Деревянные дома стоят в ожидании шанса на новую жизнь

Деревянные дома стоят в ожидании шанса на новую жизнь

Год назад эксперты, общественность и власть встретились в «Арсенале» на круглом столе «Деревянный Нижний у точки невозврата». Это был крик отчаяния, обращенный к чиновникам и застройщикам. К счастью, он был услышан новым руководством города и области: был введен мораторий на снос ценных объектов историко-градостроительной среды, начался процесс выявления памятников истории и культуры.

В защиту

ОБЪЕКТОВ

зодчества

Новый губернатор заявил о необходимости сохранения историчности и анонсировал широкую программу редевелопмента исторических территорий, новый мэр выстроил систему эффективного взаимодействия с научной общественностью.

Итак, у самой точки невозврата машина разрушения была остановлена. Деревянные дома перестали обзывать «гнилушками», «избушками» и «деревяшками». Однако движение в обратную сторону, в сторону созидания, пока еще не началось. Об этом, в частности, говорили участники другого круглого стола, который прошел в Высшей школе экономики.

Руководитель «Экспертной платформы музея Агафонова «Культурное наследие» Ирина Агафонова напомнила: то, что произошло год назад, сподвигло неравнодушных горожан, градозащитников активизировать усилия и перейти к решительным действиям. 

- Разом было расселено очень много деревянных жилых домов, и более шестидесяти, в том числе в очень приличном состоянии, оказались приговорены к сносу. По счастью, примерно в то же время сменилась областная и городская администрации, и в связи с этим сменилось отношение к деревянной архитектуре в исторической части города. Но впереди много работы… 

Стас Дмитриевский, один из инициаторов создания общественного движения «Деревянные города», тезисно подвел конструктивные итоги.

Итак, 16 мая и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин провел выездное совещание в Нижнем Новгороде для разработки концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России. Пилотный проект было решено реализовать на примере улицы Ильинской.

Через несколько дней нижегородцы учредили новое общественное движение «Деревянные города» в защиту деревянного зодчества.

20 июня глава Нижнего Новгорода Владимир Панов пообещал обеспечить охрану деревянных домов, сохраняемых градозащитниками, имея в виду дома в районе улиц Короленко - Новая - Славянская и на пересечении улиц Малой Ямской и Шевченко. Энтузиасты за свой счет и за счет собранных пожертвований законсервировали десятки объектов, преградив доступ в них мародеров. Градозащитники обратили внимание на важную проблему - отсутствие взаимодействия на уровне районной администрации, которая не сообщает о своих планах по расселению ценных домов. «В результате мародеры появляются там раньше нас, мы не можем сформировать актуальный список домов, нуждающихся в консервации, и действуем как пожарная команда». Плюс просто заколотить окна и запереть двери в расселенные дома недостаточно: за объектами необходимо следить, иначе пожаров не избежать. Вопиющий пример тому имел место 15 июня: дом № 87 на улице Большой Печерской, вновь выявленный и законсервированный ценный объект, успевший получить прозвание «Дом с павлиньими перьями», спалили асоциальные обитатели.

25 июля Надежда Преподобная, тогда руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, и министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов провели первое выездное совещание межведомственной комиссии по возрождению улицы Ильинской и прилегающих к ней кварталов исторического центра Нижнего Новгорода. По поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина была создана комиссия по редевелопменту исторического центра.

К сентябрю неравнодушные люди собрали 630 тысяч рублей и отремонтировали дом № 18 по ул. Короленко в рамках фестиваля «Том Сойер фест» - дом Скворцовой, вошедший в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Сейчас дом необходимо перевести из статуса нежилого помещения в жилое, чтобы вернуть отопление. Проблема в том, что нет ни методики, ни нормативной базы по такой процедуре, но городская власть обещает решить вопрос по отоплению к новому году. 

Кстати, специалисты Центра прикладной урбанистики уже подготовили концепцию развития квартала на улицах Славянской и Короленко как историко-культурного заповедника.

Одним словом, ценность исторического наследия все понимают и сохранение оного одобряют. «Так где же реальная работа, действия?» - спрашивали участники круглого стола. 

Проблем хоть

отбавляй

Определенные надежды возлагались на программу предоставления в аренду объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в плохом состоянии, по льготной цене один рубль за квадратный метр, в основе которой лежит практика привлечения частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Эта программа предлагается к реализации в ряде российских городов, но, увы, до сих пор не разработана нормативно-правовая база для передачи объектов потенциальным инвесторам, и в Нижнем программа по факту не работает. 

Не стоит забывать также, что, как только дом получает статус ОКН, любые работы на нем можно проводить только с предоставлением проекта, разработанного и одобренного экспертами, что здорово усложняет и удорожает процесс. Так, например, в балахнинской усадьбе Худякова под угрозой суда заставили убрать подпорку, поддерживающую уникальный свод конюшни. Свод, естественно, рухнул и был утрачен. В течение долгого времени запрещалось, выражаясь банально, прибить три доски к протекающей крыше уникального дома - без проекта нельзя! - ввиду чего весь дом серьезно пострадал от сырости. 

Словом, помимо доброго отношения властей к деревянным памятникам насущно необходимы новые, реально работающие законы и регламенты, которые упростили бы привлечение инвесторов. 

- Надо разработать положение о порядке передачи инвесторам объектов на праве льготной аренды. Тянуть нет необходимости. Законодательство предусматривает принятие документа на уровне городской думы. Чиновники не должны быть тормозом для развития страны, - резюмировал и.о. руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия области Игорь Петров.

Еще одно белое пятно в данной области - отсутствие кадров. Дело в том, что деревянные дома, они же объекты культурного наследия, должны реставрироваться по-особенному обученными специалистами. А таковых в Нижнем Новгороде нет. И «правильных» инструментов тоже нет. 

На круглом столе присутствовал Александр Попов - создатель школы плотников-реставраторов, известный работами на драгоценнейших объектах деревянного русского зодчества. Он, кстати, разработал проект восстановления мельницы-толчеи в музее деревянного зодчества на Щелоковском хуторе. По его мнению, кадры необходимо готовить, и срочно, привлекая их к практике, создавая постоянно действующую реставрационную мастерскую. 

Директор музея на Щелоковском хуторе Марина Бугрова поддержала реставратора, высказавшись в духе, что она опасается предстоящих работ на музейных объектах, так как конкурс могут выиграть подрядчики, совершенно не сведущие в необходимых тонкостях, и фактически испортят ценные дома.

 Слегка утешает одно: дебатируемые вопросы возникли не вдруг. Вопрос работы с культурным наследием был достаточно острым и для наших прадедов. 

- Все проблемы, которые стоят сейчас, стояли и сто лет назад, - отмечает Ирина Агафонова. - И тогда, например, писали, что для сохранения памятников культуры государство за счет какого-то вновь создаваемого фонда должно выкупить их у владельцев, чтобы те не хозяйничали на объектах по своему усмотрению. Точно так же, как и сегодня, дебатировались взаимоотношения реставраторов и государства, поиски финансирования, создание свода памятников, говорилось об отсутствии механизмов контроля за их сохранением…

Встреча получилась, мягко выражаясь, драматичной. Но главное было услышано: необходимы административные действия и законодательная поддержка.

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате