Самый трудолюбивый класс

Любопытен был сам состав группы. Один новый русский с семейством – еще не настолько «продвинутый», чтобы снимать за тысячу долларов в день номер в венецианской гостинице, которую облюбовали его более преуспевшие собратья, но с назойливым размахом и характерным уровнем эрудиции. Например, находясь в Сикстинской капелле, под росписью Микеланджело Буонаротти: «Кто рисовал? Как, как? Бу… Бу…» Дальше: пара профессиональных проституток, отнюдь не скрывавших, что путешествуют не единого любопытства ради. И, более половины группы, сплошь бухгалтерши, точней их элита – главбухи. Как я понял, жизнестойкие ласточки той весны, которая должна была пробудить к жизни вожделенный средний класс.

Этот средний класс и есть предмет моих субъективных заметок.

Так вот. Глядя на них на всех, сопоставляя их и свои собственные материальные возможности, я, кажется, и определили свою социальную ступень: мое место было где-то в самом низу того самого «среднего». Ниже – не хотелось себя ощущать, а выше – и не положено.

Насчет того, что – не положено, довелось получить и прямой намек. Жена в разговоре с попутчицей простодушно упомянула, что вот, мол, в знакомой нам Дании социальное пособие составляет аж тысячу долларов в месяц! И была немедленно поставлена на место: «А разве можно прожить на тысячу?»

Тут ведь что интересно: знает, отличнейше знает бухгалтерша, что эта тысяча даже в мечтах недоступна огромному большинству соотечественников. Но – как удержаться? Как не похвастаться своей экономической элитарностью?

Прошло время. Снова нам удалось… Тьфу! Снова, говорю, скопили деньги и поехали за границу туристами, на сей раз в Париж. И осторожный мой оптимизм вдруг получил поддержку. Группа была не та – заметно интеллигентнее, а главное – значительно пестрее. Я подумал: коли такие разные люди способны потратить не столь уж малые деньги не на насущный хлеб, может, страна действительно выздоравливает?

Сегодня эта надежда выглядит глуповато. Но не была ли она глуповато-наивной и прежде? Вспомнить хоть туже заносчивую бухгалтершу или взглянуть на мобильные телефоны, этот символ имущественного превосходства, надо – не надо выставляемый напоказ нашими «новыми». Знаете, о чем это говорит? Как раз о том, что ни средний класс, ни тот, что побогаче, покуда не сложились. Кстати: что до пресловутых мобильных, то на улицах европейских городов я видел их главным образом в руках чернокожих, то есть новоявленных жителей Западной Европы. Что понятно: они, в точности как «новые русские» играют в дорогие игрушки, проходят стадию самоутверждения в непривычном для них мире…

Понять, что средний класс не возникает из ничего, что принадлежность к нему не приходит с высокой зарплатой, которую ты начинаешь получать, едва отучившись. Что ее – не зарплату, а принадлежность к среднему классу – предстоит всерьез заработать. И на это, увы, может уйти не одно поколение.

Я не знаю, сколько шагов сумела сделать наша страна на пути к благополучию прежде, чем споткнулась – десять, сто или тысячу. Но часть пути, и не малая, пройдена. Значит, есть шанс пройти и ту, что осталась. Только придется очень много работать – работать, а не играть в крутых парней с мобильными телефонами. Средний класс – это самый трудолюбивый класс. Во всех странах, которые сумели чего-либо добиться. И мы – не исключение.

Станислав РАССАДИН,

Следите за нашими новостями в удобном формате