Не столь отдаленные красные места

Не столь отдаленные красные места

Кто хозяин в исправительных учреждениях?
Хуже нет, когда в оперативную разработку попадают свои. И дело даже не в элементарной брезгливости, которую любой нормальный человек испытывает к предателю, не в застящей глаза ненависти. Тяжелее другое: человек, многие годы проработавший в системе, - такой же опер, как и ты, прекрасно знает, на чем обычно "палятся" преступники, и не допустит ошибок, во всяком случае элементарных. И места схронов он выберет грамотно, и передачу организует так, чтобы комар носа не подточил. Тяжело, страшно тяжело накрыть Иуду.
Баллада об эксклюзивном майоре
Полгода сотрудники оперативного управления Нижегородского ГУФСИН "разрабатывали" майора внутренней службы Александра Дейча, наладившего - естественно, небескорыстно - бесперебойное снабжение осужденных колонии № 5, что в Канавинском районе Нижнего, спиртным и наркотиками. Покуда в начале лета этого года не защелкнулись на запястьях майора наручники…
- Дейч был действительно экземпляр нерядовой, - рассказывает начальник оперативного управления ГУФСИН майор внутренней службы Роман Фролов. - Уроженец Вязников, потомственный, так сказать, "лагерный работник" (в вязниковской ИК-4 работал еще его отец), этот парень едва ли не всю предыдущую жизнь явно прожил не по ту сторону колючей проволоки, по какую следовало бы. Уже после ареста, когда начали изучать его биографию, выяснились интереснейшие вещи. Например, то, что он в Коврове проходил как основной подозреваемый по делу об убийстве девочки. Доказательств не нашлось, дело до сих пор "глухое", но сам факт... И то, что он довольно плотно сидит на героине, - это выяснилось уже в ходе следствия.
Схема работы Дейча была тщательно продумана и долго не давала сбоев. Работал он почти исключительно с окружением "смотрящего". Наркотики в зону старался проносить лишь в ночное время, оставляя их в "неуловимых" местах, например в мусорных баках. Причем заранее никогда о времени своих "операций" клиентам не объявлял, на всякий случай, чтобы ненароком "не нарваться". Обещал, например, завтра - принес через три дня. Или, наоборот, - в тот же день. Так что взять его с поличным было крайне трудно.
Когда Дейча все же "взяли", в его личном сейфе оказалось ни много ни мало 50 тысяч рублей - так, на текущие расходы. Впоследствии выяснилось, что не только "конем" был Александр Владимирович: мог, например, пользуясь своей властью начальника отряда, подготовить за взятку документы об условно-досрочном освобождении осужденного. Так что, кажется, ни единой возможности нарушить закон майор Дейч не упускал. И операция по его задержанию и "изъятию из оборота" сильно очистила воздух "пятерки". В настоящее время дело "оборотня" передано в суд.
Но Дейч действительно был "эксклюзивен". Повседневная работа оперов управления суха, скучна и малозаметна, как всякая оперативная работа…
Права человека, сданные на общак
Во все времена и при всех режимах едва ли не главным был такой вопрос: чья в местах заключения власть. То ли воровская - и тогда зона становится "черной", живущей не по законам страны, а по воровским свирепым "понятиям", то ли главенствует администрация - и герои шансона вынуждены поджимать хвост.
Так вот, в самые отмороженные, самые тяжелые для органов времена Нижегородская область была "красной". Немалая - если не основная - заслуга в этом именно оперсостава.
Много говорится о суровости условий в наших колониях и тюрьмах. Условия суровы, это правда. Меньше - да ничего - не известно о том, в чем наши режимы мягче западных. Так, например, никто и не слыхивал в гуманной Европе о долгосрочных свиданиях, когда осужденный живет с родней на полувольном положении. Практически нигде не существует отпусков домой: европейский зэк об этом и мечтать не может. Посылки в западных тюрьмах запрещены. Поселений и "расконвойки" в том виде, как у нас, там не бывает: тюрьма там именно тюрьма, и ничего больше…
Добавить к этому, что среднестатистический отечественный убийца сидит всего 7,5 года, тогда как на Западе большинство "мокрушников" получают пожизненное заключение. Добавить, что соотношение наших и "чужих" сроков по прочим преступлениям примерно таково же. Добавить, наконец, что, пожалуй, только у нас сроки не суммируются, а поглощаются. Согласитесь, нашему уголовнику во многом "лучше, веселее" живется, чем его "цивилизованному" коллеге.
Гуманность к преступникам и пошедшая со времен перестройки мода на правозащитников порождает такие полуанекдотические (но не более чем "полу"!) персонажи, как заместитель руководителя Нижегородского общества защиты прав человека 34-летний Михаил Мосягин. В 2000 году парень получил два года за кражу. Наказание отбывал в Лукояновской "двадцатке" (об этой образцовой колонии мы в ноябре прошлого года рассказывали), где запомнился администрации 109-ю(!) неподтвердившимися жалобами, отправленными во все инстанции, какие на планете существуют, а товарищам по заключению - мелким "крысятничеством" - воровством у своих (страшнейший на зоне грех!). Освободившись, Михаил заделался правозащитником, причем не рядовым. Деньги на деятельность общества добывал... Зафиксированы многочисленные его контакты с многолетним хранителем нижегородского воровского общака Николаем Дубининым (Колей Дубиной).
28 августа этого года Мосягин (после трех проверочных закупок, все чин чином) был задержан сотрудниками ФСКН при попытке сбыта героина. "Вляпались!" - сказал мне один из полицейских, участвовавших в операции. Сыщики наркоконтроля "прихватывали" обычного барыгу-сбытчика, знать не зная, что он - влиятельный правозащитник. Тем не менее (или тем более!) водворенный ныне в СИЗО Мосягин сейчас дает признательные показания. И сбыт героина признает, и правозащиту на воровские деньги…
Подробнее об этой колоритной фигуре и о правозащите в ее нынешнем виде мы еще поговорим. Скажем только, что до смерти обидно за академика Сахарова, за Даниэля, Галанскова, прочих узников совести, чьими (без иронии!) светлыми именами прикрывается ныне уголовная шушера…
Рядовой контингент
Два десятка исправительных колоний разных режимов существуют на территории Нижегородчины. Старая болячка органов (но и неплохая реклама!): все они переполнены, работы на "промках" не хватает. В местах заключения масса бомжей, которым просто нечего терять: что воля, что зона… Огромное количество наркозависимых, что определяет "средний интеллект" осужденных. Рассказывая о преступлениях, совершенных людьми, только-только "откинувшимися", мы не раз отмечали жестокость и некую "дубовость" этих преступлений. Опера ГУФСИН подтверждают: нынешняя колония - вовсе не "уголовный университет", квалификации особой не прибавляет…
Увеличивается количество "отрицал": молодежь, составляющая основное население мест заключения, старается жить по "романтическим" воровским понятиям.
Хотя развернуться "отрицаловке" не дают. Даже такой орел, как отбывающий свой тяжелый срок на "четырнадцатой", что в Сухобезводном, автозаводский авторитет Игорь Дробот (Гоша Автозаводский) бросил свои знаменитые "беспредельные" крайности (за которые ему дважды сами воры отказывали в "короне" законника).
Вообще оставшиеся в Нижнем немногочисленные воры в законе особых хлопот операм не доставляют. Василий Христофоров (Воскрес) недавно отбывал за хулиганство - статья, в недавнее еще время для законника позорная. У Новика, наркомана-героиниста, были из-за его пристрастия серьезные проблемы с "коллегами".
Более того: сами воры сейчас вынуждены смягчить свой еще недавно жесткий, как камень, закон: дескать, власть у "хозяев", что захотят, то и сделают.
Еще одна - но тоже решающаяся успешно - проблема: появление в наших колониях кавказцев: чеченцев, ингушей, дагестанцев. Их землячества кое-где начинают играть ведущие роли, тесня славянских авторитетов и устанавливая собственные, никому не ведомые правила. Впору уже кроме "красных" и "черных" зон говорить о "зеленых", мусульманских…
Наконец, такое "тяжелое наследие", как производственная деятельность колоний. Гениальная мысль товарища Сталина, придумавшего использовать почти ни копейки не стоивший труд заключенных, дает нынче неожиданные результаты: так, в Краснобаковском районе два лагерных предприятия - фактически бюджетообразующие.
Ну, и последняя, самая "неприятная" часть объектов деятельности сыщиков ГУФСИН - это "оборотни". Во все времена пытались зэки заставить работать на себя обслугу колоний. Подкупом, лестью, порою (и не так редко) шантажом. Здесь тоже система отлажена. Сперва просят принести с воли какую-нибудь мелочь, вроде тетрадки для писем, затем - сигарет. И в один день злосчастный "конь" с удивлением обнаруживает, что поступил едва ли не в услужение тем, кого обязан держать в строгости.
Есть и добровольцы. Так, 20-летняя девушка-контролер сама вызвалась снабжать осужденных анашой и героином. Но об этой преуморительной истории мы как-нибудь расскажем подробнее… Дело усугубляется копеечными, в 4-6 тысяч рублей, окладами сержантского состава мест заключения…
Работа сыщиков ФСИН - тема обширная. Как обширен и сильно изменившийся, скукожившийся, ставший опасным и хищным Архипелаг, на котором пребывают наши сограждане, злоупотребившие свободой и за то лишенные ее. Для того, чтобы тот самый Архипелаг не сделался нам, вольным и законопослушным, опасен - для того работают опера ГУФСИН. И то, что Нижегородская область, в отличие от многих, жила и живет по законам государства, а не "воровского подполья" - во многом их заслуга.
Игорь ГРАЧ.
Автор благодарит сотрудников пресс-службы Нижегородского ГУФСИН и ОУ ГУФСИН за помощь в подготовке материала.

Следите за нашими новостями в удобном формате