На минувшей неделе проходил десятый Петербургский международный экономический форум. Как отметил, уже подводя его итоги, министр Герман Греф, это главный экономический форум страны.
И о стране, можно уточнить. Ибо то, как был организован юбилейный Петербургский, позволяет говорить, что он задуман как противовес и Давосскому, и тем более Лондонскому, где обсуждали положение дел в нашей стране. «Российские дела давайте обсуждать в России». Эти слова губернатора Валентины Матвиенко как нельзя лучше подтверждают амбиции политической и экономической элиты. Только в условиях глобализации за этим стоит не желание отгородиться от всего мира, а найти в нем подобающее место.
Когда начался процесс глобализации, определил первый заместитель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В 1492 году. Помните, что стоит за этой исторической датой? Христофор Колумб высадился на берега Америки. С тех пор товарные потоки создают свои моря и океаны, под которыми порой скрываются большие части суши с названием «национальная экономика» и из которых порой неожиданно вырастает нечто вроде японских островов.
Какая перспектива ожидает Россию? Создать свой собственный «экономический материк» у нее не получилось – не только страны бывшего СЭВ, а и бывшее «братские» республики переориентировались на Запад. Но и пропасть такая великое государство так просто не может – еще огромны его природные ресурсы, еще не разрушен до основания научно-производственный потенциал, еще не иссяк человеческий капитал. Да и в геополитическом пространстве Россию не подвинешь.
К названным здесь особенностям страны Дмитрий Медведев добавил несколько иных причин для определения роли России в глобальном мире. Похоже, нынешняя федеральная власть намерена совершить настоящий прорыв в развитии страны, для чего производит долгосрочные вложения в человека (приоритетные национальные проекты), ориентируется на мобильные инновационные системы, озаботилась ростом производительности труда, видит необходимость «обеспечения конкурентной среды». По мнению президента Владимира Путина, «обеспечению» мешают бюрократические препоны, коррупция, высокий уровень инфляции и монополизация ряда сфер экономики. Даже идеей безопасности страны иногда манипулируют, чтобы не допустить инвестора к ресурсам.
По-видимому, это не относится к его любимому Санкт-Петербургу . В рамках форума состоялась закладка завода компании «Дженерал моторс» недалеко от города. Было также подписано соглашение о строительстве завода компании «Нисан Мотор Ко., Лтд». Фирма «Тойота» тоже в свое время выбрала северную столицу России для производства своих автомобилей. Петербург уже стали порой именовать русским Детройтом. А вот что будет с другими центрами нашей автомобильной промышленности? Вопрос, что называется, открытый. Олег Дерипаска, определяющий производственную деятельность Горьковского автомобильного завода, в Ленэкспо, где проходили дискуссии экономического форума, представил на выставке «аллюминевые штабеля», а никак не автомашины.
Зато, мне кажется, еще больше, утвердился в своей правоте нижегородский губернатор Валерий Шанцев, поставивший цель привлечь в нашу область как можно больше инвестиций, пусть в начале и не таких крупных какие несут с собой «Дженерал моторс» и «Нисан». Поскольку об инвестировании в Россию на форуме говорилось много и с разными акцентами. Герман Греф, например, говорил о недостаточной инвестиционной активности большинства российских регионов. Можно, конечно, сидеть с протянутой рукой в министерстве финансов и прочих федеральных министерствах, а можно и самим искать инвесторов. Энн Крюгер, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, отметила центральную роль финансового рынка, при экономической стабильности страны. Другими словами нужна стабильная финансовая система.
Стабильность финансовой системы. Между тем за последние месяцы она подверглась определенным испытаниям. Растет инфляция, начало лихорадить фондовый рынок.
На этом фоне несколько неожиданным оказалось предложение с которым выступил Дмитрий Медведев. Он за стабильную финансовую систему без доминирующей валюты. Кивок в сторону Соединенных Штатов Америки, эмитента одной резервной валюты. Дефицит, в финансах который ощущает США, представляет из-за этого большую опасность для всего мира. Пусть, по мысли Медведева, резервными будут несколько валют, представляющих государства-лидеры мировой экономики. А так как Россия на лидерство рассчитывает, то и рубль может стать одной из резервных валют. Конвертируемость рубля, достигнуть контроля предполагается с 1 июня этого года, по-видимому, один из этапов процесса.
Не станет ли препятствием на пути достижения этой цели инфляция? Балансирование на укреплении и ослаблении нашей национальной валюты, в последнее время, порождено дискуссиями, в которых, возможно, еще не сказано последнее слово.
Объем золотовалютных резервов в Российской Федерации в 2006 году может превысить совокупный объем государственного и частного внешнего долга. Об этом заявил президент Владимир Путин, добавив: «мы уже не нуждаемся во внешних заимствованиях». Более того, с рядом кредиторов достигнуты договоренности о досрочном погашении долгов.
Благоприятная для нашей нефтеносной страны ситуация на мировом рынке позволила сформировать огромный Стабилизационный фонд. Многие с вожделением поглядывают на него, предлагая те или иные проекты расходования. «Даже если мы возьмем лучшие проекты, инфляция неизбежна», - отбивался на форуме Алексей Кудрин, министр финансов РФ. Он предлагает реализовать средства фонда за границей: «есть несколько апробированных сценариев. Норвегия, к примеру, 70 процентов своего фонда держит в госбумагах других стран, остальное – в корпоративных облигациях. 5,6 процента – средний доход, который получает Норвегия от своих вложений в иностранные госбумаги и корпоративные облигации. Что это неплохой доход – в этом никто не засомневался.
Правда, Кудрину тоже предлагали вкладывать средства Стабфонда в технологичные компании. Но нет, там риск больше. В общем, пока Стабфонд потихоньку гложет инфляция.
Возможно, сейчас действительно трудно найти за границей надежные ценные бумаги. Как говорят наши специалисты фондового рынка, его состояние определяется положением дел на Западе, в первую очередь в Америке. А если 13 июня у нас было падение инфляции на девять процентов, 14 июня еще на два, да еще раньше происходило нечто подобное, то каково же положение дел на мировом фондовом рынке? Герман Греф постарался, впрочем, успокоить встревоженных падением индекса, назвав ситуацию нормальной. Не надо было, дескать, поддаваться эйфории в предыдущие месяцы.
Положительные тенденции в развитии фондового рынка видит Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог». Он предрекает успех акциям НК «Роснефть», которым скоро предстоит первичное размещение. Однако экономика страны, испытывает потребность и в других инструментах фондового рынка, не только в традиционных акциях и облигациях. «Нужны организованные производные инструменты, привязанные к товарным продуктам – к нефти, металлам, зерну… Причем, торговаться должно не только само зерно, но и будущие урожаи могут быть заранее куплены. Но это еще до конца не создано в России – торговля фьючерсами. У нас есть все возможности иметь свою, например, нефтяную биржу и даже несколько бирж, связанных с природными ресурсами», - подчеркнул господин Варданян.
Энергия настоящего и будущего
В настоящем времени главными источниками энергии являются нефть и газ. И два эти слова склонялись по-всякому в дискуссиях на Петербургском форму. Но, как сказал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, «приобретают они значимость только при наличии стратегии. Базис нашей стратегии – энергобезопасность, энергоэффективность и экологичность». Министр убежден, что энергетика может стать еще более тяжелым локомотивом экономики, чем сейчас.
Как и чем его грузить, докладывали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, излагали свои мысли по этому поводу многие другие участники форума. Миллер, например, подчеркнул усиление вертикальной интеграции в совей компании. В отношениях с партнерами придется иметь в виду, что эпоха дешевых энергоресурсов закончилась. Газпром воспользуется этой ситуацией, чтобы диверсифицировать рынки сбыта. Не забывает он, однако, и о диверсификации своих производящих мощностей. Куплена и переименована Сибнефть. Профильной считается и электроэнергетика, хотя упрек в том, что Газпром больше, чем другие, заинтересован в модернизации ее мощностей, прозвучал.
Вероятно, «ЕЭС России» придется заняться этим, т.е. модернизацией, вплотную, благо и преобразования компании перешли в завершающую стадию, как сказал Чубайс. Генерирующие мощности передаются в частную собственность, сетевое хозяйство остаются у государства. Чубайс уверен, что инвестиции в отрасль пойдут большие, и гарант тому – именно внутренние реформы компании «ЕЭС России».
Ту же мысль развивал в интервью нашей газеты заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов: «Потребление растет, а мощность снижается. И рано или поздно наступит точка перегиба, что означает, что нужны срочные меры по привлечению инвестиций в отрасль станет доходной, прибыльной, инвестиционно привлекательной. Такие виды деятельности, как транспортировка, диспетчеризация, нужно оставить монопольными и регулировать государством, а те, которые могут быть конкурентоспособными, сбыт или генерация, надо выделять, делать частными, запускать рыночные отношения. И тогда, хотим мы этого или не хотим, рынок определит их цену. Справедливую».
Впрочем, к точке перегиба в глобальном масштабе участников форума подвели совсем другие энергодобытчики, те, кто освобождает энергию атомного ядра. У Российского Росатома была своя большая экспозиция в Ленэкспо, где и наше ОКБМ им. Африкантова показало свои разработки. Новый глава Росатома Сергей Кириенко поставил перед отраслью амбициозные планы, в частности, добиться увеличения выработки электроэнергии на его станциях.
Однако тема атомной энергетики в дискуссиях форума как-то не звучала. Или я пропустила? Да это и не планировалось», - махнул рукой академик Федор Митенков, наш земляк. ОКБМ – его детище. А на форум Федор Михайлович был приглашен как руководитель международной комиссии по присуждению премии «Глобальная энергия». Он и объявил решение комиссии – весьма чтимая мировым научным сообществом премия присуждена интернациональному коллективу, разрабатывающему проект строительства термоядерного реактора, источника практически вечной энергии. Премию авторы проекта получали из рук президента Владимира Путина.
Заключение.
Превзошел Петербургский форум Давос или нет, в конце концов уже неважно. «Нам не нужны сухие макроэкономические выкладки», - говорил на завершающей пресс-конференции Герман Греф. – Нам важнее, что мы породили у людей желание быть творческими, в конечном счете, быть первыми».