Имя известного нижегородского архитектора осталось лишь в архивах.О ком вы подумаете, услышав фамилию Мичурин? Те, кто постарше, вспомнят известного российского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Но даже они вряд ли назовут нашего земляка, талантливого архитектора прошлого века Ермингельда Митрофановича Мичурина, хотя его творения наверняка известны каждому нижегородцу.
Дворцы культуры в Канавине и Сормове, стадион "Локомотив" и Дом связи на площади Горького - все они были спроектированы архитектором Мичуриным, который не жалел силы своей творческой мысли, воплощая в оригинальные проекты самые смелые задумки и новшества. Так, к примеру, ДК им. Ленина, построенный в честь десятилетнего юбилея Октябрьской социалистической революции, о чем свидетельствуют даты, начертанные над его центральным входом (1917 - 1927), и мемориальная доска на фасаде, был выполнен в традициях классической архитектуры с отдельными элементами и упрощениями, привнесенными духом времени. Здание имеет четкую симметричную планировочную схему, развитые театральные и клубные части, а акустике местного зрительного зала могли позавидовать все остальные залы города.
Напротив, архитектура спортивных сооружений в 20 - 30-е годы XX века находилась в поисках новых композиционных решений. И первый нижегородский стадион, спроектированный Мичуриным совместно с архитектором Владимиром Орельским, несет типичные черты нового направления: общая асимметричная структура, подчеркнутая диагональ кровли, выступающий полукруглый объем лестничной кровли с вертикальным остеклением.
Откуда черпал нижегородский архитектор свои идеи? Ответ на этот вопрос, наверное, следует искать в его жизненном пути. Некоторые истории вполне потянут на легенды. Начать хотя бы с имени нашего героя.
Он родился в 1860 году в семье художника и фотографа Митрофана Мичурина, его мать Анфиса Дмитриевна хотела назвать малыша Николаем, но как женщина набожная побоялась, что в таком случае один из самых почитаемых в России святых Николай Угодник не сможет "выделить" ее ребенка из общего сонма тезок. Поэтому матушка решила подобрать небесного покровителя из, скажем так, не очень популярных. И сына назвали в честь святого Ермингельда. Верить в это или нет, но покровитель действительно оберегал Мичурина, помогая в самых критических ситуациях. Так, в 30-е годы его сын, искусствовед и преподаватель нижегородских вузов Виктор Мичурин, был вовлечен в политическую антисоветскую организацию и сослан в ссылку в Казахстан. К удивлению многих, отца, как ближайшего родственника репрессированного, не тронули...
...В 1897 году Ермингельд с серебряной медалью окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и был определен в строительное отделение Нижегородского губернского правления. В 1910 году уже немолодого, но довольно успешного специалиста назначили главным архитектором Нижегородской ярмарки. Его в свое время пригласили помочь в строительстве здания Государственного банка на улице Большой Покровской (автор проекта В.А.Покровский). За эту работу Ермингельд Митрофанович Мичурин был награжден орденом Святого Станислава III степени.
В 1927 году вступил в строй межсоюзный Дворец культуры им. В.И.Ленина (таково полное название этого уникального учреждения), в 1930 году принял первых посетителей Дворец культуры в Сормове, в 1934 - 1935 годах под руководством Ермингельда Мичурина был построен жилой дом по улице Советской в Канавинском районе. Кстати, приемы, которые использовал архитектор Мичурин при строительстве этого здания, были востребованы и в послевоенное время...
К сожалению, сейчас имя Мичурина забыто до такой степени, что даже на главных творениях нижегородского архитектора нет никакого упоминания о нашем незаурядном земляке.
Надежда КОБИНА.