Ярмарки саженцев открылись повсюду. Чего только не предлагают: и южный виноград, и шелковицу, и даже абрикос. Сейчас, в осенние прохладные дни, многое приживется, но перенесет ли зиму, останется ли в вашем саду надолго? - еще вопрос. Об этом наш разговор с агрономом Натальей Шибановой.
Долголетние гиганты
- Наталья Юрьевна, вы выращиваете на продажу садовую землянику. Самое хорошее время посадки - конец августа - уже миновало. Приживется ли она, а главное, будет ли плодоносить на будущее лето, или придется год подождать урожая?
- Приживется, и в июне соберете первые ягоды. Именно поэтому сейчас не стоит покупать землянику с открытой корневой системой. Видите, у меня она вся в горшочках, в которых провела лето, прижилась, заложила цветковые почки. С этим комом земли она не заметит пересадку. Хуже, когда сажаешь в весенний зной, в жару. Важно еще выбрать правильный сорт. Есть совершенно новые, адаптированные в нашей местности сорта, хорошо плодоносящие, не подвергающиеся болезням. Сейчас активно расходится японская серия - Мадам Муто, Цунами или Цунати, Чамора Туруси. Это самые популярные сейчас и редкие разновидности любимой всеми ягоды. Продаются подороже, чем обычные сорта, как минимум 80 рублей кустик, берут и коллекционеры, и знатоки. Эти сорта характерны крупными ягодами, до 100-150 граммов. Мадам Муто - ну просто как помидор! Крупная, сочная. А главное, «японцев» можно не пересаживать по 15-10 лет, как мы вынуждены поступать с обычной земляникой, которая начинает мельчать уже на третий год. Эти сорта можно размножать усами, но их не так много.
- Они ранние?
- Все сорта-гиганты всегда поздние, но разница буквально в неделю.
Гребень петуха
Из наших очень хороший сорт Эльвира: имеет красивую форму, яркого цвета, не кислая, 40-45 граммов для ранней ягоды нормальный вес. Есть еще Дар селекционера (Дар селект) - удивительная форма гребешка, ягода ростом в пол-ладони. Сейчас их продают по 60 рублей. Самая дешевая земляника - 40 рублей кустик - старые, проверенные сорта, такие как фестивальная, фестивальная ромашка. Но это, честно, вчерашний день. Кстати, больше трех сортов на грядку высаживать не нужно, земляника не переопылится, но она не любит такого соседства. Будете сажать, - ничем не присыпайте, никаких опилок, иначе весной сопреет. Сейчас в марте агрессивное солнце и под снегом ей просто жарко. Если почва плохая, то можно сделать приподнятые грядки, добавить торфа.
Калинка-малинка
- Сейчас предлагают много ремонтантной малины, плодоносящей все лето. А садоводы жалуются, что первый урожай она дает к осени. Есть ли такие, которые в наших условиях гарантируют урожай дважды за сезон? И когда все-таки ее сажать: осенью или подождать до весны?
- Осенью, объясню почему. Сейчас кустики продаются прямо с ягодами, можно выбрать, какая вам по душе. Так называемые «малиновые деревья» первого поколения - Сказка, Таруса еще привлекают садоводов. Но есть более устойчивые, опробованные на наших опытных участках сельхозакадемией, с которой я сотрудничаю. Каждый год появляется какая-то новинка. Малиновое дерево последнего поколения Богатырь, малина Крепыш летний. Гордость России - не ремонтантная, но растет огромным кустом, его можно прямо на арку завесить и будет очень оригинально и красиво. Корневая система большая. Ягода крупная, сладкая. Сажать с открытым корнем тоже можно, но нужно отливать, днем тепло, земля сохнет, особенно весной. С закрытым корнем, как и у земляники, растение приживется быстро. Сразу обрезать малину, купленную в контейнере, не нужно. Это побег, который вырос в этом году, он будет плодоносить.
- А как лучше сажать? На какую глубину? Что сейчас подсыпать в землю? Можно ли просто выкопать ямку под корни?
- Сажать нужно аккуратно любое растение. Садовод пошел ленивый и копает мелкие ямки. Чем это чревато? Посадили - а куст растет с мелкими ягодами и чахлый. Это ленивая посадка. Не бойтесь заглубить, у малины нет прививки, но и не перестарайтесь, а то не пробьется поросль. Помните: побеги вырастают каждый год, старые осенью обрезаются, новые у ремонтантных сортов растут весной и сразу плодоносят. Копаете ямочку 30 на 30 см. Насыпаете и перемешиваете с грунтом горсть (200 г) суперфосфата, литровую баночку золы. Если золы нет, можно положить 150 г сульфата калия. Хорошо, если есть компост, но важно, чтобы не было много азотосодержащих удобрений. Этим сдобрите сверху весной. Сейчас растение не должно расти.
Колючки не у злючки
- Хочу посадить облепиху без колючек. Надоело портить руки, собирая ягоды. Что посоветуете?
- Облепиха очень полезная ягода, бум на нее прошел, и молодые садоводы ее вырубают, так как отрастили деревья до небес. Необходимо следить за высотой деревца. Есть сорта и без шипов. Но ведь нужно понимать, что урожайность таких растений меньше. Сейчас я бы посоветовала сорт Ботанический, выведенный нашей нижегородской сельхозакадемией. Шипы присутствуют, но они мягкие и их немного, а ягоды большие. Очень урожайный сорт, совсем не капризный, ягоды удобно собирать, у них сухой отрыв. Хороша облепиха Красноплодная. Продается и «мальчик девочка в одном», ранний сорт, не нужно сажать мужское и женское растение. Но такие сорта тоже малоурожайные.
Нереально собирать облепиху по одной ягодке. Я беру секатор, обрезаю ветки, потом собираю. Деревцу эта стрижка только на пользу. Можно собирать дома. Дерево получается низкорослым, и это удобно для сбора.
- Многие садоводы увлеклись сливой. Какие сорта сажать?
- В нашей зоне рискованного садоводства, особенно в северных районах, после Киселихи, в Линде, Тарасихе и дальше лучше всего посадить сливы на низких подвоях. Есть сорта Красный шар и Скороплодная. Медовые, крупные плоды. Они карлики, растут до 2-2,5 метра. Это китайские сливы, выдерживают минус 45! Очень крупные, красивые, сладкие. Есть гибриды «слива-вишня», как я говорю, для гиблых мест. Они растут там, где близко подземные воды, на бывших болотах. У них некрупные плоды, но на ветках располагаются как облепиха, их очень много.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.