Гиперболоид Шухова против Эйфелевой башни

Гиперболоид Шухова против Эйфелевой башни

Состоялась последняя экспедиция проекта "Уходящая натура", посвященного старинным усадьбам. На этот раз его участники посетили Выксу - старинный центр горно- металлургической промышленности. На территории предприятия высилась ажурная красавица башня - гиперболоид архитектора-конструктивиста и изобретателя Владимира Шухова.
Уже при жизни Шухова называли русским Эдисоном и первым инженером России. Впервые он продемонстрировал свои уникальные разработки в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде: башню-гиперболоид с конструкцией из металлической сетки с ромбовидными ячейками, а также выставочные павильоны с висячими покрытиями и цилиндрическими сетчатыми сводами. Шухов получил множество заказов на строительство фабричных цехов, крытых железнодорожных перронов и водонапорных башен, и первые были сооружены в Выксе.
Здесь он построил башню высотой 32 м и два цеха, в частности листопрокатный, где впервые в мире применил покрытие двоякой кривизны из сетчатых металлоконструкций. Внутренний объем здания был залит светом, так как стены на всю ширину были застеклены. Выксунская "водонапорка", после которой Шухов построил подобные более чем в 30 городах России, стала прообразом знаменитой телебашни на Шаболовке, построенной им в 1920-х годах.
- Когда в 1990-е шуховские объекты на ВМЗ увидел руководитель института теории и истории архитектуры (Инсбрук, Австрия) профессор Райнер Греффе, он упал на колени и от восторга воздел руки к небу, - рассказала нам профессор Нижегородского государственного строительного университета Татьяна Виноградова, специалист по шуховскому наследию. - В 1972 году в Мюнхене при строительстве нового стадиона архитекторы применили висячие покрытия в форме пространственной несущей конструкции и решили, что они совершили революцию в инженерно-технической сфере. И очень удивились, узнав, что подобные сооружения более полувека назад уже были построены Шуховым в России. Сейчас многие специалисты считают его башни более значимыми, чем Эйфелеву.
Похвально, что руководство ВМЗ в целях реставрации местных объектов Шухова разрабатывает международный проект "Шуховское наследие" (руководитель - Райнер Греффе), и расчищенные от мусора территории бывших цехов, которые нам пришлось увидеть, тому явное подтверждение. Администрацией Выксы и господином Греффе также ведется работа по включению шуховских объектов в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
В прошлом году к празднованию 250-летия ВМЗ его руководство инициировало реставрацию и комплекса усадьбы бывших владельцев завода братьев Баташевых с главным их домом, строившимся в конце XVIII столетия. Масштаб реставрационных работ участники проекта "Уходящая натура" оценили по заслугам. И провинциальная Выкса, где, кроме прочего, в середине XIX века Aлександр Сухово-Кобылин написал известную пьесу "Свадьба Кречинского", к концу экспедиции выросла в наших глазах до уровня крупного культурно-исторического центра.
Светлана ВЫСОЦКАЯ. Проект "Уходящая натура" осуществлял Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры "Дать понять".

Следите за нашими новостями в удобном формате