Взгляд на борский берег через увеличительное стекло

Взгляд на борский берег через увеличительное стекло

На Бору шутят: скоро не мы будем присоединяться к Нижнему Новгороду как его район, а областной центр к нам примкнет. И, действительно, Борский район все меньше напоминает «заволжские дали», превращаясь в красивый, современный и удобный для жителей городской массив.

Не смотрите свысока

Канатная дорога привязала один берег к другому, и нижегородцы перестают смотреть на Бор «свысока», расстояния сократились: 20 минут - и ты уже в другом городе. Теперь он стал доступен и для туристов, которые с удовольствием катаются на канатке над великой рекой.

Если полвека назад для тех, кто сам не живет на Бору, этот город был известен разве что стеклозаводом, теперь похвалиться можно очень многим, а главное - красивой жизнью, которой зажили борчане.

Средняя школа № 1, казалось бы, что может быть особенного? Полюбоваться новым муниципальным автономным общеобразовательным учреждением едут нижегородские педагоги. Во-первых, новая школа вмещает огромное количество классов, детских кружков, бассейн, два спортзала, актовый и конференц-зал, места для игр, мастерские, столовую на 330 мест, 46 кабинетов. Во-вторых, все здесь необычно и современно. Даже внешне здание не напоминает ни одну имеющуюся в области типовую школьную постройку. Похожа на куб-трансформер в стране великанов. В ней одновременно могут обучаться 1008 детей в 36 классах-комплектах. 

Беседуем с родителями, ожидающими детей с уроков. 

- Вы же видите, здесь никакой толчеи, несмотря на то что ребят немало, - говорит мама третьеклассницы Ирина Воробьева. - Мои старшие дети учились в старом здании, и мне есть что с чем сравнить. Школьникам предлагают много разных занятий в бесплатных кружках. Моя младшая дочь записалась сразу в несколько, думаю, что со временем поймет, что для нее важнее. Тут заботятся о здоровье детей. Есть четыре оборудованных кабинета врача, дети могут посещать бассейн, заниматься любым, выбранным ими видом спорта. 

Педагогический коллектив также доволен, учителя собираются работать здесь долго…

- Может быть, до самой пенсии, - улыбается учитель иностранного языка Анастасия Локтикова. - В классах есть все: интерактивные доски, лингофонные устройства и многое другое. Работать в таких условиях удобно, уроки проводить интересно, а главное, дети хорошо усваивают материал. Два современных кабинета информационных технологий, мобильный компьютерный класс, интерактивное оборудование во всех классах, выход в Интернет с каждого рабочего места, единая локальная сеть.

С момента своего основания школа работает в режиме полного дня, и во второй его половине включается дополнительное образование, внеурочная деятельность. Стоит сказать, что здесь воспитана юная шахматистка Вероника Шубенкова, чемпионка мира среди шахматисток своего возраста. Десятки различных воспитательных программ стали победителями в педагогических конкурсах, и, наконец, два года назад школа стала лауреатом смотра «100 лучших школ России».

ЛЮБИЛ ГОСТИТЬ

Еще одно из выдающихся детских учреждений - школа искусств. Она также обновилась до неузнаваемости. Быстро и качественно построено новое здание, удобное для занятий творчеством. Главный для музыкантов актовый зал украшен в стиле ампир сиреневыми шторами, венчает его большой портрет Федора Шаляпина, знаменитого певца, который любил гостить на левом берегу Волги рядом, в Борской слободе. Здесь же есть небольшой музей, некоторые экспонаты которого также живут своей творческой жизнью. Например, старинный патефон с уникальными пластинками, записями живого голоса Шаляпина и других выдающихся людей. А рояль на сцене педагоги подобрали и возродили из обломков, когда в одном из борских затонов уничтожали старые прогулочные пароходы речного флота. «Немец» после реставрации продемонстрировал уникальное, мягкое звучание.

Коллектив насчитывает 69 высокопрофессионаьных педагогов, воспитывающих прекрасных музыкантов. С выступлениями дети и преподаватели объездили многие страны мира, их ждут в московских вузах. 

Наследие мундиаля

На Борской земле застолбил территорию спортивный центр, отстроенный для работы на чемпионате мира по футболу. Сюда на тренировки приглашаются команды спортсменов и остаются весьма довольными: налажен сервис, отдых. Ресторан, конференц-зал, футбольное поле, учитывающее требования спортсменов различных спортивных федераций, современные тренажерный, массажный залы, где может принимать процедуры сразу целая команда. Уникальное оснащение медцентра направлено на реабилитацию спортсменов самого современного уровня. 

После чемпионата о туризме здесь начали задумываться всерьез.

Если после открытия канатки по подвесной дороге просто катались, а нижегородцы ели местное вкусное мороженое и возвращались восвояси, то теперь борское руководство исследует территории, которые прилегают к «причалу» подвесной дороги. Куда пойти, выйдя из кабинки?

Как облагородить и чем наполнить пространство, подсказали жители. Обсуждая программу комфортной городской среды, люди высказали немало пожеланий, при этом советы не канули в Лету, а сразу начали воплощаться. На базе двух борских храмов Знаменского и Сергиевского воплощается проект духовно-просветительского центра «Сергиевская слобода». На пожертвования людей сделано очень многое - проведена реконструкция, и храмы засияли красотой. Здесь есть свои особинки, например, в крестильном приделе устроен баптистерий - купель, где можно крестить взрослых людей с полным погружением. На втором этаже Знаменского храма создан музей, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Построен православный детский сад, гимназия, памятник преподобному Сергию, детская площадка. А рядом при помощи все тех же борчан встал монумент «Чудо Георгия о змии» - памятник Георгию Победоносцу, четырехметровая бронзовая фигура - детище скульпторов Ирины Макаровой и Максима Батаева.

Ветер в парусах

Есть и еще одна идея у борчан: обжить прибрежную зону Волги и впадающей в нее речки Везломы.

- Уже нашли хорошее место, чтобы построить здесь яхт-клуб с занятиями, речными прогулками. Все возможности есть, тем более что в давние времена борские затоны были местом работы многих речников. Вплотную обсуждается реставрация дачи Максима Горького, - рассказывает Алексей Боровский, заместитель главы борской администрации.

Главный двигатель прогресса, как ни суди, - экономика. Многое зависит и от нее. Опыт развития есть. 

Каким же стал сегодня знаменитый стеклозавод? Жаркие печи, где кипит расплавленный песок, превращаясь в стеклянную массу, не остывают ни днем, ни ночью. По самым последним технологиям отливается тонкий слой стекла, остывая, он движется по конвейерам, режется, упаковывается и готовится к отгрузке потребителю. И весь этот большой процесс обслуживают буквально единицы. Операторы управляют работой цеха, находясь в отдельных помещениях перед компьютерами. 

- Сейчас линией полированного стекла управляют всего девять человек, - рассказывает начальник производства Василий Голиков. - Процесс автоматизирован. На ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» делают полированное стекло для автомобилей, зеркала, стеклопакеты, витражи. Линия перереза стекла - четверо рабочих, внедряется система маскинга - автоматический контроль и разбраковка стекла. Компьютеры улавливают малейшие отклонения, и мастерам не нужно смотреть на изделие на просвет, это легко делает автоматика. 

Стоит отметить, что завод родной для председателя ЗС НО Евгения Лебедева. (Очередную поездку на Бор клуба парламентских журналистов инициировал Евгений Викторович.) Он проработал на нем более 20 лет и прошел трудовой путь от водителя до коммерческого директора. Вспоминая первые дни на производстве, Евгений Викторович прошел с нами по цехам и не разочаровался. Завод живет, развивается и продолжает совершенствоваться. 

Станет ли Бор районом Нижнего? Нет сомнений, как Канавино и Сормово, приближенные мостами и переездами. Пока междугородний автобус возит на работу на высокий берег все больше борчан. И нижегородцы уже переселяются жить в борские новые микрорайоны. Находят там рабочие места, школы и детсады для ребят. Меняясь, городской округ город Бор выходит из лесов на пригорки и площади, строя все новые духовные мосты между двумя берегами.

Вера Аркадьева. Бор. Фото Николая Нестеренко.

Следите за нашими новостями в удобном формате