Сегодня отмечается день рождения российской гвардии.Гвардейская составляющая нашей армии в послевоенные годы несколько потускнела. Порой об элитности дивизии или полка ничто, кроме знамени да нагрудных знаков со словом "гвардия", не свидетельствует. Но фронтовики, ветераны, и не только они, убеждены: время, когда появится возможность для ответственного комплектования гвардейских частей, оснащенных новейшей техникой, непременно наступит. Сегодня ничто не мешает нам передавать молодому поколению опыт гвардейцев, разъяснять, какой ценой оплачено это высокое звание.
Три главные даты
Впервые наименование "гвардия" было введено указом Петра I. Первыми гвардейскими полками триста лет назад стали два "потешных" полка Петра I.
Второй раз "гвардия" учредена приказом № 308 от 18 сентября 1941 года, который был подписан И.В.Сталиным и Б.М. Шапошниковым. В тот день гвардейскими стали именоваться четыре стрелковые дивизии и одна танковая бригада.
Третий раз - указ президента РФ установил памятный День Российской гвардии. 2 сентября 2001 года этот день был отмечен впервые.
После празднования в 2001 году трехвекового юбилея гвардии сделано важное: президент РФ установил день празднования Российской гвардии. Российская гвардия выросла из петровских потешных полков - Семеновского и Преображенского. Мужая вместе с молодым императором, эти малочисленные поначалу полки осваивали не только ратное дело, но и воспитывались в петровском духе, проникались идеями, замыслами государя. Обычное для Европы понятие лейб-гвардии (лейб с немецкого - "тело") в России означало нечто более чем близость ко двору.
Боевое крещение
Уже в первых сражениях гвардейцы показали пример мужества и стойкости. Так было в Нарвском походе русской армии, предпринятом Петром I в начале сентября 1700 года. В критической ситуации солдаты, брошенные офицерами-иностранцами, бежали. Армии грозил полный разгром. Но действующие на флангах лейб-гвардии Семеновский и Преображенский полки стеной встали перед наступающими шведами и три часа отражали непрерывные атаки. Битва была проиграна, но русская армия уцелела, а спасла ее от разгрома гвардия.
В гвардии Петр I видел прежде всего школу для подготовки офицерских кадров, и не только. Император не раз поручал особо талантливым, одаренным гвардейцам, которым верил, задания государственной важности, наделял широкими полномочиями.
После Отечественной войны 1812 года в России помимо старой гвардии была учреждена и молодая гвардия. Звание гвардейских присваивалось армейским частям за особые отличия.
В начале XX века в русской лейб-гвардии были стрелковые, кавалерийские, артиллерийские полки. После февральской революции 1917 года приставка "лейб" была упразднена. Но гвардейские части в составе армии сохранялись до 1918 года.
Гвардейский почерк
Слово "гвардия" казалось привлекательным всем русским, оказавшимся по воле судьбы по разные стороны баррикад. Вспомним Красную гвардию, превышавшую численность 250 тысяч человек. Те, кто не принял Советскую власть, тоже именовали себя гвардейцами.
Советская гвардия родилась в ходе Смоленского сражения после выхода отдельных дивизий из окружения в боеспособном состоянии в середине июля - августа 1941 года. Под Ельней войсками западного и резервного фронтов впервые была разгромлена немецкая группировка. Дивизии 100, 127, 153 и 161-я были переименованы в гвардейские.
Впервые громогласно о гвардии было заявлено в публикации приказа наркома обороны от 11 ноября 1941 г. В нем объявлялось о преобразовании 4-й отдельной танковой бригады под командованием М. Катукова в 1-ю гвардейскую. Проявляя хитрость и осмотрительность на Мценском направлении, катуковцы сожгли 133 немецких танка. Это было именно то, что позднее стали называть гвардейским почерком.
Что касается стрелковых, мотострелковых бригад, получивших звание гвардейских раньше, то они были перечислены в специальном сообщении наркомата обороны от 17 ноября 1941 года. Именно с этого момента начальствующему составу гвардейских соединений устанавливался полуторный, а бойцам - двойной оклад содержания. Боевой строй армии и флота в ходе войны пополнялся гвардейскими соединениями и частями, удостоенными этого звания за подвиги и сражения. Гвардия Великой Отечественной войны - это целая плеяда героев.
Столь же ярок подвиг наших современников: 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка до последнего патрона, последнего вздоха сражалась под Улус-Кертом. Славная летопись нашей гвардии, которой уже более трех столетий, продолжается.
Николай ШЕВЧЕНКО, ветеран 3-й гвардейской СД (153-й Уральской СД)
Справка "НН"
Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.
Российская гвардия учреждена в начале царствования Петра Великого из Преображенского и Семеновского полков на рубеже XVII-XVIII столетий.
Сегодня в составе Вооруженных сил России находятся:
гвардейская танковая Кантемировская дивизия;
гвардейская мотострелковая Таманская дивизия ;
гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия;
гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада;
гвардейские соединения ВДВ;
гвардейские части и корабли ВМФ;
гвардейские части СВ и ВВС.