Наталья и не подозревала, что у нее проблемы с щитовидной железой. К нужному врачу попала благодаря диспансеризации. «Сейчас чувствую себя бодрее», - делится нижегородка. И таких примеров немало.
Самый ценный капитал каждого человека - здоровье. Для его сохранения и была в 2013 году внедрена массовая диспансеризация. «В идеале человек должен прийти к врачу за один день до старта болезни, чтобы медики вовремя дали необходимые рекомендации», - говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава области Алексей Балавин.
Шалит сердечко
Человек должен проходить диспансеризацию именно в той поликлинике, к которой он приписан. Почему это важно? «Это сделано для того, чтобы участковый терапевт мог в динамике наблюдать состояние здоровья своего пациента», - объясняет директор Территориального фонда ОМС Нижегородской области Светлана Малышева.
В первом полугодии правом на бесплатную диспансеризацию воспользовались 258 тысяч нижегородцев. В том числе с помощью мобильных бригад проверить состояние своего здоровья смогли почти 10 тысяч человек.
У жителей нашего региона зарегистрировано более 347 тысяч заболеваний различных органов и систем. Причем из них 36 тысяч случаев было выявлено впервые. Преобладают болезни системы кровообращения (174 тысячи случаев заболеваний). У 60 процентов больных диагностировано повышенное артериальное давление.
- На втором месте - заболевания эндокринной системы (54 тысячи случаев). Третье место занимают болезни органов пищеварения - 7,9 тысячи случаев. Далее следуют патологии нервной системы, мочеполовой сферы и органов дыхания, - рассказал Алексей Балавин, подводя итоги диспансеризации.
Здоровых только четверть
По итогам диспансеризации медики присваивают группу здоровья. Их три: первая - это здоровые люди (таких в регионе на сегодня лишь 23 процента); вторая - те, у кого имеется высокий риск развития того или иного заболевания (их около 7 процентов нижегородцев); третья группа - пациенты, у которых имеются хронические болячки (таких большинство - 70 процентов).
В случае если обнаружены проблемы со здоровьем, то человек направляется на так называемый второй этап диспансеризации. Таковых нижегородцев на этот раз было порядка 20 процентов. Эти пациенты уже проходили более детальные обследования с привлечением узких специалистов: акушеров-гинекологов, урологов, хирургов, неврологов, гастроэнтерологов.
Но есть и еще один этап диспансеризации - это информирование о результатах проведенных обследований, о группе здоровья. Кратко информацию до пациента доводит терапевт, кроме того, о возможных факторах, рисках должны подробно рассказывать в кабинете медицинской профилактики.
Риск - дело неразумное
Задача диспансеризации состоит в определении факторов риска и выявления заболеваний на начальной стадии. Статистика говорит о том, что почти половина жителей региона имеет проблемы с лишним весом, более 35 процентов курят, а это серьезные риски для возникновения заболеваний. Число людей, ведущих активный образ жизни, также невелико - регулярно спортом, физкультурой занимаются лишь 36 процентов нижегородцев.
Многие заболевания, в частности онкология, могут протекать бессимптомно. С этого года Минздравом РФ был изменен порядок диспансеризации - неинформативные методы исследований были исключены. Акцент сделан на обследования, позволяющие выявить онкозаболевания на ранней стадии. Женщинам с 39 лет предлагается регулярно проходить маммографию, а мужчинам сдавать кровь на определение простат-специфического антигена (ПСА). Кроме того, в числе исследований онкоскрининга - кал на скрытую кровь иммунохимическим методом.
Эти методы дают реальные результаты. Так, за полгода маммографию прошли более 43 тысяч женщин, патологии были обнаружены у 13,2 процента обследуемых. Также было сделано более 78 тысяч исследований кала на скрытую кровь и у пяти процентов оказались «плохие» анализы.
Как рассказал Алексей Балавин, стоит задача и далее повышать качество диспансеризации, работать над тем, чтобы обследования проводились в полном объеме и теми методами, которые определены Минздравом РФ.
Предупрежден - вооружен
Далеко не все жители региона готовы к профилактическому посещению врачей. «Ничего же не болит», - говорят одни, «нет времени», - говорят другие. С 2016 года в нашей стране начал активно работать институт страховых представителей. Их задача привлекать к прохождению диспансеризации застрахованные лица. Напоминать, убеждать в том, что необходимо прийти в поликлинику.
- Это информирование может производиться любыми способами: листовку с напоминанием жители области могут находить в почтовом ящике, страховые представители могут звонить, рассылать SMS или сообщения через различные менеджеры (вайбер, вацап и т.д.). Если к вам поступит такой звонок, не нужно пугаться. Главное, жители должны понимать, что все обследования в рамках диспансеризации проводятся в поликлиниках по месту жительства и бесплатно для граждан, - напоминает Светлана Малышева.
Следовательно, если приглашают проверить свое здоровье платно, то значит, это либо мошенники, либо представители коммерческой медицины, которые пытаются заманить людей в свои клиники.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
В тему
Помогают вовремя выявлять и лечить нижегородцев поезда здоровья, которые курсируют по районам области. За полтора месяца они побывали в 30 районах. В 72 населенных пунктах было обследовано около 15 тысяч человек, у которых были выявлены тысячи заболеваний, и в том числе в 167 - подозрения на онкологическое заболевание. В будущем планируется, что поезда здоровья также будут участвовать в диспансеризации населения.
Цифры
В проведении диспансеризации в регионе задействованы 83 медицинских учреждения, в которых действуют 41 отделение и 155 кабинетов медицинской профилактики. По плану минздрава в Нижегородской области с 2014 года проверить состояние своего здоровья могут ежегодно 600 тысяч человек.
Вас ждут!
Если ваш возраст делится на три, значит, пришло время идти в поликлинику на диспансеризацию по полису ОМС. Там ждут всех, кому в текущем календарном году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Диспансеризация включает в себя:
1) опрос (анкетирование);
2) измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет;
5) определение уровня общего холестерина в крови;
6) проведение индивидуального профилактического консультирования;
7) определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
8) ЭКГ в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше);
9) осмотр фельдшера (акушерки) для женщин;
10) флюорографию легких;
11) маммографию в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 - 48 лет один раз в три года и в возрасте 50 - 70 лет один раз в два года);
12) исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для граждан от 49 до 73 лет 1 раз в два года;
13) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);
14) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);
15) прием врача-терапевта.