Напряглись от неравенства

Напряглись от неравенства

Объявленный Международной конфедерацией профсоюзов 7 октября как Всемирный день содействий за достойный труд в Нижнем Новгороде отметят акцией протеста. Манифестанты при помощи транспарантов с громкими лозунгами будут вколачивать в землю цены, растущие быстрее зарплат, а трудовые пенсии, наоборот, выкапывать чуть ли не из неолита.
Самое интересное, что даже тот факт, что минимальный размер оплаты труда в России скоро поднимут до 4330 рублей (то есть увеличат почти в два раза) - удовлетворения профсоюзам, представляющим отрасли, финансируемые из бюджета, не приносит.
- Как и всякое благое начинание это создает всем дополнительные трудности, - объясняет председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Лукичева. - Дело в том, что пока в бюджетной сфере зарплата рассчитывается по так называемой тарифной сетке. Она состоит из 18 разрядов. Работники первого разряда (например, санитарки) получают оклад в 1771 рубль, самого высшего разряда - 7700 рублей. Однако с 1 января 2009 года минимальная зарплата должна стать не ниже 4330 рублей. Эта цифра соответствует примерно 13-му разряду нынешней тарифной сетки. То есть санитарка будет получать столько же, сколько и квалифицированный врач. По совести тогда нужно проиндексировать зарплату работникам всех разрядов, но хватит ли на это средств?
В проекте областного бюджета на 2009 год, по словам Людмилы Васильевны, предусмотрены деньги на повышение зарплаты бюджетникам, однако при таком раскладе большая часть из них уйдет на приведение в соответствие с новым МРОТ жалованья младшего персонала. И не приходится говорить о дополнительном поощрении за качественную работу. Хорошо еще, что ни один работник не станет получать меньше.
С нового года для бюджетников вместо привычной тарифной сетки вводится новая система оплаты труда. Нынешние разряды будут преобразованы в базовые квалификационные группы, которые в свою очередь разделятся на подгруппы. Работников распределят по ним в соответствии с профессиональной подготовкой, стажем работы и другими критериями. И каждой подгруппе будет соответствовать определенный оклад. Действие этой системы и суммы окладов официально пока определены только для работников федеральных учреждений - образовательных, медицинских, научных. Да и то в качестве рекомендации.
- Сейчас во всех регионах Приволжского федерального округа размер окладов для базовых квалификационных групп пытаются рассчитать самостоятельно, поэтому в разных городах зарплата одного и того же врача, учителя или работника культуры может кардинально отличаться, - говорит Людмила Лукичева. - Такое неравное повышение зарплаты может вызвать большое напряжение среди работников, так что 7 октября мы в первую очередь будем требовать, чтобы федеральные власти незамедлительно утвердили суммы гарантированных окладов для работников всех бюджетных учреждений, как того требует статья 144 Трудового кодекса. Ну и, конечно, сразу вслед за этим нужно будет ответить на главный вопрос: где взять деньги на такое повышение?
Светлана МАКСИМОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате