Александр СКУЛЬСКИЙ:Дирижирование-это болезнь

Александр СКУЛЬСКИЙ:Дирижирование-это болезнь

Народный артист России Александр СКУЛЬСКИЙ сорок лет встает за пульт Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии. Накануне открытия нового сезона маэстро рассказал о некоторых особенностях профессии дирижера, о своих наставниках и о том, как превратить концерт академической музыки в шоу.
Два великих учителя
- Правильные ориентиры в профессии мне дали два человека - Израиль Борисович Гусман и Николай Семенович Рабинович. К Гусману я пришел после окончания нашей консерватории, когда тот был в зените славы. Он много сделал для превращения скромного провинциального оркестра в коллектив высочайшего уровня и придал закрытому городу Горькому статус отечественной столицы музыкальных фестивалей. У Рабиновича я продолжил образование в Ленинградской консерватории. Мы открываем филармонический сезон 27 сентября концертом, посвященным столетию моего учителя. Я преклоняюсь перед его удивительным педагогическим даром, талантом, феноменальным знанием европейской музыки.
Иллюзия легкости
- На вашем столе лежит атрибут дирижера - палочка. Ваша профессия отличается чем-то от других творческих специальностей?
- Она создает иллюзию легкости - стоит за пультом некто во фраке и машет руками, а трудятся музыканты. А потом этот некто еще и раскланивается перед публикой - словно успех принадлежит ему одному. На самом деле работа дирижера требует энциклопедических знаний, огромных умственных и физических затрат во время концерта. Дирижер, если он настоящий профессионал, обязан на протяжении многих лет давать свежие идеи: только в этом случае оркестр растет творчески. Римский-Корсаков называл в шутку дирижирование болезнью и говорил, что когда-нибудь найдут ее вирус: это будет непременно палочка (маэстро демонстрирует внешний вид "вируса", поднимая со стола свою дирижерскую палочку. - В.Ш.).
- Кроме работы с оркестром, вы являетесь еще и педагогом, возглавляете кафедру оперно-симфонического дирижирования в консерватории. Кто ваши ученики?
- Нижегородцы хорошо их знают: Ренат Жиганшин - дирижер филармонического АСО, в его творческом багаже ряд оперных и балетных постановок в различных театрах страны, концертных программ. Среди моих учеников - Евгений Кириллов, Евгений Клейнер. Юный Максим Емельянычев начинал учиться у Маргариты Александровны Саморуковой, потом у меня. Сейчас он занимается в Московской консерватории у выдающегося дирижера Геннадия Николаевича Рождественского.
- В театре работа над новым спектаклем занимает недели и даже месяцы. Сколько вам необходимо времени на подготовку программы? Говорят, Мравинскому требовалось двенадцать репетиций?
- Евгений Мравинский отличался особым подходом в работе. Когда он брался за новое произведение Шостаковича, то в процессе чернового анализа партитуры советовался с оркестром и даже спорил с композитором о нюансах. У меня программа выстраивается после четырех-пяти репетиций: у нашего оркестра большой творческий потенциал, и он способен освоить новый музыкальный материал за короткий срок. За сорок лет исполнил с ним более 1800 программ, провел свыше двухсот премьер произведений композиторов ХХ столетия.
Штраус может звучать по-новому
- Стало модным превращать вечера академической музыки в шоу. Так поступает, например, Андре Рью - скрипач и дирижер из Нидерландов. Его концерт в лондонском Альберт-холле вполне может соперничать с развлекательными программами шоуменов.
- Не поверите, но я отношусь к подобным экспериментам терпимо, но если это сделано талантливо, профессионально и со вкусом. Правда, с одной оговоркой: не всю классику можно представлять в таком варианте. Короля венского вальса Штрауса - можно. Если помните, в программу, исполненную на старый Новый год, мы внесли некоторые элементы шоу, и зрители приняли ее на ура.
- Нижегородский сатирик Аркадий Барахович однажды посвятил вам такую эпиграмму: "Чтоб извлекал оркестр красивый звук, работает не покладая рук и к оркестрантам рук не прикладая… Похвал достойна выдержка такая!" Сорок лет "не покладая рук" вы работаете с одним оркестром - случай редчайший, можете назвать свой коллектив стабильным?
- Безусловно, это определение дорогого стоит. Немало подобных коллективов в России непрерывно противостоит гибели из-за проблем финансовых, кадровых, организационных, из-за сложных межличностных отношений. У нашего оркестра на протяжении долгих семидесяти лет проблема выживания не возникает.
Беседовал Владимир ШЛЫКОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате