Золотая жила иссякла

Золотая жила иссякла

В девяностые годы миллионы россиян стали собственниками своих предприятий. Приватизация дала им возможность получить хотя бы часть производственных фондов, над созданием которых они трудились. Бумага под названием "акция" удостоверяла, что ее владелец имеет полное право распоряжаться своей собственностью в рамках действующего законодательства.
Ваучер-лихоимец
Компании лопнули, что делать с ее акциями? На ваучеры можно было прикупить часть и чужой собственности, если предприятие выставлялось на торги. Денежные сбережения или займы не возбранялось тоже пустить в ход. Этим, правда, занимались люди умные, пронырливые, много знающие или учившиеся на ходу законам рыночных отношений. Большинство же либо продали прямо у заводской проходной свой пакет акций, либо бережно положили сертификаты, свидетельствующие о владении ценными бумагами, в долгий ящик.
Для некоторых настало время открывать тот ящик. В нашу редакцию обратилась, например, читательница из Павлова Юлия Михайловна Копытова. Пятнадцать лет назад она жила далеко от Нижегородской области, в поселке Токур, что на Дальнем Востоке. Работала в промышленной компании "Токур-золото", которая в те же годы стала акционерным обществом открытого типа. Приватизация позволила и Юлии Михайловне стать собственником родного предприятия, ей достались три именные акции по номинальной стоимости одна тысяча рублей.
Немного, прямо скажем. Но и этого немногого наша читательница лишиться не хочет, и в этом она совершенно права. К тому же в памяти, вероятно, постоянно всплывают обещания идеологов приватизации сделать чуть ли не всех россиян некими рантье, живущими на проценты от акций, или как минимум наделить машиной "Волгой", советским символом достатка.
Кстати, некоторые бумаги фондового рынка, купленные на пресловутые ваучеры, к сегодняшнему дню действительно достигли стоимости "Волги". Но многие ли тогда дальновидно покупали акции ОАО "Газпром" и прочих солидных компаний?
"Золото" в названии АООТ, где работала Юлия Копытова, в общем-то звучит не менее привлекательно, чем "газ". Может, поэтому павловчанка надеялась на какие-то дивиденды, пусть небольшие, но хоть как-то облегчающие ей жизнь. "Врачи не могут лечить без денег, а у меня их нет", - пишет она в редакцию. Перечень ее болезней опускаем по этическим соображениям. "Что же мне делать с этим сертификатом на акции?"- спрашивает она.
Сертификат она прислала в редакцию вместе с письмом. А вот этого делать как раз нельзя - документ должен храниться у его владельца. Мы, конечно, отправим сертификат обратно Юлии Михайловне, но ведь он мог и потеряться в пересылке туда-сюда. А его (или ксерокопию), может быть, придется предъявлять как доказательство владения акциями.
Письмо читательницы мы попросили прокомментировать специалистов регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе, которые как раз и занимаются контролем за движением ценных бумаг. Как оказалось, к ним тоже нередко поступают обращения, аналогичные письму Копытовой. В таких обращениях заявители, ставшие владельцами акций в начале девяностых годов, сообщают практически одно и то же: в течение многих лет они не получают не только дивиденды, даже о датах проведения общих собраний акционеров у них нет информации. И, конечно, авторы обращений просят тоже одного и того же - содействия в осуществлении своих прав в качестве акционеров.
Право акционера
Когда специалисты начинают разбираться с конкретными обстоятельствами, то выясняется, что или акционерное общество уже перестало существовать, или в реестре акционеров нет необходимых данных, или еще что-нибудь не менее важное. Руководитель регионального отделения ФСФР Олег Чупалов обрисовал несколько типичных ситуаций.
Первое. АО ликвидировано в добровольном порядке. Федеральный закон в таком случае допускает, что имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами, распределяется ликвидационной комиссией между акционерами. Права и обязанности АО при этом никому не передаются. А если акционер по незнанию или по какой другой причине не изъявил желания получить причитающуюся ему долю, то эти суммы, как правило, передаются в депозит нотариуса или в банк до востребования. Информация о таких самоликвидациях не обобщается и не публикуется широко. И даже в Приволжском федеральном округе сформирован банк данных лишь по нескольким подобным обществам.
Вторая ситуация более известна, потому что зачастую связана с громкими разборками. Акционерное общество прекратило свою деятельность в связи с банкротством. Но это тот случай, когда "слава не радует". Ибо у акционера фактически отсутствует возможность получить ликвидационную выплату за счет средств общества.
Конечно, подобное разрешение имущественного спора не устраивает владельцев акций. Да и то сказать, в чем виноват, допустим, токарь Иван Петрович? Он-то продолжал добросовестно трудиться у своего станка, а проглядели опасность провала руководители предприятия, не потянувшие в современных условиях на звание топ-менеджеров. Ориентируясь на Иванов Петровичей, президент страны 18 ноября 1995 года издал указ № 1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров", после чего появился Федеральный общественно-государственный фонд. Его основная задача - осуществлять компенсационные выплаты лицам, которым был нанесен ущерб на финансовом и фондовом рынках России. Не всем, разумеется. Выбор был сделан в пользу россиян, обманутых финансовыми структурами, признанными нарушившими правовые акты РФ и прекратившими свою деятельность. Попечительский совет фонда издал список предприятий и организаций, за которые готов выплачивать компенсации.
Третья ситуация. В реестре отсутствуют необходимые сведения об акционере. Если их нет, вам не сообщат о годовом собрании АО, а значит, вы не узнаете, полагаются ли дивиденды по итогам года. Вас это беспокоит - значит, нужно обратиться к держателю реестра для уточнения данных. Держателем может быть как само общество, так и специализированная организация - регистратор. Не знаете, где находится и первое, и второй, - можете справиться в соответствующем отделении ФСФР России.
Светлана ИСАКОВА.

Досье "НН"
Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров находится по адресу: 105037, Москва Е-37, городок им. Баумана, Южный корпус, 1-й этаж.
Перечень из 468 компаний, по которым фонд производит компенсационные выплаты, можно посмотреть на сайте
www.fcsm.nnov.ru.
Документы, необходимые для регистрации на компенсационные выплаты:
паспорт и его ксерокопия (листы паспорта, содержащие сведения о Ф.И.О., годе рождения, прописке, данных старого паспорта);
подлинники договоров по компаниям и их ксерокопии.
Если документы подавались в суд:
копия договора по компании;
решение суда и/или оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.
Если документы поданы в ликвидационную комиссию:
заверенная копия договора по компании;
выписка из реестра ликвидационной комиссии.
Подаются документы в департамент социальной защиты населения, труда и занятости. В нашей области он находится по адресу: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 2. Телефоны: (831) 439-09-09, 439-12-14, 439-08-99.

Лично для гр. Копытовой
Как сообщает Олег Чупалов, в Приволжском региональном отделении отсутствуют сведения об АООТ "Промышленная компания "Токур-золото". Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, решением Арбитражного суда Амурской области от 2 февраля 1998 года компания признана банкротом, в ней введено конкурсное производство. В процессе его были удовлетворены требования кредиторов первой очереди и частично - второй. На большее денег и имущества не хватило. Конкурсное производство было завершено в декабре 1999 года, и "Токур-золото" перестало существовать как юридическое лицо. Акционерам его компенсация из средств Федерального фонда не выплачивается.
Сочувствуем, Юлия Михайловна, но вы не сможете ничего получить от компании. Золотая жила "Токура" давно иссякла…

Следите за нашими новостями в удобном формате