Санинструктор

Санинструктор

С самого раннего детства Светлана хотела быть медсестрой. При ее появлении во дворе все кошки и собаки прятались по кустам, потому что им не хотелось ходить с перебинтованными лапами, головой или хвостом. Когда Света в первом классе научилась писать, она тут же вывела в тетради свою будущую профессию. Сестра милосердия. Медсестра.
После окончания средней школы Светлана, не изменяя мечте детства, продолжила обучение в Богородском медицинском училище. После выпуска новоиспеченному специалисту пришлось искать себе место работы. Реально посмотрев на вещи, Светлана пришла к выводу, что с медицинскими работниками на гражданке перебор. Буквально через день она прочла объявление в газете: Богородская оперативная бригада ВВ МВД России набирает для службы по контракту медицинский персонал. Девушка съездила на собеседование, прошла медкомиссию, и вскоре ее назначили санинструктором роты.
Летом 1994 года она сказала маме, что завтра уезжает в командировку на Кавказ. Моментально постаревшая мать помогла дочери собрать вещи и не смогла заснуть до утра. Рано утром Светлана отправилась в свою первую "горячую" командировку. Воинский эшелон доставил ее на Дагестано-Чеченскую границу.
Экстремалки
Застава "Заря-4", стоящая возле Сунженского хребта, регулярно обстреливалась боевиками. По боевому расчету Светлана находилась в боевых порядках, поближе к своим солдатам. Сжавшись в комок на дне глубокого окопа, она едва дышала под тяжестью бронежилета и каски, обхватив руками пузатую сумку с медикаментами. А перед отбоем, щурясь от дымного чада керосиновой лампы, трясущимися пальцами писала письма домой, в которых живописно расписывала свою спокойную, размеренную, почти курортную жизнь.
Светлана, сменившись с очередного дежурства, подбила свою подружку Ольгу пойти позагорать. А что? Дело нужное и полезное. Смешно сказать, были на юге, а не загорели совсем. Разрешения, естественно, спрашивать ни у кого не стали, потому как ответ знали заранее - НЕЗЯ-Я-Я!
Первым ненормальную обстановку возле передовых позиций бригады заметил оперативный дежурный. Пролетающие мимо вертолеты начали резко снижать высоту и подолгу кружили на одном месте вблизи расположения части. Терпение офицера лопнуло, и, взяв радиостанцию и автомат, капитан направился на наблюдательную вышку. На ней находился специальный двадцатикратный оптический дальномер, установленный на треногу. Внимательно осмотрел подозрительный участок местности. Но никаких аномалий он не заметил. Обычное минное поле…
Вскоре в поле зрения прибора попали таблички с предупреждающими надписями: "СТОЙ! ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН! МИНЫ!". На ярких фанерках висела аккуратно расправленная камуфлированная форма, а неподалеку под щедрым южным солнцем лежали две стройные женские фигуры…
Дежурный достал радиостанцию и вызвал комбрига с начальником инженерной службы. Сапер прибыл первым. Изучив схемы минных полей, недовольно покачал головой. Девушки разлеглись прямиком на минном заграждении, установленном ранее другой частью. Но это было полбеды. Мины на этом лугу были установлены с "сюрпризом". То есть их нельзя разминировать, можно только подорвать. Но тогда осколки девчонок зацепят…
Пришел командир, услышав доклад сапера, срочно собрал совещание. После бурных дебатов офицеры к единому мнению не пришли. Все способы эвакуации не гарантировали сохранение жизни юным медичкам. Когда страсти немного улеглись, вперед выступил пожилой начальник медицинской службы:
- Товарищ полковник, я вот как считаю. Если девочки спокойно добрались туда и по дороге не подорвались, то мой богатый жизненный опыт подсказывает, что ничего с ними не будет. Женщины как кошки. Как пришли, так и уйдут. Давайте не будем им мешать, через часок они закончат принимать солнечные ванны и вернутся назад, а уж здесь мы их!!!
…Наконец девушкам надоело жариться на солнце. Они встали, оделись и спокойно пошли назад. Офицеры, много чего повидавшие в своей жизни, не могли спокойно смотреть, как девчонки играют со смертью. Минуты казались вечностью. Наконец барышни спрыгнули в окоп, удивленно уставившись на десяток грозных офицеров во главе с комбригом. Расценив появление начальства согласно своей женской логике, подружки недовольно высказали претензии:
- Товарищи офицеры, подглядывать нехорошо, мы от вас такого не ожидали!
Комбриг, женатый уже более двадцати лет и воспитавший двух взрослых дочерей, заревел нечеловеческим голосом:
- Да я бы своих дочек за то, что они на глазах отца по минным полям бродят, сам бы убил!!! Вы что, читать не умеете? Видите, таблички стоят? Осторожно, мины! Это для кого написано? Вам что, жить надоело?
Затем полковник выдохся и потянулся за широким офицерским ремнем…
Перед глазами боевого охранения промелькнула незабываемая картина.
Дико визжа и размахивая цветастыми полотенцами, по пыльной тропинке неслись две молоденькие девушки. Следом хищным ястребом, размахивая ремнем над головой и придерживая рукой спадающие штаны, бежал комбриг, что-то гневно крича им вслед…
"А первая война не война…"
Война войной, но тем не менее жизнь продолжается, и Международный женский день собирались отмечать не только в мирной России, но и в воюющей Чечне. Праздничные настроения уже витали в воздухе, когда чеченские боевики шестого марта 1996 года предприняли попытку захвата Грозного. Начались ожесточенные бои. Таких потерь бригада раньше не несла.
- По радиостанции нам сообщили, чтобы мы готовились к приему большой группы раненых. На подходе к городку колонна со спецназом попала в засаду. Мы подготовили медпункт, расставили носилки, проверили инструменты, а затем пошли встречать колонну. То, что происходило в дальнейшем, останется в моей памяти на всю жизнь… Два бронетранспортера на большой скорости мчались к воротам части. Внезапно в одну из бронемашин ударила ярко-красная молния. Головной БТР окутался чадным дымом, но не остановился, а продолжал катиться, объятый огнем. Когда "броня" остановилась, а мы подбежали поближе, то увидели страшную картину. За рулем БТРа сидел уже мертвый водитель, а наверху пламя пожирало останки тел капитана Ионова и старшего лейтенанта Гурова. Подогнав пожарную машину, начали заливать огонь, но тут начался обстрел… Как описать это смешанное чувство долга, обиды и страха? Когда у тебя под носом в покореженном БТРе лежат тяжело раненные, которым необходима немедленная медицинская помощь, а ты беспомощно лежишь на земле, прячась от противно визжащих пуль.
Кровавый август
6 августа 1996 года боевики, собрав в кулак все свои силы, нанесли повторный удар по Грозному. Все заставы, комендатуры, блокпосты подверглись ожесточенному обстрелу. Все подразделения были отрезаны от своих основных сил. Богородская бригада продолжала удерживать ряд позиций на площади Минутка, расположенной в самом центре чеченской столицы. Ожесточенные бои продолжались в течение двух недель. Потери с обеих сторон были огромными. Светлана все это время находилась в пункте временной дислокации, расположенном в 15-м военном городке. Его постоянно обстреливали, особенно "доставала" стрельба из автоматических гранатометов. Медсестрам приходилось под огнем выносить раненых в медицинский пункт.
- Каждое утро наши штурмовые группы пытались пробиться на осажденную Минутку, - перебирая фотографии, вспоминала Светлана, - через несколько часов они возвращались обратно. Не все. В медпункт принесли тяжело раненного Максима Ширякова. У него были практически оторваны ноги, висящие на обожженных лоскутках кожи и на перебитых сухожилиях. Я очень хорошо помнила этого молодого и красивого юношу, которого сама отобрала в военкомате для службы в бригаде всего год назад. Ему уже ничем нельзя было помочь, он медленно умирал от огромной кровопотери. Вдруг внезапно одурманенный наркотиками Максим начал вслух вспоминать свое детство, садик, школу, всю свою маленькую, короткую жизнь.
"Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…"
После подписания перемирия боевые действия прекратились. Светлана Чеботарева вместе со специальной командой солдат и офицеров бригады вышла в город для эксгумации и сбора тел погибших военнослужащих. Как ни страшна для родителей весть о смерти родного сына, но сообщение "пропал без вести" еще трагичнее.
Маленькая колонна медленно продвигалась по улицам, где совсем недавно шли ожесточенные бои. Уцелевшие местные жители показывали поисковой команде места, где приняли свой последний бой солдаты и офицеры бригады.
На следующий день, когда отряд работал на улице Гудермесской, на дороге показался огромный джип, битком набитый бородатыми боевиками. Остановившись возле санинструктора, они спросили Светлану, чем это они тут занимаются. Чеботарева объяснила цель поисков. "Бородачи" согласились с необходимостью благородной миссии, но посоветовали уезжать от греха как можно скорее и подальше. Пришлось сворачивать работу и возвращаться на базу. В январе 1997 года бригаду вывели из Чечни, первая война закончилась.
Чуда не произошло
На свою вторую чеченскую войну старший сержант Светлана Чеботарева отправилась весной 2000 года. Пункт временной дислокации тогда находился в Аргунском ущелье, возле населенного пункта Ярыш-Марды.
1 июня 2000 года в Аргунском ущелье прогремел взрыв. На минном поле, установленном в горах, подорвались трое бригадных саперов: капитан Александр Толстой, ефрейтор Селюнин и Легаев. На помощь пострадавшим немедленно выехала медицинская машина, Светлана, конечно же, сидела в ней. Подобраться к раненым сразу не удалось, вокруг мины, растяжки. Поэтому вначале саперы проделывали проход. А это драгоценные, "золотые" минуты. Когда окровавленных подорвавшихся привезли в медпункт, Светлана, наученная горьким опытом, тут же начала срезать с них покореженные осколками разгрузочные жилеты, набитые боеприпасами. Оказалось, вовремя - в одном из карманов лежала снаряженная граната Ф-1 с почти выдернутыми предохранительными "усиками". Еще бы немного подвигали раненого, и прогремел новый взрыв.
К сожалению, полевой медпункт бригады не первоклассный госпиталь, здесь нет всего перечня оборудования и препаратов, которые могли бы помочь саперам. Чуда не произошло, они умерли. Вечером к находившимся на грани нервного срыва девчонкам зашел командир бригады генерал Юрий Горячкин. Достал из кармана бутылку водки и сел вместе с медсестрами помянуть павших саперов. Боевой комбриг понимал и ценил труд медицинских работников…
Пусть мужчинам будет стыдно…
За свои девять командировок в Чечню старшина Светлана Чеботарева оказывала медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам не одну сотню раз. Она до сих пор не награждена ни одной государственной наградой. Так называемые "песочные" медали за выслугу лет мы не считаем. Как так получилось, что о такой женщине-санинструкторе забыли наши командиры, лично для меня загадка. Но мне кажется, им должно быть за это стыдно.
Сама же Светлана такой ерундой свою голову не забивает. Самостоятельно воспитывает двух симпатичных девчонок, и для нее главное не награды, а сбывшаяся детская мечта: просто быть сестрой милосердия.
Николай ПЕТЕЛИН, подполковник

Следите за нашими новостями в удобном формате