Штамм или жив, или мертв

Случается, что человек делал прививку, а все равно заболел. Почему так происходит? - этот вопрос задают многие.

- Причин, по которым болеют привитые люди, несколько, - говорит врач-аллерголог-иммунолог, член Ассоциации детских аллергологов-иммунологов России Ольга Богатырева. - Во-первых, в любой популяции существует небольшой процент людей, не отвечающих на определенную вакцинацию выработкой антител. Во-вторых, для живых вакцин это может быть объяснено гибелью вакцинального штамма вследствие неправильного хранения. Потому так важна ревакцинирующая доза для повышения эффективности вакцинации.

В-третьих, есть живые вакцины, которые дают пожизненную защиту, а есть вакцины (в их числе коклюшные), которые создают напряженный, но кратковременный иммунитет. Поэтому случается, что школьники, привитые в раннем детстве, болеют коклюшем. 

К тому же не надо забывать, что вакцина защищает от той инфекции, от которой она предназначена (вакцина от гриппа - только от гриппа, а не от всей группы ОРЗ). 

Еще один фактор для того, чтобы вакцина начала защищать, должно пройти время (чаще всего это две - четыре недели). Иногда бывает, что человека прививают слишком поздно, когда он находился уже в инкубационном периоде болезни. 

В любом случае нужно помнить, что ни одна вакцина не вызывает такого количества тяжелых осложнений, как сама инфекция. Родители должны найти врача, компетентного в вопросах вакцинации (как правило, это педиатр или аллерголог-иммунолог), с которым можно обсудить вопросы, связанные с вакцинацией, и то, как правильно подготовить к ней ребенка. 

Своевременная вакцинация защитит ребенка от таких опасных инфекций, как дифтерия, полиомиелит, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, коклюш, гепатит В.

Подготовила Марина МУРОМЦЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате