Как противостоять ухудшению зрения в детском возрасте

Как противостоять ухудшению зрения в детском возрасте

Раньше таких ребят дразнили очкариками, потому что проблемы со зрением в детском возрасте возникали относительно редко. Но жизнь изменилась - современные дети буквально с рождения не выпускают гаджеты из рук. Глаза испытывают колоссальные зрительные нагрузки и как результат в России около 15 миллионов близоруких людей, то есть проблемы есть у каждого третьего-четвертого жителя. 

Ложная близорукость лечится 

По итогам всероссийской диспансеризации заболеваемость детей и подростков в России за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. В США и Европе такое же увеличение произошло за 20 - 30 лет. 

- В Нижегородской области за последние пять лет рост выявляемых глазных патологий есть, но небольшой. По сравнению с другими регионами у нас далеко не самая плачевная ситуация - мы в середине списка, - говорит главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующий офтальмологическим отделением ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» Андрей Матюшин. 

Близорукость - генетически обусловленное заболевание, передается по доминантному типу. Если у кого-то из родителей этот ген был, то есть очень большая вероятность, что он проявится и у ребенка при чрезмерной зрительной нагрузке. Если оба родителя имеют близорукость, то вероятность ее развития у их чада еще выше. 

Заметить процесс снижения остроты зрения и самому ребенку, и родителям трудно, поэтому важно, чтобы дети регулярно (один-два раза в год) проходили осмотры у офтальмолога. Важно выявить проблемы со зрением как можно раньше, чтобы принять меры и не допустить дальнейшего прогрессирования заболевания, призывают специалисты. 

- Между тем из всех близоруких детей только 47 процентов ребят находятся под регулярным наблюдением врача и получают необходимую помощь, - приводит неутешительную статистику ассистент кафедры глазных болезней Приволжского исследовательского медуниверситета, кандидат медицинских наук Наталья Белоусова.

Сегодня много аппаратных методов лечения, способствующих стабилизации близорукости. Если зрение падает, - миопия увеличивается на одну диоптрию в год, то есть вариант хирургического лечения - склеропластика.

Родители должны знать, что близорукость бывает истинная и ложная. Ложная близорукость - это функциональное нарушение, спазм аккомодации, его можно полностью устранить. Но если этого вовремя не делать, то это приведет к падению зрения. Аккомодация - это способность глаза одинаково четко видеть предметы, расположенные на разном расстоянии от него. Это нарушение возникает вследствие сбоев в работе циллиарной мышцы. Очки - это конечное решение проблемы. Сегодня есть линейка препаратов, которые эффективно снимают мышечный спазм, и острота зрения возвращается.  

Истинная миопия возникает за счет роста глазного яблока, увеличения его длины, и в этом случае задача стабилизировать близорукость. Избавиться от нее можно только во взрослом возрасте хирургическим способом. Но коррегирующие операции, как правило, показаны только после 18 лет, так как основной рост организма человека к этому моменту заканчивается. Впрочем, в некоторых случаях лазерная коррекция показана и в детском возрасте. Например, это необходимо, когда есть большая разница в диоптриях правого и левого глаза, поясняет главный врач Нижегородской офтальмологической клиники, заслуженный врач РФ Геннадий Ганичев.

Дайте им отдохнуть

Сегодня в начальной школе частота близорукости составляет 6 - 8 процентов, к 11-му классу этот показатель достигает 30 процентов в обычной школе, а в лицеях и гимназиях 50 процентов детей носят очки. 

Американцы утверждают, что в США удается бороться с миопией, так как дети тратят на домашние задания лишь пять часов в неделю. 

- Я рекомендую тратить на домашние задания в начальной школе не больше 1 - 1,5 часа, в среднем звене - от 2,5 до 3,5 часа, а старшеклассникам - от 4 до 4,5 часа. Для профилактики снижения остроты зрения важны оптимальные условия освещения, прогулки в светлое время суток, здоровое питание. Для снятия зрительного напряжения я рекомендую своим пациентам во время чтения, выполнения домашних заданий каждые 45 минут устраивать перерыв: 10 - 15 минут посидеть с закрытыми глазами. И, конечно же, ограничивать время интенсивной зрительной нагрузки - просмотр детских передач, мультфильмов в дошкольном возрасте не должен быть более 20 - 25 минут в день. Дополнительная (помимо школы) зрительная нагрузка на компьютере рекомендуется 30 - 40 минут, - советует главный офтальмолог Андрей Матюшин.

Помните, чем меньше экран, тем больше нагрузка на глаза, следовательно, телефон наиболее вреден для глаз. Большой экран телевизора также неполезен. Оптимальный размер экрана компьютера и телевизора 17 - 19 дюймов.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Цифры

В Нижегородской области действует 11 кабинетов по охране зрения. Два из них в Нижнем Новгороде - в детской областной больнице и детской больнице 42. Для посещения такого кабинета необходимо направление офтальмолога поликлиники.

Прогноз

По прогнозам ученых, к 2050 году половина населения земного шара будет иметь проблемы со зрением. Миопия приобретает характер пандемии. Сегодня в мире насчитывается около двух миллиардов близоруких людей, 80 миллионов из которых дети. В России проблемы со зрением у 34 процентов, в Нижегородской области - это 16 процентов среди всех выявленных заболеваний.


Следите за нашими новостями в удобном формате