Дмитриева и Карелина увековечили

Дмитриева и Карелина увековечили

В Нижнем Новгороде на здании Русского музея фотографии появилась мемориальная доска, посвященная знаменитым нижегородским фотохудожникам - Максиму Дмитриеву и Андрею Карелину. На открытии присутствовали не только музейные работники и архивисты, но и фотографы, которые не без основания считают великих предшественников своими "крестными отцами".
Когда слетело покрывало, раздались дружные аплодисменты: барельефы понравились всем. А надпись по центру гласила, что именно здесь, в доме по улице Пискунова, 9а (когда-то она называлась Осыпной), жили и творили нижегородские фотолетописцы Андрей Карелин (с 1873 по 1881 год) и Максим Дмитриев (с 1886 по 1929 год). Окончательно обосновался в Нижнем Максим Дмитриев в 1886 году, получив разрешение открыть собственное фотоателье на улице Осыпной в доме, где сейчас располагается Русский музей фотографии. Среди клиентов фотохудожника были и простые люди, и высшие городские чиновники, и знаменитости вроде Максима Горького, Федора Шаляпина или Ивана Бунина.
После открытия мемориальной доски гостям представили сразу две "знаковые" выставки: одна из них посвящалась 150-летию Максима Дмитриева (его юбилей отмечался 21 августа), другая - современным нижегородским фотохудожникам, на которой, кстати, были представлены и работы ушедшего в августе Льва Урусова. На могиле Максима Дмитриева на Бугровском кладбище отец Олег из Печерского Вознесенского мужского монастыря отслужил панихиду, а работники музея, фотографы и журналисты возложили красные гвоздики. Цветы легли и в ограду Андрея Карелина, также похороненного на Бугровском кладбище.
Оксана МИТРОФАНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате