Милицейская селекция

Милицейская селекция

В популярной американской комедии "Полицейская академия", как многие помнят, власти решили бороться с высоким уровнем преступности и нехваткой сотрудников охраны общественного порядка странным образом: начали принимать в полицию всех без разбора.
Уровень интеллекта и моральный облик киношных "академиков" стал неиссякаемым источником юмора и сатиры для многих фильмов. А вот многие россияне на самом деле уверены, что в ряды нашей милиции может прийти любой желающий: о нынешнем кадровом голоде в органах известно всем. В свою очередь образ эдакого недалекого сотрудника милиции давно уже стал героем анекдотов…
"НН" решили выяснить, кто из нижегородцев в настоящее время хочет стать милиционером и кто из них может им быть. В этом нам помогает начальник центра психодиагностики ГУВД по Нижегородской области подполковник внутренней службы Сергей Гордеев. Именно этот центр в обязательном порядке просвечивает как на рентгене всех будущих милиционеров, сотрудников прокуратуры и судебного департамента области.
Власть, оружие и ответственность
Говорить об опытных оперативниках уголовного розыска или о сотрудниках, борющихся с экономической и организованной преступностью, мы сегодня не будем. Мало кто сомневается в том, что держать на таких должностях человека без глубоких знаний и здравого мышления никто не станет.
Также все прекрасно знают, что милиционер - это человек, которому, с одной стороны, даны власть и оружие, с другой - огромная ответственность за нас с вами. Поэтому при приеме предъявляются специфические требования, к тому же они разные для кандидатов в патрульно-постовую службу, во вневедомственную охрану, в участковые, кинологи, водители. Так, участковому не обойтись без тонкой наблюдательности за душевной жизнью человека, способности устанавливать быстрый контакт с людьми и располагать их к себе. А вот индивидуализм и отчужденность в претенденте на эту должность не приветствуется. Для сотрудника же ППС необходима хорошая физическая подготовка, контроль за агрессивностью, уверенность в себе, оперативность в принятии решений. Кстати, за год специалисты центра психодиагностики обследуют до семи тысяч человек.
Итак, всех их прежде всего ждет тест на интеллект.
"Образованность все хочут показать"
Увы, уровень образования претендентов, по мнению специалистов, значительно снизился по сравнению с прежними временами. Поначалу специалистов даже шокировали результаты тестов. Сейчас они уже привыкли и знают, что наличие у проверяемого даже высшего образования совершенно не гарантирует прохождение им испытаний даже на средний балл. Многие тестируемые делают ошибки даже в написании собственного имени-фамилии! В самом простом русском отчестве "Иванович" некоторые умудряются ошибиться… трижды, особенно популярен у этих грамотеев мягкий знак после "ч". Также очень часто путаются в последовательности месяцев. А вот девушки время от времени "радуют" записью в графе "холост/замужем", - они пишут "холоста". Теперь в Учебном центре ГУВД (здесь учатся все, кто прошел первоначальный отбор) ввели для будущих милиционеров предмет "русский язык". Многие из претендентов плохо осведомлены в элементарных социальных и политических вопросах, а многие вообще не читают книг и газет. Кстати, Сергей Гордеев отмечает, что уровень знаний сельских и городских жителей теперь практически одинаков (раньше деревенские традиционно показывали результаты похуже).
А ведь по идее представители столь благородной профессии должны быть во многом примером окружающим. Но они часть нашего общества, а значит, можно сделать вывод и об уровне нашего образования в целом.
Задушевные беседы
Покой наших граждан милиционеры охраняют порой сутки напролет, а во многих подразделениях органов внутренних дел рабочий день в принципе невозможно нормировать. Опасность и стресс - постоянные спутники наших защитников. Поэтому после теста на интеллект желающих стать милиционером ждет психофизическое обследование: проверяются их память, внимание, реакция и координация, а также физическое развитие и эмоциональная устойчивость.
То, что в современном обществе растет процент населения с различного рода психическими отклонениями, уже давно не секрет. Все больше людей в каких-то стрессовых ситуациях ведут себя неадекватно. Почувствовалось это и при отборе в ряды правоохранительных органов. Часто заболевание носит скрытый характер. Не пропустить таких людей - это серьезная задача психологов ГУВД. Именно они сначала дают оценку здоровья кандидата как личности, составив свое заключение, а уже потом врач-психиатр проверяет данного человека на предмет психических отклонений.
Рассказывают случай, когда на тестирование в ГУВД пришел молодой мужчина, врач по профессии. Но испытание он не прошел - у него определили неадекватность поведения. Кандидат так хотел работать в органах, что изучал даже книги по психологии, но тестирование ему пройти так и не удалось.
Немалое значение имеют и мотивы, которые приводят человека в милицию. Корыстные и преступные цели в принципе выявить очень сложно, но возможно, утверждают специалисты. Случались и попытки обмануть тест, однако он построен так, что неискренность в ответах все же возможно вычислить.
Идеальные киношные милиционеры спасают и защищают граждан, нередко жертвуя собой. Мы думаем, что и в жизни так должны поступать все сотрудники милиции. Но, увы, изначально способность к самопожертвованию определить невозможно, да и сам человек не может знать, струсит он в момент опасности или нет. И все же можно дать характеристику стрессовой устойчивости, утверждают специалисты. Тестирование покажет, как именно поведет себя человек в нестандартной ситуации.
"Кто-то кое-где у нас порой…"
Статистика такова, что в настоящее время почти треть (28 процентов) из всех желающих работать в органах отсеивается (т.е. по результатам обследования их не рекомендуется принимать). Данный показатель в Нижегородской области держится на протяжении последних пяти лет, и он не отличается от общероссийской тенденции.
Возникает вопрос, как при таком строжайшем отборе с довольно большим процентом отсева в рядах нашей милиции все же оказываются случайные люди, нечистые на руку, наркоманы, алкоголики и даже насильники?
- К сожалению, в процессе работы у сотрудника правоохранительных органов может произойти профессиональная деформация, особенно если он морально слаб и у него отсутствует некий внутренний стержень. Как правило, такие люди оправдываются низкой зарплатой (мол, надо как-то кормить семью). Не секрет, что стресс некоторые зачастую снимают выпивкой, а не, к примеру, занятиями спортом. Сейчас у нас есть группа сопровождения, которая обследует уже работающих сотрудников. При выявлении нехороших симптомов человек ставится на контроль, - поясняет Сергей Гордеев.
P.S.
Большим подспорьем в работе психологов ГУВД в ближайшее время станет "детектор лжи". Он уже приобретен, и скоро на нем будут проверять тех, кто в чем-то вызывает сомнение комиссии, а также тех, кто претендует на самые ответственные посты. Как показала практика других российских регионов, "детектор лжи" помогает при приеме в органы определять и скрытых наркоманов, и лиц, связанных с криминалом.

Ольга МАКАРОВА.
Автор благодарит за помощь в работе над материалом отдел информации ГУВД по Нижегородской областии пресс-службу ВВ УВДТ.

Следите за нашими новостями в удобном формате