Дмитрий СВАТКОВСКИЙ:Остался в пятиборье на общественных началах

О том, что такое олимпийские баталии, министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий СВАТКОВСКИЙ знает не понаслышке. За его плечами три Олимпиады, причем на своих первых Играх - в 1992 году в Барселоне - он завоевал серебряную медаль, а на последних - в 2000 году в Сиднее - стал олимпийским чемпионом. Но наш разговор касался не столько спортивных страстей, сколько того периода, когда спортсмену пришлось уйти из большого спорта. Для многих великих атлетов найти себя в обычной жизни оказывается куда сложнее, чем выиграть самые крупные соревнования.
- Дмитрий Валерьевич, в детстве вы занимались плаванием. Что вас заставило расширить спортивную программу до пяти видов?
- Моя судьба была решена в тот момент, когда я увидел конные соревнования по пятиборью. Было это на Играх Доброй воли летом 1986 года в Москве. Очень захотелось так же умело гарцевать на лошади. Осенью отец отвел меня в секцию, мне понравилось заниматься.
- В вас изначально присутствовал дух борьбы?
- Мне кажется, в каждом мальчике заложен дух соперничества. Это нормальная мужская, так скажем, конкурентная среда. А на то, что у кого-то лучше получается бегать, а у кого-то в футбол гонять, влияют другие параметры - трудоспособность, талант, образование, психологическая совместимость.
- Когда вы стали сложившимся спортсменом, то ставили задачу - обязательно выиграть Олимпийские игры?
- Надо уходить вовремя, и при любом раскладе олимпийского турнира в Сиднее я бы на очередное четырехлетие не остался. Стал бы бронзовым призером - ушел бы и бронзовым, остался бы без медали - тоже ничего страшного.
- А трудно уйти?
- Трудно, но это же неизбежность, которая все равно когда-то должна произойти. Главная трудность - адаптироваться к реальной жизни. В моем случае пришлось поменять спортивную индустрию на функции управленца. Конечно, у меня были какие-то теоретические знания, которые, безусловно, помогали. Но многого и не знал.
- Работа главным тренером сборной по пятиборью - это попытка сделать переход из одной жизни в другую более плавным?
- Я знал, что в спорте не останусь, поэтому никогда не рассматривал работу главным тренером как что-то серьезное. Для меня это было хобби. Учился в академии госслужбы. Мало кто верил, что из этого выйдет прок, да и, честно говоря, я не старался никого убеждать в обратном. Главное, что сам был уверен на сто процентов, что это именно то, чего я хочу. Мне хотелось работать на государство, как я это делал будучи спортсменом, когда защищал честь нашей страны. Теперь учусь управлять государством на муниципальном уровне.
- Значит ли это, что вы видели себя министром?
- Всегда говорил себе: "Если родина посчитает нужным использовать меня в любом регионе Российской Федерации, я, абсолютно не задумываясь, поеду туда работать". Знаете, это у нас в России принято делить людей по "прописке". А когда я выигрывал чемпионаты и Кубки мира, поднимался на пьедестал почета как представитель сначала Советского Союза, потом России, никто не задавался вопросом, из какого я города. Это мы себя так поделили, а на самом деле мы все - россияне.
- И все-таки в Нижний Новгород вы приехали основательно или на работу?
- Невозможно приезжать на время и вкладывать душу. Поэтому я не считаю себя временщиком. Я успел полюбить Нижегородскую область и так же трепетно переживаю за все, что здесь происходит. На Нижегородской земле у меня появилось много друзей и знакомых, здесь я по-настоящему оценил, что такое рыбалка и охота. Словом, очень доволен, что оказался в Нижегородской области, и никуда уезжать не собираюсь.
- То, что современное пятиборье пришло в Нижегородскую область, это ваша инициатива?
- Да. Хочу напомнить, что еще в те времена, когда Нижний Новгород назывался Горьким, здесь была очень сильная школа, из которой вышли известные пятиборцы, как, например, чемпион мира 1985 года Анатолий Авдеев. А сейчас, приехав сюда и увидев, что федерации не существует, я очень огорчился, потому что хорошие тренеры по пятиборью остались! Собрались активом, решили, что надо возрождать этот вид спорта. В первый же год набрали 200 детей. Открыли отделение в Лыскове, планируем открыть еще одно на Бору. Уже пошли первые медали. Наша девочка получила "серебро" на первенстве Европы. Очень приятно, что нижегородцы присутствуют в молодежной сборной России. И это - за один год работы! К сожалению, не все сразу делается, очень много было упущено. Будем наверстывать.
- Свою-то спортивную форму как поддерживаете?
- Два-три раза в неделю играю в хоккей, хожу в тренажерный зал. Уверен, для детей нет лучшего аргумента, чем собственный пример. Если хочешь, чтобы тебе действительно поверили, надо показывать, как надо становиться личностью в спорте и что личность может развиваться и после спорта.
- Пятиборье не забыли?
- Недавно меня избрали на очередной срок на пост президента европейской федерации современного пятиборья. Первый раз меня избрали в 32 года с минимальным перевесом. Это был действительно рисковый шаг. Сегодня моя кандидатура оказалась абсолютно без соперников - принята единогласно всем европейским сообществом. Наверное, оценили позитивные процессы. Да, совмещать основную и общественную работу сложно, график напряженный. Но всем, что есть в моей жизни, я обязан современному пятиборью и теперь должен отдать свою дань этому виду спорта.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.