Возрождение пассажирских перевозок водным транспортом обсудили депутаты нижегородского областного парламента

17 сентября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по транспорту и дорожному хозяйству. Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с возрождением пассажирских перевозок внутренним водным транспортом общего пользования в Нижегородской области.

В ходе заседания было отмечено, что на реке Волга практически не осталось судов на подводных крыльях. Их изношенность и рост эксплуатационных затрат  привели к прекращению перевозок пассажиров скоростным речным транспортом общего пользования.

При этом в Нижегородской области уже давно назрела необходимость уменьшения нагрузки на автомобильные дороги и снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду. Напомним, что в ряде областей, таких как Амурская, Волгоградская, Ярославская, Самарская, речной транспорт для перевозки пассажиров активно развивается и на них приходится 30-40% от общего количества.

"Сейчас актуальным становится вопрос возрождения в нашем регионе пассажирских перевозок речным транспортом. Для решения этой важной задачи потребуется консолидация усилий органов власти, бизнеса, образовательных и научных организаций, общественных объединений. Полагаем, что толчком к развитию речного судоходства на реке Волга станет реализация проекта по строительству Нижегородского гидроузла, в результате которого на мелководном участке реки Волга будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам", - подчеркнул председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

Также стало известно, что, несмотря на все финансовые трудности, разработка новых моделей скоростных судов для пассажирских речных перевозок не останавливается и продолжается по сей день. В частности, разработчиком и производителем таких транспортных средств является ЦКБ им. Алексеева. Предприятие изготавливает судна на подводных крыльях "Валдай 45Р". Это транспортное средство способное быстро и с комфортом перевезти 45 пассажиров.

"Мы рассчитываем, что "Валдай" будет осуществлять внутриобластные перевозки, а уже межобластные-магистральные, будут обслуживать суда типа "Метеор" рассчитанные на 100-120 мест. Что касается цены, то к примеру, до Городца добраться на автобусе стоит 220 рублей. На нашем транспорте "Валдай" это будет стоить 300 рублей. Но при этом люди будут добираться быстрее и без пробок. Сегодня мы совместно с министерством транспорта области и департаментом туризма выбираем интересные маршруты. Здесь Городец, Кстово, Дивеево, Павлово, Дзержинск", - отметил генеральный директор предприятия АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Сергей Итальянцев.

Как было отмечено в докладе правительства, разработана "Дорожная карта" по реализации проекта водного маршрута "Нижний Новгород – Городец" с использованием речного пассажирского судна на подводных крыльях "Валдай 45Р". Рассмотрена финансовая модель по осуществлению речных перевозок пассажиров с возможностью компенсации затрат перевозчику за счет средств областного бюджета.

Согласно произведенному расчету возможного экономического эффекта от реализации указанного проекта водного маршрута "Нижний Новгород – Городец", требуемый объем субсидий из областного бюджета на указанные цели за период навигации составляет около 5 млн. рублей.

Справка

На протяжении многих лет ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство" осуществляло социально значимые перевозки пассажиров водным транспортом по тарифам, регулируемым правительством региона. При этом покрытие убытков, понесенных судоходной компанией от организации речных пассажирских перевозок, производилось за счет средств областного бюджета.

В соответствии с решением акционера с 1 января 2012 года имеющийся пассажирский флот и дебаркадеры были переданы в бербоут – чартер (договор фрахтования на условиях аренды) вновь созданному единому круизному оператору - обществу с ограниченной ответственностью "ВодоходЪ" (г. Москва).

ООО "ВодоходЪ" с 2013 года закрыло движение пассажирского флота на маршрутах: "г. Нижний Новгород – Затон им. Калинина"; "г. Нижний Новгород – г. Бор". По заявлениям руководителей судоходных компаний, закрытие транспортного маршрута произошло в связи с нерентабельностью перевозок. Из-за низкого пассажиропотока, работа флота стала экономически невыгодной и содержать некоторые речные маршруты стало нецелесообразным.

Следите за нашими новостями в удобном формате