Проект нижегородского областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов принят в первом чтении

29 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

При подготовке проекта бюджета был сделан акцент на сбалансированность и взвешенную долговую политику. Бюджет 2019 года сформирован бездефицитным, также бездефицитным сформирован проект бюджета на 2020 год, а на 2021 год запланирован профицит в размере 1,5 миллиардов рублей.

Доходы областного бюджета на 2019 год сформированы в объеме 153,4 млрд. рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в сумме 17,4 млрд. рублей. На 2020 год доходы областного бюджета составляют 156,3 млрд. рублей, на 2021 год – 161,4 млрд. рублей.

Расходы областного бюджета на 2019 год спрогнозированы в объеме 153,4 млрд. рублей, на 2020 год -156,3 млрд. рублей, на 2021 год – 159,9 млрд. рублей. В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета. В 2019 году расходы на отрасли социальной сферы – культуру, образование, физкультуру и спорт, социальную политику, здравоохранение – составят 103,2 млрд. рублей или 67% от общего объема расходов.

Расходы областного бюджета сформированы в программном формате на основе 30 государственных программ Нижегородской области. В 2019 году программные расходы областного бюджета составят 146 млрд. рублей или 95,2% от общего объема расходов, непрограммные расходы – 7,3 млрд. рублей или 4,8% от общего объема расходов.

«Сформирован бездефицитный, социально ориентированный бюджет. Впервые с момента существования фонда медицинского страхования заложена бездефицитная программа гарантий по здравоохранению. Предусмотрены средства на реализацию национальных проектов, и мы совершенно точно можем гордиться Нижегородской областью – регион занимает 2 место по объему привлекаемых средств после Московской области. Хотелось бы поблагодарить коллег-депутатов за предложения в проект бюджета, работа велась действительно совместно», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Сегодня мы приняли проект закона в первом чтении. К проекту главного финансового документа поступило более 60 замечаний и предложений от депутатов, комитетов и государственно-правового управления Законодательного Собрания, Контрольно-счетной палаты региона. В частности, они касались выделения дополнительных средств муниципальным образованиям на капитальный ремонт школ, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, модульных домов культуры. До 6 декабря в профильный комитет по бюджету и налогам будут направлены поправки ко второму чтению, предметом которого является расходная часть главного финансового документа области. Проект областного бюджета во втором чтении будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания 20 декабря», - сказал председатель регионального парламента Евгений Лебедев.

Министр финансов региона Ольга Сулима, в свою очередь, обратила внимание, что муниципалитетам будет выделено 12,3 млрд. рублей нецелевых дотаций на сбалансированность и выравнивание бюджета – на 51% больше, чем в бюджете текущего года. «Так, Нижний Новгород впервые получит в виде межбюджетного трансферта нецелевую финансовую помощь в 1,2 млрд. рублей", - рассказала Ольга Сулима.

Наибольший объем средств будет направлен на реализацию следующих государственных программ:

·                   развитие образования – 37,4 млрд. рублей,

·                   социальная поддержка граждан – 29,8 млрд. рублей,

·                   развитие здравоохранения – 25 млрд. рублей,

·                   развитие транспортной системы – 15,4 млрд. рублей,

·                   развитие агропромышленного комплекса – 4,6 млрд. рублей,

·                   развитие физической культуры и массового спорта – 2,7 млрд. рублей,

·                   развитие культуры и туризма – 2,3 млрд. рублей,

·                   развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем - 2,3 млрд. рублей.

«В этом году мы по инициативе Глеба Сергеевича Никитина стали участниками общественного обсуждения Стратегии развития региона. Для нас принципиально важно, что проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов уже обеспечивает реализацию основных целей, задач, которые граждане обозначили в документе приоритетными», - отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина.

Следите за нашими новостями в удобном формате