Механическое натаскивание

Механическое натаскивание

С введением единого госэкзамена вопросов больше, чем ответов.Представьте себе одиннадцатиклассника, который не может связать двух слов, не знает классическую литературу и не может мыслить системно. Доцент кафедры тележурналистики университета имени Лобачевского Антон Фортунатов убежден, что с введением государственного экзамена мы получим такого безграмотного выпускника. Это произойдет потому, что школа будет только механически натаскивать учеников на бездумное, практически цирковое выполнение тестов ЕГЭ.
Обсуждение ситуации, сложившейся вокруг единого экзамена, было очень эмоциональным. В 2009 году вступает в силу указ президента, и ЕГЭ становится обязательным. Однако документы из Министерства образования РФ, разъясняющие, как будут проходить выпускные экзамены в наступающем учебном году, все еще не поступили. По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктора Шмелева, по существующим положениям одиннадцатиклассники должны сдавать два обязательных предмета - русский язык и математику - плюс еще три предмета по выбору. Три - это минимальное число предметов, в продвинутых школах количество экзаменов по выбору может быть больше, и это не возбраняется. Девятиклассники также сдают обязательно русский язык и математику и еще минимум два предмета по выбору. Начиная с этого года все экзамены, за исключением четырех, сдаются в форме ЕГЭ. В исключения попали основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), мировая художественная культура (МХК), физкультура и технология.
ЕГЭ по-прежнему вызывает огромное количество споров, дебатов. Скажем, очень скользкий момент - правило “три пишем, два в уме”, принятое лишь в отношении таких предметов, как русский язык, математика и литература. Если ученик сдавал экзамен по перечисленным предметам на “два”, то в аттестат ему ставят “тройку”. Это правило вроде бы должно было действовать временно, на период, пока ЕГЭ считался экспериментом. Но в 2008 году ЕГЭ стал обязательным для всех субъектов, между тем правило “плюс один балл” по-прежнему действовало. Получается, авторы ЕГЭ предвидели, что может быть такое огромное количество двоек? Возьмем для примера литературу. 25 процентов школьников, сдававших этот предмет по выбору, получили “пары”.
Надо заметить, что вузовское сообщество единодушно против введения ЕГЭ. Однако, как рассказал Антон Фортунатов, Министерство образования РФ пригрозило лишить несогласные вузы финансирования, после этого высшим учебным заведениям пришлось стать более лояльными к введению ЕГЭ. Лобби у единого экзамена слишком сильное! Единственное, чего удалось добиться российскому совету ректоров, так это того, что ежегодно будет уточняться список вузов и специальностей, где могут проводиться дополнительные вступительные испытания.
Александра МАХЛИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате