Производители хлеба бьют тревогу из-за возросших затрат на его производство. Один из самых незаменимых продуктов может в ближайшее время подорожать.
Предпосылки есть
- В последнее время резко выросли цены на муку, - говорит президент ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев. - Если в августе она стоила 13 рублей за килограмм, то в октябре уже 17 - 17,50 рубля. А мука составляет больше 20 процентов в стоимости хлеба.
Растет стоимость и других продуктов: сахара, масла, дрожжей… Увеличиваются зарплаты, цены на коммуналку и бензин. Все это накладные расходы, которые влияют на стоимость главного продукта питания.
- Каждая буханка хлеба или батон упаковывается в пленку. Она составляет в структуре цены 1,5 рубля. И стоимость упаковки тоже растет, - заметил президент ассоциации «Нижегородский хлеб».
По словам Виктора Головачева, увеличение стоимости муки связано с тем, что увеличиваются цены на зерно.
- Несмотря на то, что урожай хороший, часть зерна идет на экспорт. В результате его приходится закупать в других регионах, - объяснил он. - Все хотят заработать по максимуму на девальвации рубля.
Виктор Головачев отметил, что в настоящее время сдерживают цены на хлеб торговые сети, которым рост не выгоден, и конкуренция на рынке. Однако это не может продолжаться долго, поскольку, по его утверждению, предприятия закрываются. Например, в 2014 году закрылись хлебозаводы на Бору и в Богородском районе. На грани закрытия хлебозавод в Городце, в стадии банкротства хлебозавод «Колос-3».
- Кроме увеличения цены, другого выхода нет. Хороший продукт не может стоить дешево, - констатирует он. - Муку продают за доллары, а мы хотим покупать дешевле…
С президентом ассоциации «Нижегородский хлеб» согласен и заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев.
- Во-первых, повысились цены на горюче-смазочные материалы, во-
вторых, - на зерно, которое идет на выпечку хлеба. Возрастают затраты на газ, электроэнергию, поэтому увеличение стоимости хлеба естественно, - заметил он. - По-другому просто быть не может.
Ситуация на рынке
По данным Нижегородстата, за январь - сентябрь 2018 года цены на продовольственные товары по Нижегородской области выросли в среднем на 1,6 процента. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 1,1 процента. Рост 1 - 3 процента зафиксирован на пшеничную муку и подсолнечное масло. Значительно, на 19 процентов, вырос в цене сахарный песок.
- Высокий рост цен на зерно и муку зафиксирован в производственном секторе, - сообщила замруководителя Территориальной службы госстатистики по региону Валентина Горячева. - В частности, цены производителей сельскохозяйственной продукции Нижегородской области на пшеницу в сентябре 2018 года по отношению к декабрю предыдущего года повысились на 33 процента, на рожь - на 9 процентов. И, как следствие, цены производителей промышленной продукции на внутреннем рынке на пшеничную муку увеличились на 27 процентов, на ржаную - на 7 процентов. Цены производителей на хлеб выросли на 2 - 3 процента.
Кроме того, по информации Нижегородстата, заметно повысились цены на нефтепродукты. Так, бензин и дизельное топливо с начала года подорожали на 9 - 11 процентов.
- Это также ведет к повышению стоимости продуктов как на оптовом рынке, так и в розничном секторе, - считают в Нижегородстате.
Как отметил Николай Шкилев, было бы правильно увеличить цены на хлеб процентов на 10. И это минимально.
- Это все равно произойдет, я уже давно говорил, - констатировал депутат.
Сети идут в отказ
Однако, как считает генеральный директор Нижегородского хлебозавода «Каравай», а также председатель комитета по агропромышленному комплексу регионального парламента Игорь Тюрин, поднять цену на хлеб производителям очень сложно. Чтобы увеличить отпускные цены даже на рубль, нужны месяцы согласования.
- Если цена на зерно выросла на 100 процентов по сравнению с предыдущим годом, значит, и мука вырастет, и логично, что и цена на хлеб должна расти. И она вырастет, но не в этом году, - отметил депутат.
По словам Игоря Тюрина, отпускную цену производителя тормозят сети.
- У них такая конкуренция, что они делают все возможное, чтобы отвоевать для потребителя социальный продукт, - сказал он.
Против повышения выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
- Мониторинг розничных цен на продукты питания в торговых объектах Нижнего Новгорода в целом говорит о стабильности цен и соответствии их динамики долгосрочным трендам, - объясняет позицию ведомства главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и экономической концентрации Илья Баранов.
Он сообщил, что заявлений от производителей с утверждениями о резком росте стоимости сырья, муки и зерна в Нижегородское УФАС не поступало. Анализ, который проводит ведомство, также не дает оснований для беспокойства.
- Федеральная антимонопольная служба России 18 сентября 2018 года вынесла предостережения должностным лицам, заявившим о возможном увеличении розничных цен на хлеб. Публичные заявления, усиливающие негативные потребительские ожидания, могут быть восприняты действующими на рынке хлеба хозяйствующими субъектами как ориентир при планировании своей хозяйствующей деятельности. Из-за подобных заявлений цены на хлеб в стране реально могут вырасти, - констатировал Илья Баранов.
Специалист-эксперт рассказал, что в случае поступления в Нижегородское УФАС заявлений с жалобами на поведение конкретных хозяйствующих субъектов, которые будут содержать признаки нарушения Закона «О защите конкуренции» и необоснованное повышение цен, надзорное ведомство примет меры антимонопольного реагирования.
Не видят оснований для повышения цен на хлеб и в министерстве сельского хозяйства региона.
- Хлебопекарная отрасль Нижегородской области насчитывает около 200 предприятий, из них 50 - хлебозаводов, - сообщили там.
Всего в регионе ожидается собрать 1 млн 100 тыс. тонн зерна. Ожидаемый валовой сбор зерна позволит полностью покрыть потребности региона в семенах, продовольственном и фуражном зерне. Важно отметить, что в этом году качество зерна выше, чем в прошлом. Доля продовольственного зерна превышает прошлогодние показатели.
Светлана Муратова.