Созависимые родственники

Созависимые родственники

Пьющий в семье - это проблема, не нуждающаяся в доказательствах. В последние годы она чувствуется острее хотя бы потому, что трезвые жертвы скандала, вырвавшиеся от пьяного мордобоя, не получают особой помощи и от вызванной ими милиции. По нынешним законам распоясавшегося пьянчужку не увезут до утра в отделение милиции, а задержат всего на пару часов, чтобы… снять с него показания! Ну это отдельная тема, а мы поговорим о том, что делать близким и родственникам хулигана, пусть и нуждающегося в наркологическом лечении, но вызывающего скорее не жалость и симпатию, а страх и ненависть окружающих.
За термином - страдающие люди
Термин "созависимые родственники" в наркологии - научное понятие. Он всех, кто проживает вместе с пьяницей, объединяет в одну группу. Но вот уже от самих людей, в нее входящих, зависит, насколько благополучны окажутся их жизнь и здоровье. Здесь просматривается несколько типичных неблагоприятных сценариев (бывают и благоприятные, о них позже), которые удалось сформулировать с помощью нескольких нижегородских врачей - нарколога Александра Воскресенского, психотерапевта Яна Голанда и некоторых других.
Сценарий первый, неблагоприятный: “Полное погружение”
Самое худшее и в то же время самое простое, не требующее особых усилий, что может сделать жертва, проживающая в одной квартире с алкоголиком, это полностью зависеть от прихотей и настроения "больного" (кавычки здесь скорее ироничные, поскольку не только наркологи, но и психиатры считают, что алкоголизм - тяжелое психическое заболевание, лишь общественным мнением считаемое результатом неправильного бытового поведения).
Так, 26-летняя Юля живет гражданским браком с 36-летним коллегой по работе. Он, бабник, не стесняясь ее, ухаживает, когда напьется, за ее приятельницами, а в их отсутствие - за кем угодно, хоть за продавщицей в магазине, хоть за соседкой по этажу в общежитии, где у него отдельная комната. Юля постоянно бунтует, уходя жить к своим родителям, но гражданский муж умело манипулирует ее чувствами. Может позвонить в три часа ночи, чтобы она приехала и спасла его от самоубийства. Юля берет такси, невзирая на свою полунищенскую зарплату, и мчится спасать "непутевого".
За шесть лет таких отношений Юля набрала из-за стресса более 15 килограммов лишнего веса, ей поставили диагноз "псориаз", а еще стала терять волосы, чуть ли не лысеть. "Сначала я очень хотела родить, но ему ребенок не нужен, он хочет пожить в свое удовольствие", - огорчается Юля. Вместо того чтобы начать жить своей полноценной жизнью, она подстраивается под деградировавшего человека.
Сценарий второй, даже выгодный: “Рулим как хотим”
Наркологов шокирует, когда женщины жалеют, что мужья перестали пить. Выясняется, что трезвые те никому дома не нужны: слишком много требуют, слишком многое примечают и начинают критиковать.
Так, одна дама привыкла тратить и свою зарплату, и зарплату мужа по своему усмотрению. Долгие годы его не волновало, куда уходят деньги, лишь бы на столе вовремя были выпивка и закуска. Но вот он взял себя в руки и "завязал", пройдя курс соответствующего лечения.
И что же он обнаружил, взглянув на домашний быт трезвыми глазами? Да переполненный новехонькими платьями, костюмами и туфлями гардероб жены, и полупустой холодильник, и линялые обои в прихожей, и щели в окнах, из-за которых постоянно простужались дети!
Оч-чень жене не понравилось, когда вместо очередной мужниной получки она увидела в квартире бригаду установщиков пластиковых окон. "Я взял кредит на полгода!" - добил ее трезвехонький ("чтоб ты пропал!") муж.
Сценарий третий, тоже выгодный: “Впадаем в истерический невроз”
На прием к психотерапевту пришла женщина средних лет, типичный невротик с мученическим выражением лица. Клянет мужа-алкоголика, которому не помогает лечение у специалистов-наркологов. Но у нее есть и собственное заболевание, которое никак толком не установят другие доктора. Посоветовали вот к психотерапевту обратиться, потому что у нее нет органических поражений внутренних органов и нервной системы.
Жалобы на сильные боли в области сердца и на ком в горле. Когда становится невмоготу, она падает на пол и дрыгает ногами. Ее увозят в больницу, в результате чего муж… временно не пьет. Навещает ее и заботится об "умирающей".
На беседе с психотерапевтом выяснилось, что первый "приступ" возник, когда ситуация с пьющим мужем показалась пациентке особенно невыносимой. Она упала, сразу вызвали "скорую помощь", после чего ее положили на обследование в стационар почти на месяц. Муж, ощутив свою вину, без всяких врачей перестал на этот период выпивать.
В итоге у жены развился невроз истерического круга. Ей вроде и не хочется страдать, испытывая неприятные ощущения в теле, но, с другой стороны, какой сладкий результат: во время ее болезни муж не пьет. Поэтому физические мучения стали для нее желательны, и она их добивалась самовнушением. Осознав с помощью доктора механизм возникновения своих болей, она решила от них избавиться. Между прочим, само по себе такое осознание - уже большой шаг к выздоровлению невротика, ведь неврозы и лечатся словом и логикой.

Не вьются кудри от лица, не причешешь пьяницу
"Потерянные" мужчины старше 40 лет?
Любопытным наблюдением поделился с журналистом газеты "Нижегородские новости" нарколог Александр ВОСКРЕСЕНСКИЙ, заместитель главного врача нижегородской больницы № 39. Оказывается, граждане, злоупотребляющие алкоголем, частенько "щеголяют" еще и некоторой непричесанностью. "Некоторых сколько ни причесывай, все равно волосы в разные стороны торчат", - компетентно заметил Александр Евгеньевич в беседе с журналисткой.
Так что русская поговорка "От счастья волосы вьются, от горя секутся" не на пустом месте возникла. Хорошие волосы, украшающие своего хозяина, являются одним из признаков здоровья и полной психической уравновешенности. А те, у кого трудности с позитивным жизненным настроем, который "приходится" корректировать с помощью горячительного, имеют проблемы и с шевелюрой. Да уж, как говорится, "Бог шельму метит"…
Самое удивительное, по мнению Александра Евгеньевича, что сейчас довольно много мужчин среднего возраста, вполне работоспособных и которым еще о-го-го сколько до пенсии, но которые постепенно теряют связи с социумом. В трудные 1990-е они занимались каким-либо бизнесом, причем довольно успешно. Но потом подрасслабились, и, пока их коллеги и конкуренты работали в поте лица, они, зашибая несметные, по сравнению с 1980-ми, бабки, начали активно "закладывать за воротник". Благо алкоголь после ограничительных 1970 - 1980-х (до 11.00 даже в кафе и забегаловках никому не наливали) можно приобрести в любых количествах и в любое время.
Доктор Воскресенский взглядом профессионала видит вокруг довольно много спившихся мужчин, которые, еще сохраняя остатки внешнего лоска - например, привычку носить костюм и галстук, - уже махнули на себя рукой и даже не пытаются трудоустроиться, предпочитая случайные заработки и положение иждивенцев или, выражаясь высоким стилем, домохозяев, по аналогии с женщинами-домохозяйками.
- Работал, например, человек директором небольшой строительной фирмы, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Купил машину, обставил квартиру, одел-обул жену и детей. Но на рынке строительных услуг такая высокая конкуренция, что ухо востро и нос по ветру нужно держать постоянно. А он пристрастился к спиртному, перестал слушать коллег и довольно быстро прогорел. Теперь куда бы он ни пришел устроиться на работу, даже при наличии вакансий его не принимают. Ведь простым рабочим на стройку он и сам не захочет, а в руководящий состав его уже не берут: справки о его бывшем финансовом положении и о том, что "выпить не дурак", наводятся довольно быстро…
Благодаря новым технологиям - Интернету, телефонной сотовой связи - мир оказывается тесен даже в условиях города-миллионника. Не сказать, что все друг друга знают, но в профессиональной среде репутация впереди человека бежит. Чего уж говорить о сельских районах! Там алкоголиков ни за какие посулы и обещания любых власть предержащих ни на какую работу не возьмут. Самый надежный контингент - женщины, как более ответственные и менее пьющие. Даже на бойнях скота на многих местных мясокомбинатах и то в основном - прекрасный пол, слабый уже только, похоже, в виде эвфемизма.
Где-то кого-то пытаются кодировать (был такой опыт, в частности, в Перевозском районе, когда эту процедуру проводили по инициативе местной администрации), но мера эта часто временная и ненадежная, особенно когда сами пациенты не испытывают желания "прийти в чувство".
Сейчас самое время для восстановления лечебно-трудовых профилакториев, чья аббревиатура все еще является именем нарицательным, несмотря на их отсутствие. Как считают и многие врачи, и представители правоохранительных органов, ЛТП могли бы и занять делом, и пролечить не поспевающих за быстрым темпом жизни алкоголизированных граждан. Это впоследствии дало бы им шанс вписаться в социум и почувствовать вкус жизни. А иначе они становятся домашними тиранами и садистами и (или) способными на преступление, что опасно уже не только для их близких, но и для всех окружающих.
Светлана ЗАГВОЗДИНА

Следите за нашими новостями в удобном формате