Бумажный лист нетрудоспособности уже скоро канет в Лету. Да и необходимость в регистраторах, выдающих их в поликлиниках, тоже в обозримом будущем отпадет. Еще летом в России началась выдача электронных больничных, которых только в Нижегородской области оформлено около 19 тысяч. По этому показателю регион занимает предпоследнее 13-е место в ПФО.
Преимущества налицо
Такой вариант больничного удобен как для пациентов, так и страховщиков, медиков.
- Электронный больничный - это самый крупный электронный сервис, который был разработан Фондом социального страхования, - отмечает заместитель управляющего Нижегородским региональным отделением ФСС РФ Николай Соколов. - Вся информация располагается на вычислительных средствах фонда. Открывается лист врачом, подписывается электронной цифровой подписью. Вместо бумажного больничного пациенту выдают номер больничного листа в качестве небольшой памятки. Работодатель также имеет доступ к этому сервису и вносит информацию, необходимую для расчета пособия. На ее основе рассчитывается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Эксперты отмечают ряд преимуществ, которые дает электронный документ. Упрощается система передачи данных в Фонд социального страхования для выплаты пособий. Практически исключается подделка больничных, электронный документ невозможно потерять. Исчезает необходимость повторного обращения работника в поликлинику для переоформления листа нетрудоспособности в случае ошибок.
- Если ошибка будет допущена, то она, скорее всего, будет обнаружена на этапе оплаты лечебного листа, и мы обратимся в лечебное учреждение, чтобы внести необходимые изменения. Застрахованный пациент этого даже не заметит, - поясняет Николай Константинович.
С внедрением электронных больничных будет уменьшаться бумажный архив документов у работодателя и количество бланков строгой отчетности у медицинских организаций.
И последнее, немаловажное преимущество: появляется возможность и у работодателя, и у работника отследить прохождение больничного в режиме оn-line.
Уже успела устареть
На сегодняшний день, как рассказал директор ГБУЗ НО «Медицинский информационно-аналитический центр» Егор Тучин, проблема выдачи электронных больничных заключается в том, что в большинстве медицинских учреждений врачей обучили выдавать больничные в тестовом режиме, но полностью переходить на электронные носители возможно, находясь в системе Фонда социального страхования (ФСС). Сегодня же регистраторам приходится дублировать данные - заносить их в региональную медицинскую информационную систему и в систему ФСС, что для медиков, и без того загруженных работой, очень затратно по времени.
Кроме того, сами пациенты еще также не готовы воспринимать электронный больничный, так как серьезно сомневаются, что работать с ним готов работодатель. Сейчас автоматизированная система, с помощью которой выдаются электронные больничные, дорабатывается. Внедрить ее уже в обновленном виде во всех медицинских организациях Минздрава планируется до конца текущего года, поясняет Егор Алексеевич.
В то же время следует понимать, что электронный документооборот в здравоохранении сопряжен с информацией о состоянии здоровья гражданина и относится к врачебной тайне, то есть данным ограниченного доступа.
- Кроме лечащего врача, имеющего право подписи электронной истории болезни, доступ к этой информации должен быть закрыт для других лиц. Но в ситуации, когда людей в экстренном порядке привозят на скорой в больницу, где они нередко сразу попадают на операционный стол, в информации о состоянии здоровья, противопоказаниях к тем или иным лекарствам очень нуждаются врачи. И электронная медицинская карта в этом случае существенно повышает шансы пациента, - рассказал Егор Тучин.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения региона Лариса Санинская, внедряемая информационная система разработана в 2012 году и уже успела устареть, в настоящее время на ее модернизацию в регионе выделены федеральные средства в размере 35 миллионов рублей. Это позволит перейти на электронные медкарты, что упростит жизнь пациенту - минимизирует хождение ради сбора выписок и бумаг.
В режиме онлайн
- У нас серьезные планы на развитие информатизации в регионе. В рамках национального проекта «Здоровье» до 2024 года планируется оснастить всех врачей компьютерами. Разработан паспорт проекта «Единый цифровой контур». Его цель - обеспечить единый электронный оборот медицинскими документами всех видов. Пациенты смогут получать практически почти все виды справок через личный кабинет на портале госуслуг. У врачей должно сократиться время на заполнение бумаг и будет больше времени на непосредственное общение с пациентом.
Пока же материально-техническое состояние многих медучреждений оставляет желать лучшего, и это одна из основных проблем на пути информатизации, - рассказал Егор Тучин.
Фонд социального страхования также активно внедряет новые информационные технологии. Узнать расчет пособий, сумму начислений, статус обращения по госуслугам ФСС теперь можно в режиме онлайн в личном кабинете. Благодаря новому сервису на сайте cabinets.fss.ru работающие граждане могут в любое время узнать всю информацию о различных видах выплат. Для людей с инвалидностью в личном кабинете отражается информация об обеспечении техническими средствами реабилитации (протезами, колясками, средствами ухода и т.д.), программах индивидуальной реабилитации, заключениях врачебной комиссии. Там же можно отследить номер своей заявки в электронной очереди на путевку в санаторий, а пострадавшие на производстве могут узнать сумму страховой компенсации по несчастному случаю и профессиональному заболеванию.
Однако, как рассказала заместитель председателя областного общества инвалидов Светлана Барабанова, чтобы воспользоваться личным кабинетом или социальным навигатором, нужно иметь современные электронные устройства. У людей же с ограниченными возможностями зачастую нет ни компьютеров, ни дорогих смартфонов. Согласно опросам, только 20 процентов российских инвалидов пользуются электронными госуслугами. Многим в этом помогают региональные отделения общества инвалидов.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.
Цифры
Миллионный электронный больничный лист в нашей стране был выдан именно в Нижегородской области - в частной клинике в Балахне в апреле текущего года.
В настоящий момент в России количество электронных больничных составляет только 5 процентов от числа всех выданных листков нетрудоспособности. Первое место по числу выданных электронных документов занимает Белгородская область, на втором месте - Татарстан, который, к слову, первый в ПФО.
На сегодняшний день возможность оформлять электронные листки нетрудоспособности есть только у 53 процентов медицинских учреждений страны.