Расходы на национальную программу «Цифровая экономика» в России составят на ближайшие пять лет (с 2019-го по 2024 год) 2,16 трлн рублей. По словам главы государства Владимира Путина, цифровая экономика позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми. Какие проекты уже реализуются в Нижегородской области? В чем плюсы цифровых технологий для нижегородцев? Об этом говорили на международном Digital Summit. Его ключевая тема - цифровые технологии как основа новой экономики и инструмент повышения качества жизни людей.
Умные города в проекте
Как отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов, в Москве не удивишь светофорами с обратным отсчетом времени. Внедряются они и в Нижнем Новгороде, но их явно не хватает и никак не доберутся до районов области. Тогда как, по данным американских исследователей, такие световые регуляторы дорожного движения позволяют снизить количество аварий на дорогах.
В настоящее время Нижний Новгород и Саров вошли в число 25 территорий, где реализуется пилотный проект «Умный город/умный регион». Сейчас областной центр оборудован системой видеонаблюдения, установлены кнопки безопасности, с помощью которых можно вызвать полицию. Планируется оборудовать 110 «умных» остановок общественного транспорта, уже заключено соглашение на их создание.
Вошла цифровизация и в образование. В пилотном режиме будет внедрена система распознавания лиц в двух школах Нижнего Новгорода. Причем с согласия участников проекта в базу данных будут включены не только школьники, но и их близкие и родные. Сейчас большим успехом пользуется интерактивный портал «Наш Нижний», где в режиме реального времени можно отслеживать действия обслуживающей многоквартирные дома организации на свое заявление.
- Главой Нижегородской области Глебом Никитиным с первых дней его пребывания на этом посту была поставлена задача - создать общий электронный документооборот. Это не просто экономия бумаги и сохранение деревьев - это единая система, которая позволит оперативно шагать по всем этапам совместной работы, - сообщил мэр областного центра Владимир Панов.
По его словам, в Нижнем Новгороде планируется создать систему мониторинга качества атмосферного воздуха. Оборудование вмонтировать в световые опоры. Они же станут базовым элементом для размещения устройств беспроводной связи, wi-fi. Есть намерение установить датчики, позволяющие контролировать температуру дорожного покрытия и высоту снежного покрова, что поможет более тщательно контролировать качество уборки и содержание улиц.
Наметилась цифровизация ритуальных услуг, что в итоге избавит от коррупции в данной области.
Безопасность, организация дорожного движения, экология. Цифровые технологии по этим направлениям работают и в Сарове. По словам главы администрации Алексея Голубева, в настоящее время большинство населения земли живет в городах.
- Зачем делать город умным? Вспомните телефоны, которые были 25 лет назад. Что произошло? Внедрение смарт-системы (smart с английского «умный». - Ред.), - говорит Алексей Голубев.
По его мнению, именно города определяют технологическое развитие общества. А чем лучше жизнь в городах, тем быстрее развивается нация. К примеру, электронные очереди в поликлиниках и других учреждениях - это тоже элемент автоматизации нашей жизни. Уже никого не удивляют консультации через Интернет, в том числе с лучшими врачами мира. И подобных технологий должно быть больше во всех отраслях.
Региональные плюсы
По словам Глеба Никитина, у региона огромный потенциал в развитии цифровой экономики.
- У нас очень мощный IT-сектор и есть флагманские проекты, - заметил он. - Самое главное, чтобы преимущества цифровизации чувствовали жители региона. Например, в рамках проекта «Умный город» в регионе до 2023 года должно быть реализовано 125 проектов в 13 сферах. Это, прежде всего, создание комфортной среды для жизни нижегородцев.
И, конечно, основой для развития области является промышленность. Именно с цифровизацией связано примерно 60 процентов существующего потенциала повышения производительности труда. Это роботизация производства, удаленное управление логистикой, складом, поставками на определенных платформах, созданных на основе интеллектуальных решений. Как считают специалисты, при помощи цифровизации можно «закрыть» такие, к примеру, имеющиеся сейчас проблемы, как некачественный осмотр сотрудниками газового оборудования. Для этого нужно, чтобы обходчик передавал данные с того или иного участка в онлайн-режиме.
- Еще работая в Минпромторге, я сделал вывод, что в создании комплексных отечественных решений управления производством больше всего продвинулись Росатом и Федеральный ядерный центр, - сказал Глеб Никитин. - С другой стороны, у нас много предприятий - потенциальных потребителей систем автоматизации, поэтому очень важно объединить спрос и возможности по созданию продукта. В этом плане у региона есть огромный потенциал для развития.
Глава региона рассказал, что сейчас в Нижегородской области активно внедряются бережливые технологии. Они позволяют так организовать рабочее место сотрудника, чтобы повысить эффективность текущей деятельности. Это же касается управления производством, что требует изменения системы организации, например, логистики, устранения любых потерь, в том числе рабочего времени.
Сейчас в проекте «Эффективная губерния» участвуют более 20 нижегородских предприятий. Критерий отбора - желание руководителей работать лучше. Планируется, что до конца этого года по такому же принципу будут отобраны семь предприятий, где начнут внедряться уже цифровые технологии.
Светлана МУРАТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.