Книжная дань

Книжная дань

Поборы с родителей, укоренившиеся в российских школах в нелучшие для страны годы, несмотря на действующие сейчас запреты, не так-то просто искоренить.
Как выяснилось на вчерашнем заседании областного правительства, где обсуждалась подготовка школ региона к новому учебному году, ряд муниципалитетов по-прежнему рассчитывает на деньги из семейного кошелька для закупки школьных учебников.
По информации министра образования и науки Сергея Наумова, к 38 районам области у министерства на этот счет нет претензий. Они закупают учебники за счет субвенций, выделенных из областного бюджета, и собственных средств. Остальные муниципальные образования, в том числе и Нижний Новгород, кто полностью, а кто частично перекладывают решение этого вопроса на плечи родителей.
Ладно бы денег не хватало, но, как говорит министр, субвенции из областного бюджета на исполнение полномочий органов МСУ в сфере общего образования выделяются по общей расчетной методике, и такого просто не может быть, чтобы кто-то в эти суммы укладывался, а кто-то нет. Причина в другом. Ряд муниципалитетов перебрасывает "книжные" деньги на другие школьные нужды, в частности на приобретение инвентаря, оборудования.
Именно так в прошлом году поступил Нижний Новгород, из средств на закупку учебников 10 миллионов рублей направлено на другие цели. Теперь областной центр заявляет, что не укладывается в выделенные ему в 2008 году 24 миллиона.
"Сегодня нет никаких причин собирать деньги с родителей. И не только на учебники, - заявил Сергей Наумов. - На подготовку общеобразовательных школ к новому учебному году сегодня выделяется фактически 900 миллионов рублей, в том числе почти 67 миллионов на учебники. При таком большом объеме финансирования любые поборы недопустимы".
Что же касается Нижнего Новгорода, то правительство предложило мэрии компенсировать нехватку денег на учебники из собственного бюджета, как, кстати, это делают другие муниципалитеты.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате