Термоядерный дембель

Термоядерный дембель

Водородная бомба помогла сократить армию
55 лет назад наша страна вырвалась вперед в военном противостоянии с Соединенными Штатами Америки. На Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года была взорвана водородная бомба, во много раз превосходящая мощность атомных бомб.
Кто у кого что украл
Всего лишь за четыре года до этого, 29 августа 1949 года, в Советском Союзе прошла испытание атомная бомба. На том же Семипалатинском полигоне.
Соединенные Штаты свои бомбы взрывали не только в пустынной Неваде. Колокола Хиросимы и Нагасаки с 1945 года до сих пор болью отзываются в человеческих сердцах.
Кстати, Запад на все лады склоняет идею, что атомный проект Советский Союз просто-напросто украл у Америки. Не будем уточнять, сколько умов и прочих ценностей украла у нас Америка, но о том, что произошло в сороковых годах прошлого века, стоит вспомнить подробно.
Молодой немецкий физик-теоретик Клаус Фукс был коммунистом. Фашистский режим вынудил его бежать в Англию, где его привлекли к работе в группе, которая занималась созданием ядерного оружия. Вскоре Фукс узнал, что все это делается втайне от СССР, уже ставшего для Англии союзником по войне. Он счел это недопустимым и сообщил информацию, которая ему была известна, советскому посольству в Лондоне. Резиденты нашей разведки установили с Фуксом постоянную связь и регулярно получали сведения о ходе работ. Не только в Англии - с 1943 года немецкий физик уже работал в США над "манхэттенским проектом".
Но задолго до получения какой-либо информации от наших разведчиков сотрудниками Института химической физики Юлием Харитоном и Яковом Зельдовичем был проведен ряд расчетов по разветвленной цепной реакции деления урана в реакторе и предлагалось, как можно ею управлять. Тогда же ими были выяснены условия возникновения ядерного взрыва, получены оценки его огромной разрушительной мощи. Над решением ядерной проблемы работали и другие известные ученые. То есть результаты у советской школы физиков были, и в конце концов они пришли бы к концепции создания ядерного оружия.
Великая Отечественная война замедлила развитие событий. Разведданные заставили-таки насторожиться Сталина и обратиться к нашим ученым. Научно-технический центр по созданию ядерного оружия в СССР был организован правительством в 1943 году. Руководителем центра назначили Игоря Курчатова. На окраине Москвы он начал создавать институт под названием "Лаборатория № 2" Академии наук.
Там, где молился Серафим
В 1946 году правительством принято решение об организации специального института в глубине лесов Горьковской области, который теперь называется Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Как только не называлось это место - "Приволжская контора", КБ-11, объект № 550, "Кремлев", Москва-центр-300, Арзамас-16…
Под последним именем он и был известен горьковчанам-нижегородцам. Сами же ядерщики с первых лет существования института по привычке именуют его КБ-11. Собравшись накануне 55-летия испытания первой водородной бомбы, они вспоминали, как выполняли поручение правительства по созданию атомных и водородных зарядов.
"Шпионская история" закончилась на первой атомной бомбе. Юлий Харитон, научный руководитель "Приволжской конторы", позднее вспоминал, что, укоротив с помощью Фукса путь ее создания, следующие конструкции он и его коллеги отрабатывали по своим схемам. И они были более эффективными, чем американские.
А уж супербомба (или водородная) - это целиком наше изделие, начиная с идеи и расчетов. Американцы тоже работали над ее созданием, но через несколько лет поняли, что зашли в тупик. Пока они искали выход из него, русские быстро шагали в верном направлении.
Были и у наших тупиковые ситуации. Одну из них разрешил Андрей Сахаров, и потому принцип ионизационного сжатия термоядерного горючего называют "сахаризацией".
Через много-много лет академика, ставшего политическим деятелем и активно выступавшего против гонки вооружений, спросили, не раскаивается ли он в том, что стал "отцом" водородной бомбы. Как оказалось, эту свою деятельность ученый Сахаров не хотел бы вычеркнуть из памяти, в сороковые-пятидесятые он и его коллеги верили, что своей работой они укрепляют обороноспособность страны.
Так оно и было. Но вскоре после 12 августа 1953 года высшее руководство СССР получило письмо, в котором атомщики, пребывавшие под впечатлением мощнейшего взрыва, указывали на бессмысленность ядерной войны - в ней погибнут все. "Впоследствии это было реализовано в тезисе о мирном сосуществовании, - подчеркивает заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР Александр Чернышев. - Впервые мы так открыто сообщаем об этом. И что ни говорите, а сокращение армии на миллион 200 тысяч человек было связано с появлением ядерного оружия".
"У них это получилось!"
Сигнал на подрыв изделия (все предприятия и организации, работавшие на оборону страны, хоть научные, хоть производящие, так называют свой продукт) был дан в 7 часов 30 минут. Горизонт озарила ярчайшая вспышка, которая слепила глаза даже через темные очки. "Ослепительная вспышка мгновенно превратилась в огромную, бушующую, с каждой секундой увеличивающуюся на горизонте огненную массу, - вспоминал один из участников испытаний, находившийся в 65 километрах от места взрыва. - Высоко над горизонтом появился шар красно-оранжевого цвета, который взорвался, и на его месте образовалось плотное белое облако, имеющее форму гриба… Головка гриба, расширяясь, плавно поднималась, ножка при этом утоньшалась, особенно в верхней части, примыкавшей к головке, головка быстро гасла и стала темной…
То, что происходило не в эпицентре взрыва, тоже потрясало даже видавших виды людей, еще недавно прошедших через Великую Отечественную войну. Ведущий научный сотрудник ВНИИЭФ, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Геннадий Савкин рассказывал, что земля на полигоне была буквально выжжена, превратилась в угольную массу.
Сейсмическая волна после взрыва бомбы трижды обогнула земной шар, что и позволило американцам безусловно поверить в существование советской водородной бомбы. А один из создателей американской супербомбы воскликнул: "Не знаю, как они это сделали. Но они это сделали, черт возьми!" Это был один из корифеев современной физики Ганс Бете, лауреат Нобелевской премии.
Фильмы бы делать про этих людей…
Собственно, такой фильм уже есть - "Девять дней одного года". Режиссер Михаил Ромм вспоминал позднее, как он боялся его показа в среде ученых, дескать, уничтожат напрочь. Боялся зря. Фактуру научную они отринули, это правда, но остальное приняли почти восторженно. "Это мой любимейший фильм,- говорит Геннадий Савкин. - Атмосфера в нем передана очень точно, работали мы так, как это показано в фильме".
Сам Геннадий Григорьевич пришел в институт в 1952 году и сразу оказался на главном направлении - изготовлении первого водородного заряда. Технологий почти не было, безопасности придерживались примерно так же, как герой Алексея Баталова. Моментами Савкин держал в одной руке 400 миллионов рублей (оболочку заряда), а в другой - миллион кюри. Порой до истины добирались интуитивно. Геннадий Григорьевич рассказал мне один случай. Его группа подготовила эксперимент и пригласила научного руководителя института Юлия Харитона присутствовать. Тот пришел, посмотрел и настоял на том, чтобы эксперимент отложили - нужен еще один защитный кожух. Через неделю кнопку "пуск" нажали - и… все устройство разлетается в пух и прах. Могли бы погибнуть и люди, если бы не тот дополнительный кожух. Что подвигло Харитона настоять на своем, Савкин до сих пор не понимает.
Будущий лауреат Ленинской премии Изабелла Адамская в мае 1952 года возглавила один из отделов математического отделения (через год после того, как выпускницей приехала в Саров, быстро делались карьеры талантливыми людьми). Ее отдел рассчитывал задачи на обжатие сферически-симметричных систем. Девушки, сидя за "Мерседесами" (так назывались счетные машинки), стрекотали не хуже, чем в машинописном бюро.
Не только военные цели
Кстати, именно физики-ядерщики инициировали создание первой в нашей стране вычислительной машины. На удивление быстро заявка на нее прошла все правительственные кабинеты, и вскоре машины появились в этом институте и в других организациях.
Конечно, в первую очередь решались задачи повышения обороноспособности страны. Но чтобы произвести такой сложный "продукт", как водородная бомба, нужны были и соответствующие приборостроение, энергетика, связь и прочие отрасли экономики. Они тогда получили мощный толчок к развитию.
Светлана ИСАКОВА.

Цифра
С 1949 года по 1990 год Советский Союз всего произвел 715 взрывов, часть из них осуществлена в мирных целях, например для интенсификации добычи в нефтяных скважинах. Последние 18 лет взрывы ядерных зарядов можно наблюдать лишь в виде компьютерной модели. В настоящее время в Сарове проживают 111 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые участвовали в разработке, сборке и испытании водородной бомбы. Семеро работают в институте и сегодня.


Следите за нашими новостями в удобном формате