Женское лицо войны

65 лет назад началась война. В этот навсегда ставший особенный для нашей страны день - 22 июня, мы, как и 9 мая, неизменно вспоминаем о ветеранах и тружениках тыла, которым пришлось пережить те трудные годы. Но особого уважения заслуживают представительницы слабого пола, наравне с мужчинами воевавшие на фронтах и в тылу.
В Советском Союзе воинская обязанность была всеобщей в полном смысле этого слова. Характерно, что закон об этом был принят 1 сентября 1939 года, то есть в день начала Второй Мировой войны. В статье 13-й наркомату обороны разрешалось брать на учет и призывать на службу в армию женщин. Видимо уже тогда, готовясь к "освободительным походам" партия решила, что одних мужчин для таких великих целей окажется недостаточно.
Уже 30 июня, на девятый день войны, Госкомитет обороны впервые принял постановление о мобилизации женщин и девушек в отдельные рода войск. В дальнейшем из-за огромных потерь на фронте число защитниц Родины слабого пола постоянно росло. Только по так называемым "комсомольским мобилизациям" на службу были призваны свыше полумиллиона девушек! Больше всего известно о подвигах зенитчиц и медсестер. И действительно, среди фронтовых врачей женщины составляли 41 процент, среди военных хирургов - 43 процента, фельдшеров - 43 процента, медицинских сестер - 100 процентов. А вот в вермахте на фронте служили только медбратья.
В войсках ПВО, поначалу являвшихся чисто "мужскими", первые 18 - 19 летние девчонки появились весной 1942 года. Именно тогда в зенитных батареях впервые появились девушки прибористки, связистки и дальномерщицы. К концу войны в противовоздушной обороне были задействованы уже 300 тысяч женщин, причем отдельные полки на 80 процентов состояли из слабого пола!
ДЕВУШКИ СЛУЖИЛИ В ПЕХОТЕ, АРТИЛЛЕРИИ, РАЗВЕДКЕ И ДАЖЕ В ВМФ
Однако гораздо менее известно, что девушки служили в пехоте, артиллерии, разведке и даже в военно-морском флоте. Героически сражались женщины-танкистки. Они не хуже мужчин служили механиками-водителями, наводчицами и даже командирами экипажей. Встречались и совсем экзотические девушки. В 38-й армии воевала 18-летняя Дуся Сытник - командир сабельного эскадрона 18-го Гвардейского кавалерийского полка. Елена Колосова командовала диверсионной группой отряда специального назначения, а Екатерина Михайлова прошла через самые жестокие бои в составе штурмового батальона морской пехоты!
Служба русских девушек в авиации в основном ассоциируется с "кукурузниками" У-2. Однако помимо этих "ночных ведьм" были и ночные истребители. Валерия Хомякова - единственная женщина в мире, сбившая ночью немецкий бомбардировщик Ju-88. Летчицы 587-го бомбардировочного полка, воевавшие на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, совершили 4419 боевых вылетов, пройдя с боями от Сталинграда до Балтики. 86 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 47 - посмертно.
К сожалению, кроме врага девушкам, служившим в армии, приходилось "воевать" и с мужчинами, особенно с командирами и политруками, которые, чего там греха таить, используя служебное положение, нередко домогались до боевых подруг, принуждая их становиться походно-полевыми женами и просто "подругами".
Среди представительниц слабого пола, воевавших на фронтах Великой Отечественной, было много наших землячек. О двух из них, и поныне здравствующих, отдельный рассказ.
ВОЕННЫЙ МЕДИК ОЛЬГА БАЖЕНОВА
10 июня 1942 года 22-летняя Ольга Баженова, недавно закончившая медицинский институт, получила повестку в военкомат. Поначалу девушка была направлена в Москву на курсы усовершенствования медицинского состава (КУМС), где ее зачислили в группу бактериологов. Осенью Баженова, получившая звание капитана медицинской службы, попала в состав недавно сформированного санитарно-эпидемиологического отряда N 60. На фронт эта часть отправилась в конце 1942 года. Первым пунктом назначения стал Калинин. В городе еще недавно шли ожесточенные бои, и именно здесь молодая девушка-медик впервые увидела, что такое война: растерзанные дома, раненые, трупы людей.
В начале следующего года в составе 2-й танковой армии отряд N 60 двинулся вслед за наступающими войсками. Ольга Васильевна вспоминает: "Транспорт нашего отряда состоял из двух подвижных лабораторий на автомашинах ГАЗ-АА и двух грузовиков. Персонал в основном состоял из молодых девчонок и пожилых мужчин-шоферов. Мы направлялись в район Понырей по заснеженным дорогам. Справа и слева поднимались сугробы высотой с кабину. О страхе мы не думали, хотя дважды попадали под бомбежку. Я помню гул приближающегося самолета, взрывы, как мы выскакивали и прыгали в сугробы. Во время второй атаки одна из наших машин была изрешечена осколками, ее оттащили с дороги и бросили".
В разгар боев на Курской дуге санэпидемиологи выполняли пусть и не самые опасные, но важнейшие задачи: обследовали населенные пункты на предмет возможности размещения там красноармейцев, проверяли воду в колодцах, реках и ручьях, обследовали пищеблоки армейских кухонь, продовольственные склады. Холодильников на фронте не было, и испортившиеся продукты приходилось нещадно уничтожать во избежание массовых отравлений. Нужно было также следить, чтобы бойцы регулярно мылись и проходили санобработку против извечных жителей окопов - вшей.
В конце 1943 года военная карьера капитана Ольги Баженовой закончилась. По семейным обстоятельствам она была досрочно демобилизована и вернулась в Горький.
После войны Ольга Васильевна посвятила свою жизнь медицине, работая на различных ответственных должностях, с 1963 года до пенсии была заместителем главврача по лечебной части больницы N
39. Живет в Канавинском районе.
ЗЕНИТЧИЦА ПИЛАГЕЯ ПАРШИНА
По иному сложилась судьба Пилагеи Паршиной. 22-летняя жительница Лукояновского района 15 мая 1943 года была призвана в Красную Армию. Молодую девушку направили в 741-й зенитно-артиллерийский полк, входивший в состав Горьковского корпусного района ПВО. Его позиции располагались на левом берегу Волги недалеко от города Бор. Паршина стала 4-м номером в расчете 85-мм зенитки, отвечавшим за угол возвышения. Кому-то может показаться, что служба в глубоком тылу являлась отдыхом по сравнению с фронтом. Однако это далеко не так. Зенитчики, равно как и зенитчицы, находились на казарменном положении, то есть жили возле своих позиций в примитивных необорудованных землянках. За нарушения устава карали по всей строгости военного времени.
По воспоминаниям Пилагеи Григорьевны, даже если встал в строй или явился по тревоге без пилотки, могли посадить в "яму", выполнявшую роль гауптвахты. К тому же последующие события быстро превратили тыл в фронт. В ночь на 5 июня 1943 года 168 немецких бомбардировщиков совершили налет на Горький. Это был самый массированный ночной налет Люфтваффе за всю войну против Советского Союза! 741-й ЗенАП отвечал за восточные подступы к городу, и именно через этот сектор заходили на цель немецкие самолеты. Пилагея Григорьевна вспоминает: "Первый же выстрел орудия меня оглушил, но нужно было во чтобы-то ни стало продолжать стрелять. При выстрелах пушка буквально подпрыгивала, сверху на нас сыпался град осколков разорвавшихся снарядов. Осколки были острые и раскаленные, многие получали ранения, а у кого-то даже отрывало руки. Стрелять было очень страшно".
Зенитная артиллерия вела в основном заградительный огонь, а это требовало бесперебойной стрельбы с большим расходом снарядов. Каждый из них весил 15 килограммов, поэтому можно представить, каково приходилось расчетам, состоявшим из молодых девчонок.
Во время одного из налетов большой осколок снаряда разбил приборы на пушки Пилагеи Паршиной. Однако зенитка огонь не прекращала, и угол возвышения пришлось просто ставить наугад. Пилагея Григорьевна до сих пор отчетливо помнит те дни: "Бомбежки были страшные, светящиеся в ночи "люстры", при которых можно было читать газету, взрывы, воспламеняющаяся жидкость, выливавшаяся из самолетов, гарь от пожаров, стоявшая по два - три дня, все это было ужасно".
В 1944 году 741-й полк был отправлен в Ригу, и конец войны Пилагея Паршина встретила на Балтике. Ныне проживает в Автозаводском районе.
Дмитрий ДЕГТЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате