Вопреки ожиданиям картошка в сентябре не очень подешевела. На рынках нижегородского юга ее сейчас продают в среднем по 110 - 115 рублей за десятилитровое ведро. В сравнении с прошлой осенью цена "второго хлеба" подскочила в два раза. Продавцы говорят о дождливом лете, плохом урожае и тяжелой работе на картофельном поле…
Картошки и на самом деле выращено мало. Однако не во всем виновата погода. Нынешнему начальнику заготовительного отдела Лукояновского райпо Владимиру Гузикову в 70-х годах прошлого века довелось потрудиться на заготовках. И он помнит, что в те не такие далекие годы кооперация района закупала у сельхозпредприятий и частников по 15 - 20 тысяч тонн картофеля ежегодно, отправляя его потом во все стороны Союза. В этом сезоне, как и в прошлом, райпо заложит в свое хранилище, рассчитанное на 500 тонн, всего 30 тонн клубней. Их, однако, хватит, чтобы обеспечить все учреждения и кооперативные точки общепита, а также овощные отделы своих магазинов. Пробовали выезжать с картошкой за пределы своего района и поняли, что дело это невыгодное - едва ли не вся выручка уходит на бензин.
Примечательно, что в начале заготовительного сезона кооператоры принимали картофель у населения по 8 рублей за килограмм. Но уже через неделю снизили закупочную цену до 6 рублей, будучи уверены в том, что и по более низкой цене свои заготовительные планы выполнят. Потребкооперация имеет транспорт, которого нет у многих владельцев подворий, и они вынуждены отдавать свои картофельные излишки за бесценок.
Если бы по-хорошему, цивилизованно, как рассуждают многие производители "второго хлеба", то надо бы законодательно установить ценовые пороги на его закупки. А заготовителям сельхозпродукции, преодолевающим большие расстояния, необходимо доплачивать из казны на бензин. Тогда бы у многих вчерашних огородников опять появился интерес наращивать картофельные плантации, которые сегодня сокращаются как шагреневая кожа.
Довелось как-то стать свидетелем разговора двух односельчан. Один из них хвастался тем, что вырастил в этом году на своих 20 сотках, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, неплохой урожай картофеля и выручил за него 10 тысяч рублей. На радостях он забыл, что 5 человек вкалывали на огороде в общей сложности дней десять, если не больше. Посадка, прополка, окучивание, уничтожение колорадского жука, копка и сбор картошки - все это требует рабочих рук.
Только что вернувшийся из поездки на заработки сосед своим сообщением, что за две недели заработал 15 тысяч рублей, поверг в изумление удачливого картофелевода и заставил надолго задуматься. Кто из этих двоих более ценен сейчас для семьи, особенно гадать не приходится…
Судя по настроению сельчан, картофельное изобилие у нас наступит не скоро. Если государство в сей продуктовый сектор и дальше не намерено вмешиваться, то произойдет, скорее всего, самое нежелательное, а именно: производство "второго хлеба" сократится до такого объема, что цена его взлетит на порядок.
Виктор ТРОИЦКИЙ.
Лукояновский район.