые заранее были засланы в стан врага, противники - около 60 человек - прибудут на автобусе и "ГАЗели".
Когда показался кортеж кировчан, встречающие перегородили им дорогу. Увидев явное преимущество хозяев по числу, "ГАЗель" с гостями сразу дала задний ход. А пассажиры автобуса вступили в бой и начали метать в нижегородцев бутылки. Однако часть стеклотары вскоре была использована против них самих. Уже явно проигрывающих драку кировчан победители засовывали обратно в автобус. Пятнадцать своих товарищей гости оставили на поле битвы на "растерзание".
А последняя победа команды Ивана произошла этой зимой "на выезде", в Чебоксарах. По первоначальной договоренности все должно было случиться на границе соседних регионов. Однако, к разочарованию прибывших на трех "ГАЗелях" нижегородцев, против них хозяева выставили лишь 17 человек. Гостей не устраивала данная ситуация и была устроена погоня за утекающим врагом. Наконец на одной из центральных улиц Чебоксар выстроилась стенка на стенку. В результате всех нижегородцев забрали в милицию. Половина из них получила по пять суток ареста, а половина отделалась тысячерублевым штрафом.
Все эти погони с разведками и задержаниями напомнили старую добрую игру "Зарница". С экстремальным уклоном, правда…
Вне политики
Все опасения, что его друзья могут стать игрушкой в чьей-либо политической игре, Иван решительно отметает, подчеркивая свою полную независимость. Рассказывает, что во время последней мэрской избирательной кампании им предложили организовать один митинг, а другой сорвать. За каждого участника обещали заплатить по 500 рублей.
- Естественно, мы отказались. И я не знаю случая, чтобы нижегородские хулиганские группировки продавались политикам, - говорит Иван. - Мы не хотим, чтобы нас контролировал кто-либо, в том числе и милиция. Со своей стороны могу гарантировать, что наша группировка не будет участвовать в беспорядках на стадионах во время игры.
На сегодняшний день своей программой-минимум Иван называет привлечение в ряды новых членов. Укрупниться планируется до 200 человек, в основном за счет жителей других районов области. Это нужно для того, чтобы можно было участвовать в драках с фанатами клубов первой и второй лиги.
"Все под контролем!"
Именно так заявляют в областном ГУВД о ситуации с футбольными хулиганами. В мае этого года милицейское руководство провело встречу с представителями футбольных клубов и лидерами некоторых группировок. Поводом послужила потасовка с сотрудниками милиции, произошедшая накануне после матча. Исполняющий обязанности начальника МОБ ГУВД по Нижегородской области полковник милиции Андрей Шмонин заявил тогда, что милиция предпримет все необходимые меры.
И вот спустя почти три месяца произошли существенные изменения. Как поведал корреспонденту "НН" Андрей Шмонин, теперь на наиболее значимых играх на всех трибунах присутствует большее количество сотрудников милиции, а болельщики разных команд занимают места в разных секторах. Планируется и милицейское сопровождение иногородних болельщиков по территории области - их будут доставлять на стадион непосредственно к началу игры и разводить по местам, а по окончании матча стражи порядка организуют сопровождение. Также вскоре на входах на стадионы установят камеры видеонаблюдения, что позволит вычислить присутствие на матче отличившихся ранее хулиганов.
- Основная наша задача - профилактика. Мы подготовили обращение к болельщикам с призывом соблюдать общественный порядок. Нужно сказать, что нижегородские футбольные хулиганы не так многочисленны и среди них нет националистов и других экстремистов. Для них главное - показать себя, померяться, кто сильнее. К тому же основных зачинщиков мы знаем, - говорит Андрей Шмонин.
С начала лета один из нижегородских футбольных клубов объявил об организации собственного фанатского движения - клуба любителей футбола. Для этого все члены должны обязательно заполнить анкеты с приложенной фотографией. Предпринимаемые меры понятны, но едва ли истинные хулиганы пожелают поделиться с кем-либо своими паспортными данными и фото.
Что дальше? (вместо постскриптума)
Удастся ли приструнить наших непокорных "хулсов", пока сказать трудно, тем временем с футбольных "фронтов" поступают тревожные сводки. Так, в минувший вторник во Владимире произошла перепалка между фанатами местного "Торпедо" и столичными армейцами. В результате несколько москвичей получили телесные повреждения и были доставлены в больницу. В Липецке "Металлург" принимал московский "Локомотив". За несколько часов до начала матча около 20 москвичей "случайно" встретились фанатам "Металлурга". В итоге драку разнимали сотрудники милиции, задержав зачинщиков. А в Брянске спартаковских болельщиков милиционеры вообще сняли с поезда и разместили на лесной поляне.
Ольга МАКАРОВА.

Кстати
Фанатские драки бывают двух видов: так называемые "договорники" (время, место, количество участников и условия известны заранее) и стихийные. Как правило, они происходят вне стадиона - на пути следования противника (на междугородней трассе) или на городских улицах.

Следите за нашими новостями в удобном формате