Когда ждать стабилизации на рынке ценных бумаг? Продолжительное падение цен на российском фондовом рынке сменилось столь же резким ростом стоимости ценных бумаг. Однако любые сложные процессы на финансовом рынке, как негативные, так и позитивные, имеют инерцию, считает генеральный директор регионального биржевого центра "ММВБ-Поволжье" Игорь Макаров, поэтому владельцам ценных бумаг всегда надо смотреть, что же реально происходит в мировой и отечественной экономике.
Кого коснулся кризис
Решения о покупке или продаже ценных бумаг стоит принимать оперативно и своевременно. При этом надо понимать, что те события, которые явились движущей силой сегодняшней ситуации на российском фондовом рынке, достаточно локальны в мировых масштабах и даже в масштабах экономических процессов в нашей стране.
Всех российских граждан условно можно разделить на две группы: те, кто вовлечен в игру на фондовом рынке в разной степени (например, через Интернет ценными бумагами сейчас торгует около полумиллиона россиян), и те, кто знает об этом только понаслышке. Для тех, кто имеет на руках акции каких-либо российских предприятий или банков, ситуация сначала ухудшилась, однако впоследствии стала резко выправляться. Для второй же категории граждан ровным счетом ничего не изменилось. Для них минувшие события - это всего лишь резкий провал и подъем рынка, о котором они узнали из газет.
Оптимисты уверены, что ситуация на фондовом рынке окончательно выправится к концу этого года. Пессимисты считают, что все нормализуется к концу следующего года. Правы же, скорее всего, окажутся те, кто придерживается правила золотой середины. Стабилизация, вероятно, наступит летом 2009 года.
Некоторые сейчас говорят, зачем нам нужны эти фондовые биржи, обвал акций негативно сказался на реальном секторе экономики. Насколько лихорадка фондового рынка влияет на финансовое самочувствие промышленных предприятий - это вопрос к профессиональным экономистам. Жесткой связи между реальной экономикой и рынком ценных бумаг нет. Биржа - это некий индикатор. Перефразируя известную поговорку, можно было бы сказать, что нечего на зеркало пенять, коли в экономике ситуация не очень хорошая.
Не надо демонизировать инвесторов
По большому счету влияние на рынок оказывает не только ситуация в экономике. Бывают разные причины падений курса ценных бумаг. Фондовый рынок может падать, отражая кризис в реальном секторе, когда идет спад производства, рост безработицы. Иногда бывает обратная ситуация. Несмотря на то что в реальном секторе происходят весьма позитивные явления (например, у ОАО "Сургутнефтегаз" наблюдается рост прибыли на 250 процентов, и как следствие - выплата высоких дивидендов), капитализация предприятий, то есть суммарная рыночная стоимость их акций падает. К сожалению, на фондовую биржу влияют геополитические события: войны, политические и экономические кризисы в других государствах. Да и поведение иностранных инвесторов труднопредсказуемо. Есть капиталы, которые кочуют по всему миру. И когда они начинают перетекать с одного регионального рынка на другой, это не может остаться без последствий. Иногда здесь присутствует и некая согласованность действий крупных игроков мирового финансового рынка. Насколько падение, которое мы недавно наблюдали, являлось прямым следствием "заговора" международных инвесторов? Прямой связи нет. Да и не стоит демонизировать зарубежных инвесторов. Российская экономика - это крупное образование, которое меняет свое состояние под влиянием множества факторов, а не только поведения крупных мировых финансовых корпораций. Но влияние, безусловно, есть. Это один из факторов.
Важно не только "почем?", но и "сколько?"
Оценивая ситуацию на фондовом рынке, необходимо принимать во внимание не только цену сделок по ценным бумагам, но и объем торгов. То есть надо смотреть, какое количество акций покупается или продается по тем ценам, что сейчас имеются на рынке (а они до сих пор остаются низкими). Есть ли хоть один крупный акционер "Сургутнефтегаза", который продает свой пакет акций по ценам 2005 года? Хотелось бы посмотреть на этого человека. В связи с этим можно привести бытовой пример. Если бабушка сдает в ломбард золото по цене 1 рубль за грамм, потому что ей срочно нужны деньги, то никто же не говорит, что мировые цены на данный драгоценный металл упали до катастрофически низкого уровня. Вот если все сделки пойдут по этой цене, тогда есть повод задуматься.
Те, кто любит теорию заговоров, говорят: определенные игроки формируют цену, чтобы потом провернуть какую-то махинацию. На самом же деле иногда бывает некое стечение обстоятельств. Например, у многопрофильного инвестиционного фонда был небольшой лимит на российские ценные бумаги, и этот лимит решено было закрыть. Допустим, было вложено 10 миллионов долларов в акции 20 предприятий и банков, по полмиллиона в каждую компанию. Трейдер, то есть биржевой торговец, продал все акции - их цены снизились, потом купил столько же, соответственно все подорожало. Это не реакция рынка, поскольку объемы не большие. Вот когда покупки или продажи пойдут огромными объемами, тогда можно утверждать: люди избавляются от акций определенной компании, потому что ее положение не внушает оптимизма, или уходят из определенного сектора рынка, так как изменилось законодательство, например, по концессиям на нефть, и ее добывать стало менее выгодно, чем раньше. Или, наоборот, все бросились покупать ценные бумаги определенной компании, потому что у нее огромная прибыль и захватывающие дух перспективы развития бизнеса. Причины могут быть разные, но все они должны быть вескими.
Уйти нельзя остаться
По поводу возможного ухода из России зарубежных инвесторов можно сказать следующее. Для портфельного инвестора, который вкладывает деньги в ценные бумаги, уход с регионального фондового рынка - это организационно простая операция. Для инвестора, который вкладывает деньги в реальный сектор экономики, в некоторых случаях просто невозможно выйти из проекта. Если же это возможно, то российские инвесторы спокойно выкупят у иностранцев их активы, благо деньги в нашей стране есть.
Прежде чем уйти из страны, инвестор должен попытаться соотнести конкретные финансовые потери с эфемерными политическими рисками, причем последние невозможно оценить объективно. Ведь непонятно, насколько страны "Большой восьмерки" смогут разругаться с Россией. Скорее всего, сильно не смогут: мы - производители энергоресурсов, они - потребители таковых. На носу зима, и можно сколько угодно обладать политическими амбициями, но жилье и офисы в Европе надо чем-то обогревать.
На самом деле все уже хорошо
Ситуация на финансовом рынке России после кризиса в США стабилизировалась, заявил премьер-министр России Владимир Путин в минувший понедельник на заседании президиума правительства.
Страны, которые диверсифицируют свои риски, могут чувствовать себя спокойно в условиях глобального финансового кризиса. Дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынках, которые подготовили правительство и Центральный банк РФ, позволяют российским властям чувствовать себя уверенно. "Я не знаю, нужно ли нам государственное регулирование на финансовом рынке, но внимательное отношение к процессам, происходящим в этой сфере, не помешает", - резюмировал премьер-министр.
Потрясений не будет
Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что кризис на Западе не преодолен и его последствия по-прежнему будут негативно сказываться на российской экономике.
Еще в течение как минимум полугода, а может быть, и года, мировую экономику будет штормить. Экономический рост сменится падением. Поэтому российская финансовая система еще в течение полугода или года будет испытывать те сложности, что мы наблюдаем сейчас. Правительство России будет своевременно реагировать на происходящие события, поддерживая равновесие в системе, если будет такая потребность.
По мнению Алексея Кудрина, выделяемые государством для банковского сектора экономики финансовые ресурсы увеличат риск роста инфляции, но незначительно, на один - два процента.
По поводу влияния кризиса на жизнь граждан министр заявил, что ставки по потребительским кредитам вырастут. Многие российские компании, может быть, будут испытывать финансовые затруднения, но массовых банкротств не предвидится. Возможно, в следующем году будут замедляться темпы экономического роста, но тем не менее это будет рост, а не падение, как в мировой экономике в целом. Валютный рынок России будет демонстрировать стабильность.
Александр ТРУХИН